звездопад

Итак, она звалась Татьяна…

“Раба близких и профессии"

– Ой, смотрите, Конюхова! Обожаю! – так встречают героини фильма “Москва слезам не верит" появление любимых артистов. Татьяна Конюхова – стройная, с белым палантином на плечах, легко входит на сцену под аплодисменты поклонников.

Я встретился с популярной актрисой прошлых лет в киноконцертном зале “Измайлово", где она была членом жюри Всероссийского конкурса “Голоса России".

– У нас все так: “О, Конюхова!" – “Москва слезам не верит!" А что я там сыграла? Вышла из машины и прошла по лестнице…

Нет, она там сыграла один из символов 50-х годов нашего кинематографа актрису Татьяну Конюхову. С первого появления на экране в 1952 году в фильме “Майская ночь, или Утопленница" белокурую красавицу с голубыми глазами полюбили зрители. Верность ей сохранили до сих пор, хотя она давно не появляется в новых фильмах.

– Одно время я работала педагогом Международной детской академии народного художественного творчества. Сейчас веду курс актерского мастерства в Университете культуры.

– Танечка, вы этим занимаетесь из-за денег?

– От пенсии после оплаты квартиры остается денежка лишь на хлеб. Однако если бы я думала только о том, как подзаработать, я бы взяла лопату в руки и целый день на воздухе гребла снег.

Признаюсь: как только я обрела самостоятельность в 17 лет, я делаю только то, что люблю, иногда даже вопреки здравому смыслу. Подруга однажды заметила: “Господи! Она даже белье стирает с наслаждением".

– Вы коренная москвичка?

– Нет, москвичка я только последние 53 года. А вообще я интернациональная. Отец русский, матушка, в девичестве Юмамова, татарка. Плод любви родителей появился на свет в Узбекистане, а в паспорте написано, что я украинка.

(Отец Т.Конюховой Георгий Степанович в 30-х отслужил в армии, вступил в ВКП(б), за меткую стрельбу получил именные серебряные часы. Его направили на партийную работу в Казахстан, где он и встретился с мамой актрисы. В 1934 году директора Ферганского хлопкоочистительного завода Г.С.Конюхова арестовали. – прим. авт.)

– Когда мы в 37-м году “получили" чуть живого отца, он был от макушки до пят покрыт экземой. С тех пор я не выношу запаха мази Вишневского.

– Вам в жизни сразу повезло?

– Представьте себе: вы еще на студенческой скамье, а ваш огрромный портрет висит в центре Москвы, а?! Около 10 лет ходили зрители в маленький, но единственный в своем роде кинотеатрик, чтобы увидеть стереофильм!

(Речь идет о фильме “Майская ночь" по Гоголю. Это была ее первая главная роль в кино – прим.авт.)

– Вот так я засветилась в кино. А маме полетела телеграмма: “Мама, ура! Я – артистка! Пришли денег".

– А поклонники?

– Во время съемок фильма “Запасной игрок" один поклонник каждое утро, как на работу, приходил в гостиницу – я там жила во время съемок. Слышу, кто-то скребется в дверь, открываю – стоит с пакетом фруктов, все заботился о моем здоровье.

А после фильма “Разные судьбы" зрители обрушили на меня любовь в письменном виде. Я каждый день получала полную сумку любовных излияний. Писали так: “Москва, Сане Орловой из фильма “Разные судьбы", а в них предложения руки и сердца. Зеки писали конкретно: “скоро выйду из зоны, разыщу, всю жизнь о такой мечтал".

– А как к вашему успеху относились коллеги?

– Успех – скоропортящийся продукт. Как любовь неверного мужа. Больше всего в жизни я дорожила друзьями, особенно друзьями-коллегами, щадила их самолюбие и не преувеличивала свои успехи. Мое поколение послевоенное очень сближало совместное житье в общежитии, макарончики с постным маслом, одалживание друг у друга кофточек, юбочек и, конечно, учеба, съемки…

– В вашей творческой судьбе много было стрессов?

– Хватало. Режиссер Григорий Рошаль объявил, что двух сестер в его фильме “Хождение по мукам" будут играть Руфина Нифонтова и Татьяна Конюхова. У меня была потрясающая кинопроба на роль Даши. Увидев ее, Меричка Анджапаридзе, сестра Верико Анджапаридзе, мать Георгия Данелии, сказала: “Никогда нэ думала, что Татьяна Конюхова трагическая актриса!"

А потом Рошаль заболел. Мы ждали полгода. В это время мне предлагали одну роль за другой, я отказывалась, моя вера и совесть не позволяли изменить Рошалю…

– А какие роли вам предлагали?

– Хорошие роли, поверьте. Михаил Калатозов – главную роль в картине “Летят журавли", которую потом блистательно сыграла Танечка Самойлова. От имени Рязанова приглашали в “Карнавальную ночь". Но я с упорством маньячки ждала выздоровления Рошаля. Когда же оно состоялось, режиссер по совету жены пригласил на роль Даши юную Нину Веселовскую.

Шлейф сыгранных мною ролей меня же и долбанул по голове! Тогда и началась депрессия – лежу пластом, ничего не хочу, хочу умереть!

– Как же вы выкарабкались из этой ситуации?

– Дорогой, любимый с детских лет Леонид Луков спас. Тогда для меня первый и последний раз в жизни была написана роль, которая спасла от отчаяния. В фильме Лукова “Олеко Дундич" я сыграла Дашку. Ирония судьбы!

– В таких ситуациях важна поддержка близких. Кто ваш муж, какая у вас семья?

– Муж у меня, к сожалению, очень рано умер, ему было всего 55.Когда мы познакомились, он был заслуженным мастером спорта по метанию копья, многократным чемпионом и рекордсменом. Затем он стал кандидатом педагогических наук, доктором, профессором.

– Он был единственным близким вам человеком на протяжении всех лет?

– До встречи с Володей (Владимиром Васильевичем Кузнецовым. – прим.авт.) у меня уже был некоторый опыт семейной жизни, но это так…

А тут появился он. Я подумала: “Какой интересный человек, как в нем все гармонично". Не успела оглянуться, как оказалась за Володей замужем. На меня налетел вихрь, подхватил, закружил и умчал. 27 лет жила, как на вулкане, не знала, что произойдет в следующую минуту. В стенку летели будильники, тарелки с вилками и ножами!

– С двух сторон?

– А как же! Я же Скорпион. Я ни в чем не уступала!

– Какие советы вы бы дали молодым людям, чьи избранницы – “звезды"?

– Лучше таких избранниц избегать. А если не удалось, не терять чувства юмора и терпения. Без чувства юмора артистку воспринимать нельзя.

Поначалу я чуть что – начинала рыдать, это ноу-хау мое было. А муж смотрит на меня и спрашивает: “Ты что это, роль репетируешь или серьезно?" И начинали оба хохотать!

– Кроме преподавания, чем вы сейчас занимаетесь?

– Изредка участвую в концертах, встречаюсь с любимой внучкой. По характеру я раба близких и профессии. При этом всю жизнь пытаюсь сохранить чувство достоинства, но это очень непросто.

– Мы с вами беседуем накануне Татьяниного дня.

– Я очень люблю этот праздник. В этот день мы встречаемся со своими тезками (их у меня достаточно) и вспоминаем о нашей большой жизни, в которой было все.

Всем Татьянам, а также всем моим поклонникам хочу пожелать огромного счастья, добра и обязательно любви.

Михаил КОСТАКОВ,
заслуженный работник культуры России.

Фото автора.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике