“Я мечтаю о семье”

Благотворительная выставка детского рисунка с таким названием открылась в некоммерческой галерее искусств "Ступени".

благотворительность

"Я мечтаю о семье"

Благотворительная выставка детского рисунка с таким названием открылась в некоммерческой галерее искусств "Ступени". Ее организовали Центр по опеке и попечительству департамента образования администрации Владимирской области, галерея "Ступени" и спонсоры.

На открытии выставки было шумно: приехали все 57 юных художников – воспитанники шести детских домов и четырех приемных семей Владимирской области. Что для них выставка в настоящей "взрослой" галерее, рассказала заместитель директора по воспитательной работе Покровского детского дома Светлана Рогова:

– Дети очень радовались, что их рисунки красиво оформлены, что все работы выставлены, никто не обижен. Для ребят – это самая высшая оценка их творчества. Ребята почувствовали себя настоящими художниками.

Идея провести такую выставку была давно. Устроителям хотелось, чтобы в ней приняло участие как можно больше детских домов. Дизайнер проекта Людмила Позднякова оформила выставку так, что ни один рисунок не остался "за рамками" выставки. Это удалось сделать благодаря постоянному спонсору детских проектов Вере Гебель – начмеду владимирского кожвендиспансера. Дирекция Центра по усыновлению предоставила каждому ребенку – участнику выставки подарки: наборы красок, карандашей, альбомы. Директор школы N 1 города Владимира Татьяна Балбекина помогла организовать для детей "сладкий стол" в школьной столовой.

Директор галереи "Ступени" Алексей Лобов видит одной из целей организации выставки привлечение внимания к проблеме усыновления детей из детских домов.

– Обычное в обществе отношение к ним – неполноценные, с нарушением генетики, отсутствием интеллекта. По рисункам видно -они воспринимают мир не хуже, чем дети из полноценных семей.

Семья – самая больная тема для таких ребятишек. Неважно, что изображено на картинках, – птичка в гнездышке, вальяжный кот или букет цветов в красивой вазе, для детей это – символ доброй, умной и любящей семьи.

Ребята, которые были сегодня на открытии выставки, – вежливые, послушные, любознательные. И одаренные.

Но не обошлось без "ложки дегтя". Представители некоторых СМИ на наше приглашение отвечали отказом: "Мы не будем вас рекламировать". Надежда Николаевна Зотова, директор Центра по усыновлению, пригласила на открытие выставки представителей областной администрации, мэра города, депутатов. Никто из приглашенных не пришел.

Средства, собранные от продажи входных билетов на выставку, будут направлены на приобретение красок, бумаги, карандашей юным художникам из детских домов. Выставка продлится до 10 апреля.

Ольга ЛЕОНОВА.

Фото автора.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике