Выставки

К нам приехал "Русский мерседес"

Выставка "Улыбнемся вместе" открылась в Палатах Владимиро-Суздальского музея-заповедника. И улыбнуться есть чему. Веселая фантазия художника Владимира Агапова превратила подручные средства – вилки, ложки, кусочки пенопласта, самовары, тазы и кастрюли в уникальные экспонаты.

Самый поразительный из них – "Русский мерседес". Причем "русский" не только материал, из которого создан этот шедевр – деревянные "тележные" колеса, керосиновая лампа-фара, противоугонное средство – амбарный замок. Сама идея создания подобного автомобиля – русская: на приборной доске, кроме привычных спидометра и переключателей дальнего и ближнего света, присутствуют тщательно закрепленные "чекушечка", стаканчик, огурчик – набор русского джентльмена. И уж чисто по-русски – кнопка "Связь с президентом" и телефонный аппарат. Царь-батюшка для россиян всегда был последней надеждой и панацеей от всех бед.

Серия работ создана из алюминиевых ложек и вилок. Изящная "Балерина", эмоциональный "Дуэт", "Чемпионка" -гимнастка на бревне и другие. И совершенно потрясающие раки "Под пиво" – ну, совсем как живые! Под руками художника обычные швейные нитки превращаются в цветы, зеркало – в потрясающей красоты озеро, самовар – в полицейского-профи.

Выставка "Улыбнемся вместе" прибыла к нам из Московского муниципального музея наивного искусства. Владимир Агапов занимается этим видом творчества с 1999 года. Он – участник двух персональных выставок в Москве, международной в Санкт-Петербурге. Много раз художнику предлагали большие деньги за его экспонаты, но он не соглашается ничего продавать. Его работы – способ самовыражения, возможность показать окружающий мир совершенно неожиданным.

Ольга ВОЛКОВА.

Фото автора.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике