БЫЛОЕ И ДУМЫ

В Палатах Владимиро-Суздальского музея-заповедника открылась выставка, посвященная 125-летию со дня рождения Василия Витальевича Шульгина.

БЫЛОЕ И ДУМЫ

В Палатах Владимиро-Суздальского музея-заповедника открылась выставка, посвященная 125-летию со дня рождения Василия Витальевича Шульгина.

"Я всю жизнь занимался политикой и всю жизнь ненавидел ее"

"Не запугивайте, г.Шульгин, даже когда мы будем у власти, мы вас не "разденем", а обеспечим вам хорошую одежду и хорошую пищу, на условии работы вполне вам посильной и привычной!"

В.И.ЛЕНИН. ПСС. т.31, стр.470.

"Куда меня везли, я не имел понятия. Но скоро стало совсем светло и я понял, что мы двигаемся на восток. Значит, в Сибирь. На одной станции напротив моего окна остановился встречный поезд. На вагонах было написано "Владимир". Владимир был мне совершенно не знаком. Знал только, что Владимир на Клязьме основан Владимиром Мономахом".

Из воспоминаний В. Шульгина.

Известный политический деятель России, он с 1907 по 1917 год трижды избирался в Государственную Думу, принимал отречение от престола императора Николая II и его брата Михаила, был создателем и идеологом белогвардейского движения, а затем и белой эмиграции. Остаток жизни провел во Владимире. Он умер в 1976 году, не дожив до своего столетия один год и одиннадцать месяцев.

Во Владимирском Централе он пробыл 10 лет. А владимирский период его жизни насчитывает три десятилетия…

Сам Шульгин оценивал свою жизнь довольно критически. Но чего у него не отнять, так это того, что всю жизнь он посвятил России.

"Для меня
все женщины очень красивые, потому что я очень плохо вижу"

На открытии выставки среди близко знавших Василия Витальевича присутствовал и Михаил Коншин.

Дружили они более 16 лет! Во время службы в армии Михаил прочитал одну из книг Шульгина и был покорен силой и глубиной его ума. А когда вернулся домой, узнал, что автор той книги – сосед, недавно поселившийся в их доме N 1 на ул. Фейгина.

– Не было книги, которую бы он не прочитал, вопроса, на который не ответил бы. Знал несколько иностранных языков, хорошо играл на скрипке и гитаре. Интересовали его мистика, индийская философия, учение йогов и их жизнь, происхождение слов, имен, фамилий. Он аккуратно записывал свои сны и говорил, что они могут сбыться в будущем, только в других комбинациях.

Как-то Василий Витальевич сказал: "Моя жизнь состоит из нескольких периодов". Был цыганский период, когда он увлекался цыганами. Прожив с ними 4 месяца, Шульгин изучил их язык, полюбил цыганские песни. Однажды услышав, как он говорит по-цыгански, ромалы воскликнули: "Ты наш, Вася!" Потом увлекся конным спортом, собаками и лошадьми. "Ну а сейчас вот у меня барышниковый период, молоденькими барышнями увлекаюсь", – говорил Шульгин на девятом десятке.

Будучи 90-летним стариком, Василий Витальевич влюбился в 20-летнюю сестру Михаила Коншина, Екатерину, и посвятил ей стихотворение (кстати, представленное на выставке). Начиналось оно словами "Уважаемая, обожаемая…".

Юмор его был своеобразным. Шульгин говорил: "Для меня женщины очень красивые, потому что я очень плохо вижу". Или еще: "Я был на фестивале комсомольской молодежной песни. Усилители этого зала стоят 830 рублей. Поэтому там все певцы были Шаляпины и Карузо".

От застолий никогда не отказывался. Обычно пил шампанское, сухое вино. Естественно, был и любимый тост за самых обаятельных и красивых женщин, сидящих за этим столом. Ну а потом брал в руки гитару и исполнял романсы. Между прочим, в юности Шульгин мечтал быть скрипачом и певцом, но жизнь сложилась так, что стал государственным деятелем. И уже на склоне лет Василий Витальевич признавался: "Я всю жизнь занимался политикой и всю жизнь ненавидел ее". На довольно часто задававшийся ему вопрос, что привело Россию к Октябрьскому перевороту, Шульгин неизменно отвечал: "Слишком много было дано свобод и демократии…".

Наталья
ШАПОШНИКОВА,
Галина ПОЗДНИКОВА.

Фото Рудольфа
НОВИКОВА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике