Страсти по мюзиклу

К мюзиклу у нас относились пренебрежительно. Советскому гражданину не пристало увлекаться западным искусством. Только лет пять назад мы по-настоящему открыли для себя мюзикл. Только вошли во вкус, а...

праздник жизни

Страсти по мюзиклу

К мюзиклу у нас относились пренебрежительно. Советскому гражданину не пристало увлекаться западным искусством. Только лет пять назад мы по-настоящему открыли для себя мюзикл. Только вошли во вкус, а тут как назло случился "Норд-Ост".

Теперь развлекательный жанр в нашем сознании органично переплетается с трагедией. И все же, оправившись от шока, публика опять потянулась "в концерты". Опоздав на целую эпоху, Россия воспылала страстью к мюзиклу.

Что такое мюзикл
и с чем его едят?

Если бы на кулинарном ток-шоу героям предложили приготовить мюзикл, то рецепт был бы таким: намножко театра, чуть-чуть эстрады и кино, перемешать, посолить и выпекать при комнатной температуре и наличии большого количества денег. Без финансовых вливаний хороший мюзикл не создать. Дешево и сердито? Это не мюзикл.

Мюзикл – дитя технического прогресса. Его сила в красочности, масштабности, поражающих воображение декорациях. Шансы на успех повышаются, если пригласить звезду. На имя народ клюет, как на любимую приманку. А мюзикл и был задуман исключительно для народа. Ушлые заокеанские антрепренеры (родина мюзикла – США) заметили: если заменить оперные арии песнями, перенести классический сюжет в современную жизнь, обыватели останутся довольны – успех обеспечен.

От "Веселых ребят" до "Метро"

Было бы высшей несправедливостью сказать, что в Советском Союзе ничего не знали и знать не хотели. Многие оперетты Дунаевского, довоенные музыкальные фильмы по многим параметрам могли вполне называться мюзиклами.

С другой стороны, отечественные музыкальные спектакли и фильмы если и были о любви, то на соответствующем идеологическом фоне, а это уже не совсем мюзикл.

Впрочем, у нас тоже есть своя история мюзикла. В 1977-м году Марк Захаров в "Ленкоме" поставил музыкальный спектакль "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты".

Следующим событием в 1981 году стала постановка рок-оперы "Юнона и Авось". Запросто можно было бы назвать ее и мюзиклом.

В 90-е в России предпринимались неоднократные попытки создать свой супер-мюзикл – "Бюро Счастья" с Гурченко, Фоменко и Свиридовой, а также хипповскую классику "Волосы" , поставленную Стасом Наминым. Ни тот, ни другой мюзикл коммерческого успеха не имели.

Спасение пришло из Польши. В 1999 году на сцене театра "Московская оперетта" поставили "Метро" польского режиссера Януша Юзефовича. Реакция зрителя была сопоставима с западной. Всеобщая "мюзикализация" России началась!

Хочу в Чикаго!

Сегодня самым популярным мюзиклом стал возрожденный "Норд-Ост". Меры предосторожности теперь такие, что просочиться террористам в зрительный зал неимоверно трудно. Президентская поддержка сделала свое дело – реклама мюзикла соединилась с идеологией, да так органично, что простаку-обывателю не разобраться: то ли развлекаться на мюзикл идет, то ли национальную идею искать?

На этом фоне перепев Гюго бледнеет. Однако заигранная на FM-частотах история любви и жизни простой цыганской красавицы Эсмеральды по-прежнему пользуется спросом.

В тройке лидеров действующих мюзиклов и проект Филиппа Киркорова "Чикаго". Агенты отдела реализации этой продюсерской компании разъезжают по близлежащим к столице городам и распространяют билеты провинциалам. Киркоров придумал еще один завлекающий маневр – на каждом представлении разыгрывается бесплатная турпутевка в Чикаго.

Все эти рекламные ходы говорят об одном: мюзикл в России переживает настоящий бум. Не побывать на мюзикле стыдно.

Историю мюзикла листала Екатерина УВАРОВА.

Как добраться до искусства?

Пользуйся!

Хотели бы посмотреть столичный мюзикл? Нет проблем. В столице в различных очагах культуры их идет великое множество. Перед вами список самых популярных:

1. "Норд-Ост". А. Иващенко, Г. Васильев, А. Цекало ( по мотивам романа В. Каверина "Два капитана"). Театральный центр на Дубровке ( ул. Мельникова, 7).

Проезд метро: – до станции "Марксистская", 1-й вагон из центра, выход на ул. Марксистская,

– до станции "Пролетарская", выход на ул. Дубровская,

– до станции "Дубровка", выход на ул. Шарикоподшипниковская.

Далее от метро – троллейбусом N26 до остановки "ДК ГПЗ".

Предварительный заказ билетов по тел. 8-095-784-77-87

2. "Иствикские ведьмы". Театр киноактера. Ул. Поварская,33 Телефон для справок: 8-095-790-79-79

3. "Чикаго". Проект Филиппа Киркорова. Театр эстрады.

4. "Нотр-Дам де Пари" . Театр оперетты. Телефон для справок: 8-095-916-55-55.

Другую полезную информацию о мюзиклах вы можете найти на интернетовском сайте http://www.musicals.ru

Самые известные мюзиклы:

"Black Crock", или "Черный драндулет" ("Черный горшок") – первый мюзикл ( США, 1866 год); "Вестсайдская история" (США, 1957 год); "Иисус Христос – суперзвезда" (США, 1971 год); "Кошки" (США, 1981 год); "Метро" (Польша, 1991 год).

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике