Песня начинается с детства

Замечательную владимирскую певицу Елену Молодцову зрители увидели и заметили сразу, как только она пришла работать в Областную филармонию в ансамбль "Русь".

персона

Песня начинается с детства

Говорят, судьбу не выбирают. Не так это. Один находит себя, свое призвание сразу, другому требуются годы. Замечательную владимирскую певицу Елену Молодцову зрители увидели и заметили сразу, как только она пришла работать в Областную филармонию в ансамбль "Русь".

– У каждого человека должен быть свой художественный вкус, а не взятые напрокат ценности, – размышляет певица. – Воспитывается он в раннем детстве.

Родилась я в поселке Новое Писцово Ивановской области. Девочкой слышала и знала много народных песен, – говорит Елена.

Любовь к народной песне к ней перешла от родителей, которые от природы были музыкально одаренными людьми. Папа прекрасно играл на баяне, мама любила петь. Дед по отцовской линии был регентом, тети пели в три голоса. В 5 лет девочка подбирала многие песни, а песня "Гляжу в озера синие" – одна из первых, спетых девочкой.

Родители отдали девочку в музыкальную школу. Лене хотелось учиться играть на фортепиано, но денег на это не хватало.

– И тогда они купили мне баян, – улыбается собеседница.

После школы Елена, всем на удивление, поступила в Костромской архитектурный техникум. Но уже на первом мероприятии Лену заметили. Зав. отделением Людмила Николаевна Туровская сказала ей: "Зачем ты пришла сюда? Тебе надо петь!" После техникума она получила свободное распределение.

На первом прослушивании в музучилище им.Римского-Корсакова Лена спела песню Тухманова "Я люблю тебя, Россия". Одна из членов жюри подошла к ней и сказала: "Деточка, тебе не сюда надо. Тебе место в училище им.Мусоргского". Но туда девочку с провинциальными манерами не приняли. На неё обратила внимание Татьяна Николаевна Хаминова, преподаватель народного отделения, и бескорыстно занималась с Леной некоторое время. Но девушка решила уехать во Владимир. Со своим дипломом архитектора она работала в одной из архитектурных мастерских. Главный архитектор АПМ N1 Людмила Зайцева как-то принесла газету, в которой были опубликованы условия на конкурс в ансамбль "Русь". Лена оживилась: "А не попробовать ли?!"

Шел 1985 год. "Русь" была без руководителя: Я.Хохлов умер, нового не назначили. Обязанности руководителя исполнял хормейстер Евгений Капралов.

– Меня прослушали и приняли, – говорит Лена, – и вот уже 18 лет я пою в этом ансамбле.

Под руководством М.Н.Фирсова Е.Молодцова обрела не только силу голоса, но и уверенность в себе, в своих возможностях. А потому, услышав в 1990 году о конкурсе "Голоса России", без колебаний решила принять в нем участие. С ней на это творческое состязание поехал коллектив оркестра ансамбля "Русь" под руководством заслуженного артиста России Николая Литвинова.

– Это высокопрофессиональные ребята, – говорит певица. – С ними на конкурс я подготовила необходимый репертуар из фирсовских обработок

Из 56 исполнителей, приехавших на конкурс, 10 человек были допущены к III туру. Среди них Сергей Горшунов из Кольчугина, ученик Н.Алёхиной, и Елена Молодцова.

Владимирская филармония следила за конкурсом и радовалась за Елену Молодцову, занявшую второе место.

Сегодня Елена Молодцова – одна из ведущих солисток ансамбля "Русь". Но она не ограничивается только рамками этого коллектива. Она много работает с другими коллективами филармонии: с русским камерным оркестром под управлением заслуженного деятеля искусств России Анатолия Антонова, с квартетом "Родные напевы" под руководством заслуженного артиста России Валентина Петрачкова.

Одна из поклонниц певицы недавно сказала: "Таких песен душа просит". Нет, это не мода на "ретро", это постоянная потребность ощущать свои истоки, корни. Величавые и красивые в своей простоте народные песни помогают нам жить, очищают душу, наполняя ей живой влагой истинных человеческих ценностей.

Михаил КОСТАКОВ,
заслуженный работник
культуры России.

Фото автора.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике