16+

Великий и могучий. Но ужасный

Великий и могучий. Но ужасный

Госдума озаботилась чистотой русского языка, а во Владимире объявили войну мату.

Во Владимире 1 февраля стартовала международная социальная акция "Мир без сквернословия". Ее организатор – Владимирский филиал Нижегородского государственного лингвистического университета. Его директор, кандидат филологических наук Галина Макарова, рассказывает:

– Сквернословие везде: и на улице, и в Годуме, и в СМИ. Вы слышали, что в Думе обсуждаются матерные высказывания Жириновского в Ираке. Что тут говорить о простом народе. Стерлись все границы.

Своей акцией мы боремся против сквернословия и неправильного грамматического употребления слов. Нам надо достучаться до общественности, до ее сознания. Надо бороться со скверным и злым словом.

Наш проект получил благословение архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия. Людмила Путина, возглавляющая Центр развития русского языка, одобрила наш шаг. Акция проводится впервые в Росии.

Мы объявили три конкурса:

– На лучшее сочинение "Мир без сквернословия – твой рецепт",

– на сатирический плакат,

– на карикатуру.

Работы можно направлять в наш филиал. Конкурсные комиссии будут оценивать работы. Итоги подведем 17 апреля на научно-практическом семинаре "Сквернословие как социокультурный феномен". На него приглашены видные ученые, психологи.

Победители получат дипломы и ценные подарки. А три человека, занявшие первые места в конкурсе, будут изучать один из четырех языков в стенах нашего филиала бесплатно.

Но на этом наша акция не заканчивается. Весь апрель на радио будет проводиться цикл православных бесед "Не просто заповедь". На телевидении пройдет ряд программ на эту тему. Будет работать выставка конкурсных работ. Кстати, лучшие работы мы отправим Людмиле Путиной.

Студенты нашего вуза создали "Лингвистическую полицию", которая начнет рейды по городу и выявит ошибки в СМИ, в магазинных ценниках, везде, где увидит и услышит. Газеты опубликуют информацию о результатах рейдов. Акция завершится на Театральной площади во Владимире 2 мая, в международный день отказа от сквернословия

Елена Николаева.

6 слов из каждых десяти сказанных мужчинами в разговорах между собой – матерные. Таковы неофициальные данные российских филологов. Среди женщин эта цифра равняется двум.

а в это время

Госдума позавчера предприняла новую попытку борьбы с заимствованными словами и сквернословием. В третьем чтении принят Закон о русском языке. За его принятие проголосовало 248 депутатов. 37 парламентариев были против, один воздержался. Итак, при использовании русского языка как государственного не допускается употребление просторечных, пренебрежительных, бранных слов, а также заимствованных иностранных слов при наличии аналогов в русском языке. СМИ отступать от норм русского языка можно лишь, если это неотъемлемая часть художественного замысла или реклама. Штрафные санкции пока не предусмотрены.

А вот депутат Митрохин из "Яблока" убежден, что текст документа абсурден в том, что касается употребления иностранных слов. В тексте закона использованы слова "статус", "сфера", "аналог", которые, следуя логике авторов закона, необходимо было заменить русскими словами.

Просмотры: