персона

персона

Андрей Дементьев: "Поэт всегда — номенклатура сердца"

С лауреатом Государственной премии СССР поэтом Андреем Дементьевым я беседовал за кулисами Центрального Дома работников искусств, где он принимал участие в концерте, посвященном 100-летию легендарного певца Вадима Козина.

— Андрей Дмитриевич, скоро у вас юбилей. Вы — не женщина, и я, думаю, могу огласить ваш возраст…

— А чего тут скрывать? Мне исполнится 75 лет.

— Абсолютному большинству любителей вашего творчества вы известны как поэт-песенник. Достаточно вспомнить "Отчий дом", "Лебединую верность" и многие другие. Что ближе — песня или поэзия?

— Для меня песня — это особый вид творчества, требующий дополнительных усилий, знаний, определенного настроя. Когда ты написал стихи, а потом композитор по своему усмотрению положил их на музыку, этот путь наименее трудоемкий и наиболее желанный. Но чаще всего песню приходится писать уже на готовую музыку, где надо учитывать ее ритм, искать единственно точное совпадение слов и музыки, которое и рождает песню. Мне очень дорог период сотрудничества с Евгением Мартыновым. Это был замечательный мелодист.

— А как вы пишете стихи?

— Они приходят и уходят по собственной воле. Если я успею удержать строчки, схватить их на бумагу — они останутся, если нет, то я их забываю.

Стихи случаются — вот по этому принципу я живу как поэт. Они могут случиться внезапно. В любое время дня и ночи. В любом месте. В одном из стихов я писал:

Стихи приходят поутру.

Они являются внезапно.

И тут не скажешь —

"лучше завтра"…

— 50-60-е годы были необычайно щедры на рождение поэтов, имена которых мы произносим с понятной гордостью. Это очень разные поэты, но кроме общего для них определения "талантливые" было в их первых стихах что-то такое… Сейчас стихи многих поэтов совсем иные. Вы согласны?

— (Задумывается). Сложно об этом говорить. Вот мы говорим — поэты революции, поэты первых пятилеток или военных лет, объясняя этими определениями многих людей, творивших в то время.

Вы говорите о щедрости 50-х годов, давших таких поэтов, как Евтушенко, Рождественский, Ахмадулина, Вознесенский… Время их рождения — это шумное время свержения старых идеалов, время отрицания, поисков человеческой простоты. Сейчас, мне думается, наступило время "тихой", вдумчивой поэзии. Сверхсложное время серьезных, важных проблем, усиленной работы мысли. Слово — результат этой работы.

Поэт всегда -

Номенклатура сердца.

И снять его

С той должности нельзя.

— Андрей Дмитриевич, мне кажется, что многие ваши стихи написаны от первого лица…

— Но это ни в коем случае не значит, что герой их — сам автор. Это лирический герой, созданный моим воображением. Он делится своим мироощущением, своей болью и счастьем, но я как бы вживаюсь в него.

— Вы ощущаете интерес читательской аудитории к вашему творчеству?

— Конечно, на творческих вечерах я испытываю чувство радости, встречаясь с людьми, хорошо меня понимающими. Я это определяю по тем запискам, что получаю из зрительного зала: они знают мои стихи. Нам есть о чем поговорить.

— С кем из композиторов-песенников вы работали?

— Мне очень повезло, что на мои стихи создавали песни Е.Мартынов, Р.Паулс, В.Мигуля, С.Потлаков. В последнее время к ним добавился Аркадий Хоралов.

— Вы много лет были главным редактором журнала "Юность", одно время вели передачу на ТВ, а сейчас на радио ведете передачу "Виражи времени".

— Моя задача познакомить нынешнее поколение людей с теми, кого с нами сегодня нет, рассказать о их судьбах, делах…

Вот, например, недавно пригласил к себе в студию Иосифа Кобзона, который рассказал много интересного о жизни В.Козина, замечательного певца. Согласитесь, молодому поколению это имя ни о чем не говорит. А жаль! Это легендарная личность!

— Андрей Дмитриевич, у вас есть любимое выражение, любимый афоризм, которому вы следовали в жизни?

— Чеховская формула о прекрасном в человеке для меня не просто красивое словосочетание. Я не приемлю расхлябанности, показной неряшливости в одежде. Люблю людей эмоциональных, точных в формулировках мысли.

— Нашу беседу мне хотелось бы закончить вашими размышлениями о счастье.

— Счастье… Это когда хочется жить… Счастье — когда не думаешь о времени… Когда чувствуешь, что ты нужен и тебе есть что отдать, — это счастье.

— Благодарю за интересную беседу.

Михаил КОСТАКОВ,

заслуженный работник
культуры России.

Возможно Вас также заинтересует:

  1. Французские стихи в картинках В рамках Года Франции в России во Владимире побывал поэт,...
Запись опубликована в рубрике Архив газеты. Добавьте в закладки посто/
Вконтакте: польза или вред? Бодибилдинг: Проходите регулярный медосмотр и самоосмотр Кипр. Таможенные правила и контроль.

Комментарии запрещены.