Поколение Next

Как вылепить панка из подручных материалов

Виртуоз эпатажа и большой эксцентрик, он в то же самое время сверхзагадочен. У него невозможно брать интервью. Любую информацию получаешь, только выдав три факта из личной биографии. Эдакий местный панк-идол, не сознающий или не признающий собственного таланта – Джим, основатель, автор песен и вокалист владимирской группы "56 метров".

Панк сегодня играют многие. Теперь это стало просто. Достаточно вылезти из тесной игротеки, вытащить оттуда пару друзей и купить по объявлению плохонькую гитарку с фуззом.

В каждом уездном городке есть группа под названием "Драйв" или "Форсаж". Чаще это четыре пацана, исступленно кричащих о том, что весь мир – отстой, все люди – сволочи, и т.д.

Кто именно эти "все", понять сложно. Да и какая панк-культура может быть в стране, где подавляющее большинство населения живет в двухкомнатных квартирах панельных домов.

Кому демонстрировать средний палец, если буржуев не видно? Поэтому на нашей почве этот протест должен трансформироваться во что-то принципиально новое. Никакой политики – просто бешеный ритм, мощные басы и безумные тексты.

"Пятьдесят шестые", "метры" или "мэтры" – кому как больше нравится – за пару лет своего существования успели приобрести известность.

Все началось с того, что Джиму захотелось иметь свою музыкальную группу. И она появилась – благодаря упорству или упрямству – в своем первоначальном составе.

Джим утверждает, что из всей группы он – самый музыкально необразованный, но мастерство остальных тоже не впечатляло. Ничего стоящего не получалось вплоть до прихода в группу Тимы – того самого басиста, который умеет делать "вот так!". Он один из немногих профессиональных музыкантов, работающих в этом стиле. Состав группы еще пару раз менялся, и к 2001 году у "56 метров" было три музыканта и две песни.

Наиболее искушенные музказуисты определяют стиль группы как неопанк. Сами "мэтры" не готовы ограничить себя каким-либо направлением. Вопреки панковским канонам, в их музыке много позитива, стеба, изящества и даже грации. Так изысканно нецензурно выражаться едва ли удается кому-либо еще.

– Я считал свое творчество полнейшей глупостью. Даже и не мыслил о концертной деятельности, – говорит Джим. Он надеется, что качество музыки стало выше. Скорее всего, так оно и есть. Сегодняшних "56 метров" с охотой приглашают на фестивали.

– Я с ним пил, но песен не слышал, – говорят о ком угодно, только не о лидере "Пятьдесят шестых". И это при том, что у группы нет ни одного альбома. Пришедшие на концерт обычно знают слова песен наизусть. Секрет в том, что помимо выступлений есть еще и репетиции, на которых побывала практически вся продвинутая молодежь.

И все же почему "56 метров"? Откуда такое дивное название? Оказалось, что один из "метров" узнал, что легендарные ZZ TOP свое название вывели, скрестив названия двух марок туалетной бумаги. Так как у отечественной бумаги с названиями дело плохо, то группа чуть не стала "54 метрами".

Но никто не захотел идти по легкому пути. Как символ альтернативности и неформальности решили взять бумагу-урода, рулон которой на два метра длиннее. Уже несколько позже стало известно магическое значение числа 56 для нашей местности. Ходят слухи, что Владимир находится на 56-ом градусе северной широты. Но в любом случае это – попытка получить от жизни свои "плюс", а не "минус" два метра.

В последние годы группа переживает переходный возраст. Уехал за границу второй гитарист, призвался в ряды вооруженных сил ударник. "Пятьдесят шестые" ищут свой новый звук, потихоньку сочиняют песни и обустраивают репетиционную базу. Они обязательно придумают что-то каверзное и шокирующее: вернутся к нам с новой песней про человека-паука или "про то, как можно запудрить человеку мозги". А потом будет еще и еще – на радость всем людям планеты…

Анна МУРАВЬЕВА.

Фото автора.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике