Работать, стрелять и фотографировать он начал одновременно

Сегодня в областном Доме работников искусств во Владимире открывается фотовыставка Олега ЧЕРНОВА, ведущего инженера-конструктора завода “Точмаш"

своя колея

Работать, стрелять и фотографировать он начал одновременно

Сегодня в областном Доме работников искусств во Владимире открывается фотовыставка Олега ЧЕРНОВА, ведущего инженера-конструктора завода “Точмаш"

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Олег Анатольевич ЧЕРНОВ родился в 1941 году. Коренной владимирец. Военные годы сказались на здоровье Олега и он пошел в школу в 9-летнем возрасте. В 1957 году юноша уже работал на “Точмаше". Увлекся фотографией и стрельбой из пистолета.

В 1961 году Олега Чернова призвали в армию. Там он совершенствовал мастерство в стрельбе и занимал призовые места в окружных соревнованиях. От 3 лет службы осталось много фотографий армейских друзей.

После армии вернулся на “Точмаш". За 45 лет работы на производстве внедрил сотни рацпредложений и около 20 изобретений.

В 1977 году Чернов создал шлифовальный автомат “Надежда", защищенный 4 авторскими свидетельствами. “Надежда" получила 4 медали ВДНХ.

Пик результативности работы Олега Чернова пришелся на 80-е годы, когда при освоении очередной заводской разработки он за 20 рабочих дней выдал в металле на участок сборки 29 единиц оборудования.

Он строил “Валентину"

Первый шаг в самостоятельную жизнь, первые фотоснимки и первые выстрелы из пистолета он сделал в 1957 году. На “Точмаше" долго работал отец. Олег пошел по стопам родителя – в 16 лет стал учеником слесаря, потом – изобретателем.

До армии, в 1961 году, Олег поступил во Владимирский авиамеханический техникум и поработал в комсомольской строительной бригаде. Строил ЦУМ, сейчас универмаг “Валентина".

В послевоенные годы стрельба была популярным видом спорта. Олег сразу и всерьез ею увлекся, успешно участвовал в городских соревнованиях за честь завода. А когда стал солдатом, попал на заметку командиров. В армии он тоже участвовал в соревнованиях по стрельбе из пистолета и 2 года был первым в Уральском округе.

Слесарь-инструментальщик с трехлетним стажем работы, молодой солдат Олег Чернов в армии закончил ШМАС – школу младших авиационных специалистов. В Челябинском военно-авиационном училище летчиков-штурманов началась его карьера изобретателя.

– Все стенды и тренажеры, на которых курсанты отрабатывают умения, в училищах создаются своими руками. А такие спецы, как я, для армии – находка, – вспоминает Олег Анатольевич. – Принесли как-то прицел размером с письменный стол. Аппарат был набит разными шестеренками, электромоторчиками. Они выполняли функции, которые сейчас делают компьютеры. На всяких таких штучках я и учился. Что-то приходилось чинить, что-то усовершенствовать, там и начал рационализировать. Эта техника и сейчас у меня перед глазами.

Изобретатель
“с листа"

Из армии Олег Чернов вернулся в родной цех N 14. Доучился в техникуме, получил диплом. В то время стаж работы перевалил за десяток лет. Молодому специалисту предлагали руководящие должности.

Однажды поддался, ушел в другой цех мастером. Через две недели запросился обратно. Как раз в это время из 14-го цеха ушли два инженера. И Чернову повезло – его взяли инженером-технологом.

– Практически все свои изобретения и рацпредложения я претворял в жизнь с набросков, без предварительных рассчетов, – говорит он. – Хотя владел чертежами на высоком уровне. Рождался станок или автомат без единого листочка бумаги.

Мне повезло – на завод в патентный отдел пришла работать троюродная сестра Нина Громова. Она и натолкнула меня на мысль оформить свои изобретения.

Саша Тяпкин и зимний самокат

Сейчас Олег Анатольевич работает для души. Считает, что в нынешнее время условий для модернизации и подъема производства не существует. Удержать бы то, что уже сделано.

Последним его изобретением был зимний детский самокат. Идею его создания в конце 90-х годов подсказал коммерсант Саша Тяпкин. Олегу Анатольевичу идея показалась интересной, и он воплотил игрушку в чертежах. Добился положительного решения транспортного отдела Всероссийского НИИ патентоведения. Но оформлять изобретение не стал:

– В советские времена это было бесплатно, а сейчас с меня такую пошлину затребовали. Теперь любая пельменная или Макдональдс приносят больше прибыли, чем техническое производство.

Овчарка Джемма и КГБ

В детстве Олег жил с родителями в частном доме и ловил птиц: щеглов, синиц, чечеток. Птички зимой развлекали домочадцев, а весной он выпускал их на волю.

Однажды старшая сестра привезла из Москвы щенка овчарки. У него были документы, удостоверяющие чистоту породы. Псину назвали Джеммой. Собаку взяли на заметку в КГБ. Как будущую производительницу. Впоследствии всех ее щенков забирали на службу. За это хозяева бесплатно получали корм для Джеммы.

Сейчас Олег Анатольевич с семьей живет в многоэтажном доме и категорически потив того, чтобы домашние животные мучались в квартире:

– Животные в квартире “ломаются", – считает он. – Кошка на унитазе – это же нонсенс!

“Восьмерка на шесть часов"

Олег Анатольевич ко всем увлечениям относится серьезно. И когда речь зашла о стрельбе из пистолета, он засыпал меня профессиональными терминами.

– Я с сожалением отношусь к тому, что у молодежи отобрали стрельбу. Это элитарный спорт. Исчезли тиры, малокалиберное оружие. Пневматический тир в городском парке – это несерьезно!

Молодежь думает, что стрелять и попадать – просто. Это она боевиков плохих насмотрелась. Когда я вижу попадание прямо в лоб – это чушь. Когда героя осыпает град пуль и он выскакивает невредимым – тоже. Этого не может быть даже по теории вероятности,- размышляет Чернов.

“Мать – земля"

Так называется фотовыставка Олега Чернова. Здесь представлены снимки, сделанные в 70-е годы, пейзажи и портреты, но есть и несколько современных работ.
Фотография сопровождала Олега Анатольевича всю жизнь. Был кратковременный перерыв в начале 90-х, и он думал, что уже никогда не возьмет в руки аппарат.

Но рождение внучки заставило снова взяться за старенькую “Практику". Наш герой – человек необычайно скромный. Он не любит рассказывать о личном. Талант никогда не кричит о себе, чтобы его заметили и воздали. Он просто занимается своим делом.

Ольга ЛЕОНОВА.

Фото Александра
КЛЫГИНА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике