только у нас

Елена Воробей делает много смеха из ничего

Многие популярные ныне артисты начинали с пародии: Г.Хазанов, В.Винокур, Р.Мухаметшина, чуть позже Г.Базаркина, А.Песков и, наконец, М.Галкин и Е.Воробей. Елену часто можно увидеть на телеэкране – в "Аншлаге", "Комнате смеха", "Смехопанораме". Она поет и говорит голосами полутора десятков известных певиц, изображает их манеру держаться на эстраде или перед микрофоном… С ней побеседовал наш корреспондент после спектакля "Много смеха из ничего", который с успехом прошел на сцене Концертного зала им.Танеева.

"Я – актриса театра"

– Расскажите о себе, ведь вы у нас во Владимире впервые?

– Я закончила в Санкт-Петербурге театральный институт, получила высшее профессиональное образование. Я – актриса театра, музыки и кинематографа. С 1993 года – на сцене. В Санкт-Петербурге служила в театре "Буфф", параллельно занималась эстрадой, драматическим театром.

В 1993 году конкурс "Ялта-Транзит-Москва" выиграла девчонка с косичками, в школьной форме, с портфелем, жевавшая бутерброд и певшая веселую песенку "Стоп-твист".

Это была я. (Улыбается). Я получила тогда Гран-при, приз зрительских симпатий и еще кучу дополнительных призов от Первого канала, от спонсоров конкурса.

– А что с театром?

– Я театр не оставляла. А пародией занялась вплотную три года назад, когда меня пригласил в своей театр Владимир Винокур. Он искал актрису, которая могла бы петь, пародировать, читать монологи, не боялась бы быть смешной, двигаться. Он сказал тогда моим коллегам по театру "Буфф": "Хотя бы что-то могла бы, и то хорошо!"

И ему сказали: "Есть тот человек, которого вы ищете. Она сейчас в Петербурге". И вот раздался долгожданный звонок!

– А у Винокура вы все-таки работали?

– Нет. Так получилось, что я у него ни дня не проработала. Уже на первом концерте мне предложили сольную карьеру. Так мы и не служили одному театру. Но он всегда был первым слушателем моих концертов.

– В вашем репертуаре в основном женщины-артистки…

– Я бы очень хотела "сделать" певцов на эстраде. Но я все-таки женщина, очень тяжело за это браться. Зрители артисту ошибок не прощают. У меня женский тембр голоса. Интонации я хватаю. Знаете, я могу и Лещенко спародировать, и Винокура…

– Но на концерте мы, зрители, увидели и пародии на мужчин-певцов, т.е. то, что пока по телевизору не показывали. Мы увидели Валерия Леонтьева, Витаса, Шуру и Бориса Моисеева…

– В моих пародиях на первом месте стоит текст, рожденный из какого-нибудь анекдота. Возьмем, к примеру, Моисеева. Уже само то, что перед вами выступает защитник Отечества Боря Моисеев, уже смешно. И когда он поет:

Я бы мог военным стать,

Чтобы их в лесу тенистом

После боя обнимать!

(Смеется). Вот, собственно, и анекдот.

Обидчивы ли "звезды"?

– Лена, а как относятся к вашим пародиям сами пародируемые артисты?

– Знаете, звезды советов не дают и не комментируют то, как я работаю. Мне приятно, что они считают меня профессионалом, человеком талантливым. И каждый раз при встрече они мне об этом говорят. Это мне лестно, с одной стороны, а с другой – я чувствую необыкновенную ответственность за весь репертуар, который я исполняю.

– И все же?

– Я много раз выступала в концертах вместе с теми, кого пародирую. На сцене была Лайма Вайкуле, а следом я в ее образе выходила. Буквально за несколько минут до номера она сама помогла мне нарядиться – дала свое какое-то украшение, чтобы была большая схожесть. Маша Распутина тоже сидела в зале, а я на сцене выступала от ее имени.

Такая же история была с Пугачевой. Единственным комментарием, которым она меня одарила, было: "А паричок-то фиговенький купила!" (Смеется). Это было три года назад, когда я только начинала. Денег на костюмы у меня не было, никаких спонсоров тоже. Все, что я делаю, я делаю сама…

– Все ваши пародии в гротесковой форме.

– Конечно, это шаржи. Иногда говорят, что у артистки Елены Воробей – острые зубки. На что я всегда отвечаю: "Если это пародия, если это сатира, она должна быть зубастой, но обязательно смешной. Вот найти эту грань, не свалиться ни в одну из сторон, идти по лезвию бритвы – это, поверьте, очень непросто. Тут должно быть и чувство меры, и чувство такта, чтобы не обидеть, но и не потерять остроту.

Первое соло

– Спектакль "Много смеха из ничего" – это первая ваша сольная программа?

– Первый в вашем городе. А вообще, премьера его состоялась ровно год назад в день моего рождения, летом прошлого года, 5 июня в Израиле.

– ?

– Удивлены? Дело в том, что задолго до "Рождественских встреч" и Нового года мне стали поступать многочисленные звонки от организаторов концертов – просили сольную программу. Я не решалась почему-то на нее, хотя материал был. Но те люди, которые меня подтолкнули на этот шаг, оказались продюсерами именно из Израиля. Они были настолько опытными, что нашли правильные слова и убедили меня в необходимости этого шага. Таким образом появилась на свет эта программа – премьера состоялась именно там.

Можно я похвастаюсь? Для премьеры, для молодого эстрадного исполнителя 19 сольных программ подряд и 19 аншлагов – это победа!

– Как у вас дела в Москве?

– В Москве большой премьеры я еще не давала. Буквально на днях у меня концерт в АЗЛКА. Я знаю, что там большой зал – 1200 мест, и знаю, что билеты все проданы. Но московская публика (задумывается), она публика избалованная. Там что ни день, то зведные концерты. Поэтому я не спешу отдавать свою программу на большую сцену, несмотря на то, что вот уже несколько дней Концертный зал "Россия" – главная площадка страны, просит меня готовиться у них выступить. Я уверена, что я это сделаю, но спешить с премьерой пока не буду.

– А почему такое название программы – "Много смеха из ничего"?

– (Улыбается). Хороший вопрос. Многие считают нашу эстраду и наших звезд однодневными явлениями, своего рода кометами. Звездами, которые быстро вспыхивают и также быстро исчезают, сгорают. Отчасти это так. Вот отсюда и это название.

– Какие новые номера вы готовите?

– Я могу "сделать" Таню Буланову, Софию Ротару, Алену Апину… У меня есть и тембр Пьехи: "Пьеха вам не скажет: до свиданья!" (преобразившись, напевает). Но я не спешу пока.

– Наконец, ваши пожелания публике!

– Я хочу пожелать всем прежде всего любви, здоровья, счастья. Пусть будет мир в семье и пусть этот год принесет исполнение желаний и будет всем нам немножечко легче!

Давайте почаще улыбаться, а я для этого буду делать все, что могу! До новых встреч!

Костюмер артистки во время нашей беседы укладывала костюмы в чемоданы. Завтра их увидят жители Москвы, потом… Неважно где, важно, что, выйдя на сцену, артистка эстрады Елена Воробей вновь подарит людям хорошее настроение.

Михаил КОСТАКОВ,
заслуженный работник
культуры России.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике