звезда в гостях у "Призыва"

Зураб Соткилава: "Опера – искусство больших страстей"

Это утверждает всем своим творчеством солист Большого театра России, народный артист СССР Зураб Соткилава, выступивший на днях на сцене Концертного зала им.Танеева.

– Зураб, вы не были у нас…

– Десять лет. И рад новой возможности петь для владимирцев. Да еще на концерте, средства от которого пойдут на памятник замечательному русскому полководцу Александру Невскому.

– Какие-то изменения произошли за это время в нашем городе?

– Конечно. В первую очередь ваш оркестр. То, что в городе существует такой коллектив, – это прекрасно. Мы с вашим дирижером А.И.Антоновым сразу поняли друг друга. Я понимаю, что за какие-то считанные часы репетиции трудно бывает понять друг друга, но нам это удалось. У дирижера прекрасное чувство музыки.

– Вас не удивило, что в век шоу-бизнеса, когда практически все СМИ "кишат" поп-, рок- и другими направлениями, зал был переполнен?

– И это вдвойне приятно. Значит, не все еще убито в нашем народе.

– Ваш любимый жанр, опера, согласитесь, остается в известной степени искусством элитарным, доступным не каждому?

– Смотря что понимать под элитарностью. У итальянцев, например, практически все народные песни переработаны композиторами и вернулись к народу уже в новом виде – через оперу.

Нет, опера – не достояние избранных. Более того, опера – один из величайших видов искусства. Обходясь без него, люди лишают себя удивительных переживаний, неповторимых наслаждений, которые я сравнил бы разве что с любовью!

– Еще Пушкин сказал, что "из наслаждений жизни одной любви музыка уступает". И продолжил: "Но и любовь -мелодия!"

– Да, они не уступают друг другу! Если, конечно, то и другое – настоящее. На страстных посетителей симфонических концертов смотрел, не поверите, как на людей со странностями. Меньше всего предполагал, что через каких-то 2-3 года сам не смогу жить без классической музыки, без оперы.

– Спасибо вам, Зураб, за беседу. Хочется пожелать вам еще долгих лет творчества и радовать нас, зрителей, своими новыми свершениями!

– Спасибо за горячий прием. Поверьте, это не только приятно, но и вдохновляет на дальнейшую работу на ниве искусства. До новых встреч!

Михаил КОСТАКОВ,
заслуженный работник культуры России.

Фото Геннадия ПОПОВА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике