Восковые болваны – среди нас

Вчера во Владимирском планетарии открылась выставка восковых фигур "Удивительная анатомия".

почти тюссо

Восковые болваны – среди нас

Вчера во Владимирском планетарии открылась выставка восковых фигур "Удивительная анатомия". Представляет экспозицию Ассоциация музеев восковых фигур из Санкт-Петербурга. На целый месяц в звездном доме поселятся необычные персонажи: библейская героиня Юдифь, Гамлет, японские самураи, вьетнамские повара и русский рабочий, пренебрегший правилами техники безопасности. Еще до открытия смотрители кунсткамеры познакомили владимирцев с одним из ее героев.

Не всякий рискнет вот так запросто прогуляться по улице с восковым другом. Но Андрей Пашков, администратор выставки, решил проверить на крепость нервы горожан. Со своим во всех отношениях парнем по имени Боб (кличка Бой-френд) он проехался в общественном транспорте.

Владимирцы радушно приняли в пассажирское братство воскового болвана. Осталась довольна даже кондукторша:

– Молодой человек одет хоть и не по погоде, но чисто, ведет себя корректно, и за его проезд уплачено спутником.

– Не везде так спокойно реагируют на появление восковой фигуры в троллейбусе, – заметил Андрей. – В Томске на меня обрушился шквал негатива со стороны пассажиров. Правда, я ехал с другой фигурой, неопрятным пьяницей.

Впрочем, мы уже привыкли, что восприятие восковых скульптур сугубо индивидуальное. Кто-то считает их излишне натуралистичными, кто-то полезными для иллюстрации представлений о человеке и его строении. Кстати, цель нашей выставки – рассказать не только о человеке, но и об истории восковой пластики.

В представленную экспозицию вошли 23 фигуры, а также пораженные болезнями органы в банках с формалином и маски, демонстрирующие различные недуги. Единственный персонаж, кочующий с выставки на выставку, – зубодер Петр I.

Ввиду особого положения Петруше (так ласково называют его работники выставки) положены две пары обуви. Остальным глаза, волосы и костюмы выдаются раз и навсегда при создании.

Иногда, правда, приходится менять героям пальцы, пришивать пуговицы и добавлять аксессуары. Виной тому – посетители, предпочитащие экзотические сувениры.

На изготовление застывших актеров кунсткамеры уходит примерно 3 месяца. Сначала собираются документальные источники (фото, портреты), затем делается слепок из пластилина.

Следующий этап – создание гипсовой формы, которую заливают воском. После этого в фигуру раскаленной иглой вживляются волосы, вставляются зубы и глаза. Глаза – протезы из клиники Федорова, зубы – из стоматологической. Волосы покупают у населения. Собирают фигуры по принципу конструктора. Это не сложно, детали подписаны и пронумерованы. Главное – добротно укрепить клиента на подиуме. Важно и правильно расположить персонажи в зале и светом создать эффект живых людей.

Профессионалы дело знают, потому зрители-новички чувствуют себя дискомфортно.

– Основной контингент слабонервных: барышни и юноши старшего школьного возраста. Но не было случая, чтобы кто-то не досмотрел выставку до конца. Нашатырем пользуемся редко, хотя у каждого экскурсовода он есть. Не все так страшно. Приходите! – пригласил Андрей Пашков.

Екатерина Уварова

Фото
Евгения Касочкина.

г. Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике