музейный репортаж

Петухи закукарекали во славу города

Для несведущих Петушки – даже не точка, а запятая на карте. Для проезжих – растянувшаяся вдоль трассы Москва-Уфа сплошная закусочная. Таких городов на просторах России не счесть. Вот и решили патриоты города прославить Петушки. А как лучше это сделать? Придумать что-нибудь такое-этакое, чего нет в других городах. К примеру, создать прикольный музей. Музей петуха.

“Стал и вынул
из мешка золотого петушка"

В районном Доме культуры знакомимся с организаторами музея и его пернатыми экспонатами. Привлекательная бырышня Галина Михайловна Шелемех ведет нас вдоль шеренг с петухами разных форм и видов. Речь, само собой, крутится вокруг птиц, давших название городу:

– Нашему музею уже пять лет, – пытается разжечь наше воображение Галина Михайловна. – Если помните, 1991-й год был годом Петуха, и в Москве по этому случаю проводили праздник. Организаторы устроили выставку, посвященную гордой птице. Но все хорошее и веселое быстро закончилось. А картины, поделки с изображением петуха – остались. Куда все это добро девать? Вот организаторы и вспомнили, что есть такой городок – Петушки.

Судьбу своих работ художники вверили заслуженному деятелю искусств Казахстана Николаю Зосимовичу Корнилову, живущему в Петушках. Дары живописцев легли в основу музея, а энергия Николая Зосимовича придала процессу его организации законченность и смысл.

Николай Зосимович гостил в Омске, поэтому с ним мы не смогли встретиться. Но Галина Михайловна в полной мере компенсировала отсутствие отца-основателя – рассказала не только о прошлом, но и о будущем музея. Мы узнали, что местная администрация уже выделила музею здание под картинную галерею. Не за горами создание художественного училища и издание специальной газеты “Кукареку!". Галерея разместится в бывшей столовой общежития.

Да вот беда – не успело здание перейти в ведение “культуристов", как на него совершили набег местные варвары. Серьезного урона, к счастью, не нанесли.

“Петушок
с высокой спицы стал стеречь его границы"

Галина Михайловна заваривает чай и мы начинаем баловаться плюшечками и задавать вопросы.

– Кто же приходит в музей?

– В основном – организованные группы, летом – дачники. А местные за пять лет все у нас побывали. Частые гости – дети из Орехово-Зуева, Ногинска, Электростали. Маршрут школьных экскурсий проложен через Леоновскую зверобазу, где содержатся животные – киноактеры. После показа зверушек гиды везут экскурсантов к нам.

А вот и очередная экскурсия. Второклассники одной из школ с восторгом любуются на петухов, изображенных на холстах, воплощенных в дереве, глине, резине, пластмассе и прочих материалах. Весь музей разбит на улицы: Вечных истин, Мемориальную, Курятников переулок. Пока Галина Михайловна показывает детям заводного цыпленка, я знакомлюсь с записями в Книге отзывов и обнаруживаю: “Здесь петухов больше, чем на зоне. Витя “Валет", Саша “Молдаван".

И еще одна, безымянная: “Здесь нет пива, здесь нет рыбы, но музей прикольный".

Какой-то петушиный фанат нарисовал Рижскую башню с флюгером в виде петуха и сопроводил рисунок подробным рассказом о жизни шпороносцев в Латвии.

“Петушок мой золотой будет верный сторож твой…"

Наибольший восторг у детишек вызывает легенда о возникновении города.

Первые упоминания о Петушках относятся к XVII веку. Самая популярная байка о том, что якобы в местных дремучих лесах орудовала шайка разбойников. Сигнал к нападению тати подавали петушиным кликом. С тех пор и пошла пословица: “Проезжаешь Петушки – береги свои мешки".

Некоторые краеведы название городка связывают с грибами – много лисичек-петушков водилось в здешних лесах. Есть миф и о деревне, заросшей травой, колос которой напоминает гребень петуха. А по мнению трезво мыслящих, в наименовании города повинны питейные заведения, в обилии разбросанные по “владимирке". Дескать, выходили из них мужики и вели себя как молодые петушки: на всех наскакивали, лезли в драку.

О последней версии Галина Михайловна детям не рассказала. Завершила просмотр спектаклем, поставленным вместе с второклассниками. Рассказывать о нем нет смысла – это нужно видеть. Раскрою лишь одну тайну. Оказывается, по-китайски “кукареку" означает “отдайте мне мой хвост".

“Вмиг тогда мой петушок приподнимет гребешок"

В Петушках петухи предсказывают судьбу. На святки девки ставят на пол тарелочки с зерном, водою, углем, деньгами и кладут зеркало. Приносят из курятника петуха. Девица на выданье смотрит, к чему птица подойдет в первую очередь. Если она подходит к зерну – жених будет зажиточный. К воде – достанется пьяница. К зеркалу – будущий муж не жену любить будет, а себя. Если же петушок подойдет к углю – не жди от него богатства. Ну а если птица потянется к монеткам, жениха полюбят денежки.

А еще гадают на желание. Девки очерчивают круг, разбивают на секторы, насыпают в них зерно и загадывают желание. Потом одна из гадальщиц выпускает петуха. Желание исполнится, если птица начинает клевать зерно в облюбованном девушкой секторе. …Трудно сказать, что бы нагадал петушок самим петушинцам.

Местное начальство любит водить в музей высоких гостей. Побывал здесь и губернатор Николай Виноградов. Энтузиасты надеются на то, что Музей петуха войдет в историю не только как районная достопримечательность, но станет приманкой для всех гостей “Золотого кольца".

Дмитрий БРОМИРСКИЙ.

Фото автора.

г.Петушки.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике