ВЛАДИМИР МОНУМЕНТАЛЬНЫЙ

ЧЕГО Ж ТЫ МЕДЛИШЬ, КНЯЗЬ?

Почти 10 лет Владимир ждет своего бронзового покровителя

Скульптор Игорь ЧЕРНОГЛАЗОВ говорит:
– Невскому пришлось сделать "омолаживающую" операцию.

Первое, что привлекает внимание в мастерской скульптора Игоря Черноглазова, – фигура князя Александра. Это пластилиновый прототип будущего бронзового памятника. Весной прошлого года губернатор Николай Виноградов объявил конкурс на установку памятника Александру Невскому во Владимире. Участие в творческом турнире приняли два малоизвестных московских скульптора, а с нашей стороны выступили Юрий Колов и Игорь Черноглазов в соавторстве с художником из столицы Игорем Новиковым.

Черноглазов подчеркивает, что на суд жюри свои творения могли представить все авторы:

– В газетах пишут о некоей кулуарности. О какой закрытости может идти речь, если даже московские скульпторы участвовали в конкурсе?

Осенью этого года Управление по реконструкции исторического ядра (УРИЯ) оценило все проекты. С некоторыми доработками комиссия из художников, историков, представителей администрации и общественности выбрала работу Игоря Черноглазова. Историки попросили лишь укоротить плащ и немного омолодить князя.

– Хотя в то время в 43 года человек уже стариком считался, мы замечания восприняли нормально. Решено, что в целом "по истории" все сделано верно, – добавляет скульптор.

Место установки памятника определила областная администрация. Стоять он будет там же, где ныне находится нынешний бюст Александра Невского. Напротив областного УВД, возле приспособленной под планетарий церкви. Высота будушего монумента 3 метра 60 сантиметров, то есть ничуть не больше теперешнего бюста.

– Говорите, что есть идея убрать грузинское кафе, стоящее рядом? Конкретно памятнику оно не мешает. Кафе в целом визуально не подходит историческому ядру, так же, как снесенное кафе "Липки" или действующие "Блинчики", – считает Черноглазов.

Архитектором проекта памятника Александру Невскому выступил Владимир Борисович Торопов. Возможно, что когда демонтируют старый бюст Невского, его в подарок получит город Городец. Именно там умер князь.

Дмитрий КОШЕЛЕВ.

Фото автора.

доска почета

Отец-основатель, открой личико!

Путаница с установкой памятника хоть какому-нибудь владимирскому князю сперва была напрямую связана с неоднозначной датой основания города.

Дат этих, как минимум, две. Долгое время считалось, что столица Владимиро-Суздальской Руси существует с 1108 года (первое упоминание города в летописи), а начало ей положил Владимир Мономах.

В 1958 году во Владимире появилась улица имени 850-летия города, парк им. 850-летия, ныне полуразобранный мост через Клязьму и монумент, широко известный в народе как "Три дурака".

В 90-е годы "новые даты придумала жизнь". Чем древнее город, тем больше у него престижа, славы и надежд на то, что из Центра подкинут деньжат. В принципе, ради этого и узаконили новую дату рождения Владимира – 990 год. Исторические доводы в ее пользу носят довольно косвенный характер. Вроде бы, раз город помянут в летописи под 1108 годом, то значит, к тому времени он уже был серьезной крепостью, а значит, заложен куда раньше, чем думали сначала.

По этой логике основал город Владимир совсем другой, даже более авторитетный, чем Мономах, князь, Владимир I Святой, креститель Руси. Ехал как-то берегом Клязьмы, да и основал…

Историки продолжают спорить на эту тему, называя и другие даты закладки Владимира. А вот городские власти в сентябре 1996 года устроили помпезные торжества под обтекаемым названием "Вступление Владимира в новое тысячелетие". К тому времени отмечать "некруглое" 1006-летие уже было как-то неловко. С тех пор возле драмтеатра врастает в почву камень с надписью: "Сей камень есть воля владимирцев поставить памятник основателю града". Которому из двух Владимиров именно – не ясно.

из истории вопроса

Меняем двух Володей на Сашу или Андрея

К концу XX века Владимир подошел без Владимира Мономаха и без Владимира Святого. Зато появились еще два претендента на пьедестал: Андрей Боголюбский и Александр Невский.

На смутную роль основателя города они не претендуют, зато имеют бесспорные заслуги перед Отечеством. Андрей Боголюбский завоевал Киев, но не остался там, а сделал столицей Владимир. Невского же вообще всякий знает, его даже Сталин уважал и разрешил снимать о нем кино. Плюс к тому Александр Невский первоначально был похоронен во владимирском Богородицко-Рождественском монастыре.

В конкурсе 1998 года "на Боголюбского", как и сегодня "на Невского", победил проект Игоря Черноглазова. Хоть некоторым и не нравилось, что постаментом для фигуры служит половинка колокола ("Не благочестиво!"), а другим, что дело обошлось без коня ("Как-то несолидно!"). Впрочем, особых споров не случилось, поскольку денег на строительство все равно не предвиделось.

Сегодня явно лидирует "питерец" Невский. Новая, уже одобренная комиссией скульптура не сдающегося перед изгибами властной мысли Игоря Черноглазова, должна заменить собой стандартный бюстик Невского (его близнецы стоят еще в нескольких городах центральной России) напротив областного УВД.

ОТСЕБЯТИНА

Ребята, вам больше
делать нечего?

Может быть, для владимирского мэра Александра Рыбакова это и откровение, но далеко не все жители областного центра разделяют его идею о возведении в городе памятника Александру Невскому.

И даже не потому, что Ярославич, мягко говоря, был очень неоднозначным историческим деятелем. Хороший он был князь или плохой, прогрессивно мыслил и действовал или реакционно – пусть дискутируют историки.

Вопрос в другом. Во Владимире уже есть бюст героя. Может, и не столь эстетичный, как хотелось бы, но есть. Зато во Владимире нет и еще долго не будет более важных для повседневной удобной и комфортной жизни горожан вещей. Нет чистоты и безопасности на улицах, нет общественных туалетов, нет лифтов в домах, порой не бывает тепла, света и прочих удобств в жилищах. Не лучше ли на эти вещи тратить деньги?

Кто-то умный сказал, что зуд монументализма возникает не тогда, когда все остальные проблемы уже решены, а тогда, когда более насущные проблемы власти решить не могут.

Зачем новый Невский Александру Петровичу Рыбакову? Сверху давят? Да, помнится, было распоряжение губернатора Николая Виноградова о сооружении памятника Невскому. В нем причина?

Или сейчас по городам и весям становится модно устанавливать монументы "великим государственникам"? В таком случае, лучшей кандидатуры, чем живший во Владимире долгие годы Василий Шульгин, не найти. Пусть и старый Невский был бы, и новый Шульгин.

А может быть, мэр Владимира считает, что все остальные проблемы он уже решил? Или все-таки прав тот, кто высказался (см. выше) про зуд монументализма?

личное дело

Жизнь, полная подвигов и компромиссов

Александр Ярославич родился в 1220 году. Отрочество и юность его прошли в Новгороде, где княжил его отец Ярослав Всеволодович. В 1236 г. Ярослав сделал 16-летнего Александра князем в Новгороде.

В 1240 г. шведы предприняли крестовый поход против Новгорода. 15 июля 1240 года новгородцы во главе с Александром напали на неприятеля и наголову разбили войско ярла Биргера. С тех пор Александр получил прозвище Невский.

Александра, впрочем, в том же году новгородцы выгнали из города, и князь уехал в Переяславль-Залесский. Но началась война с Ливонским орденом. Новгородцы послали за Александром.

В 1241 г. Александр взял несколько ливонских крепостей, а в 1242 году – Псков. После этого Александр пошел в Чудскую землю, во владения Ордена. После поражения одного из русских отрядов, Александр отступил к Чудскому озеру. 5 апреля началось Ледовое побоище.

В 1245 г. литовцы захватили Торопец. Александр с новгородцами отвоевал город, а литовцы бежали. Александр с дружиной нагнал их и разбил у озера Жизца.

В 1246 г. умер отец Александра. После Ярослава Владимирский стол унаследовал его брат Святослав Всеволодович.

В 1247 г. Батый пригрозил Александру разорением земель, в случае если он не покорится Орде. Воевать с татарами Русь тогда не могла. Александр первым из русских князей понял это.

Батый принял Александра и его брата Андрея ласково. Андрей получил Владимир, а Александр – Киев.

В 1252 г. Александр отправился на Дон к сыну Батыя Сартаку с жалобой на брата. Сартак утвердил Александра во Владимире, а против Андрея послал войско. Андрей бежал в Швецию.

В 1255 г. умер хан Батый. Сартак был убит дядей Берке, который захватил власть.

В 1257 г. Берке велел провести на Руси перепись для сбора дани. В Новгороде узнали, что татары с согласия Александра хотят наложить дань на их свободный город. Из Орды приехали послы, требовавшие десятины. Новгородцы не соглашались, дали дары для хана и отправили послов.

Зимой 1259 г., когда в Новгород приехал Александр с татарами, в городе поднялся мятеж. Новгородцы собирались на шумные веча и спорили о дани. В Новгороде, как обычно, оказались две враждебные партии. Одни горожане были против переписи, а другие требовали согласиться и наконец победили.

Сосчитав дома, татары уехали; вслед за ними отправился и Александр, оставив в Новгороде сына Дмитрия.

Новгород успокоился, но во Владимирской земле начались волнения. В 1262 г. народ был выведен из терпения насилиями татарских откупщиков дани.

В Ростове, Владимире, Суздале, Переяславле и Ярославле поднялись веча, откупщиков выгнали. Берке собирал полки, чтобы идти походом на Русь.

Александр отправился в Орду и сумел отговорить хана Берке от похода. Это было последним делом Александра. Больным поехал он из Орды и по дороге умер в Городце на Волге 14 ноября 1263 г.

А как в питере?

Невского ваяли 20 лет

Мощи святого благоверного князя Невского почти 300 лет назад по приказу Петра I были привезены в Санкт-Петербург. Они до сих пор покоятся в Александро-Невской Лавре. В мае прошлого года перед ней установлена конная статуя князя. От идеи памятника до его воплощения прошло около 20 лет. Сначала мешала идеология (все-таки угнетал смердов!), потом было вообще не до монументов. Долго шла собственно художественная работа. В итоге автор питерского Невского до открытия памятника не дожил.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике