Татьяна Полякова: “Убийцы – это я”

Свои романы она пишет непременно ручкой, в обычной тетрадке и одетая в пижаму

Татьяна Полякова: "Убийцы – это я"

Свои романы она пишет непременно ручкой, в обычной тетрадке и одетая в пижаму

Веселая, невысокого роста, миловидная женщина оказалась совсем непохожей на своих героев-стерв.

Ее большая страсть – сумки и туфли в огромном количестве и бижутерия. "Но иногда стыдно становится за безумное количество обуви, поэтому я куда-нибудь все прячу". А еще Татьяна не мыслит жизни без кошек. "У нас дома живут два шикарных кота. Один на восемь килограммов, другой – семь с половиной. Они ангорки, белые, пушистые".

Самым пустым видом деятельности считает кулинарию. "Я из тех, кто готов питаться пельменями, лишь бы ничего не готовить. Муж уже свыкся. Захочет есть, готовит сам. А если приспичило чего-нибудь вкусненького, зовет гостей. У меня чудные подруги. Они за час такой стол отгрохают, что какой там ресторан".

Свой первый гонорар запомнила навсегда – он избавил ее от еще одного ненужного занятия. Его, гонорар, писательница извела на стиральную машину с сушкой.

Сын Татьяны не любит детективы. На восемнадцатилетие она подарила Родиону свою книгу, посвященную ему, – "Чудо в пушистых перьях". Он ее милостиво прочитал и сказал, что понравилась. Такая оценка из его уст – это Нобелевская премия. Зато муж совершенно серьезно говорит, что жена – лучший писатель-детективщик современности.

– Это вас детишки в садике так довели, что в голове стали рождаться планы убийств (Татьяна Полякова 14 лет проработала в детском саду. – Авт.)?

– Возможно… Но на самом деле я всегда очень много читала и все книги пыталась перелопатить по-своему. Придумывала какие-то другие варианты развития сюжета. Потом решила творить сама. И оказалось, что это интересно. Сейчас я пишу 35-ю книгу. Задалась целью напечатать 50 романов, потому что люблю круглые цифры. А потом посмотрим. Может, решу 100 написать.

Сначала она писала только для себя. И даже ума не хватало куда-то все это отправить. Все кочевало по друзьям. Потом один хороший знакомый отправил рукопись в "Эксмо". С этого и началась ее карьера. "А сейчас я зарабатываю деньги и не стесняюсь этого".

– Ваши героини похожи на вас?

– Флобер сказал в свое время: "Госпожа Бовари – это я". В этом контексте, наверное, не только героини, а и все убийцы – тоже я. Но при этом я не демонстрирую всем свой характер. Он ведь никому не интересен, чтобы о нем читать 380 страниц.

– Вас не смущает в романах некоторые неточности?

– Я всегда говорю, что пишу сказки. Страшненькие? Ну и что? Дети обожают Бабу Ягу. Они знают, что в конце концов ее Иванушка сварит в чане. Это же все невзаправду, а чтобы поиграть, отвлечься от реальной действительности.

Именно поэтому Татьяна не знает, как открывается дверь в милицию. "Тогда придется писать правдиво. А мне это совершенно не надо".

Она никогда не начинает работу в воскресенье. Пишет от руки (старая студенческая привычка), только в тетрадках по 96 листов и только гелевой ручкой, за столом и непременно в пижаме.

К конкуренткам по детективам относится на удивление миролюбиво:

– С Груней Донцовой, Агриппиной Аркадьевной Донцовой, мы уже давно дружим. То, чем она занимается, – несколько другое. Это юмористика в хорошем смысле. С удовольствием читаю Маринину. Познакомилась с ней два года назад и была просто потрясена, насколько она веселая и остроумная. К сожалению, это совершенно не видно в интервью с ней. Какие-то ей всегда очень серьезные вопросы задают, и она так же отвечает. Дашкова – не мой автор. Я начала бы как раз с того места, где она заканчивает. У нее другой принцип мышления.

Полякова не любит писательские тусовки: там обычно очень много мужчин. "А мужчины-писатели могут говорить только о себе и по полчаса пересказывать сюжеты своих романов. С ума можно сойти".

– А о чем вы можете говорить часами?

– Да о чем угодно. Особенно с женщинами. О тряпках, о косметике, о том, как похудеть. Темы необъятны. Можно говорить восемь часов, двенадцать и так далее. Я вообще ужасная болтушка.

Наша справка

Татьяна Викторовна Полякова (настоящая фамилия Рогонова) – автор иронических детективов. Окончила филологический факультет Ивановского государственного университета. Сочинять она начала еще в 4-м классе. Тогда это были приключенческие романы в духе "Острова сокровищ". С 1998 года печатается в издательстве "Эксмо-Пресс". По ее роману "Тонкая штучка" был снят одноименный фильм.

Замужем уже 24 года. Муж Александр – бизнесмен. Сын Родион учится на юриста. Сама считает себя дамой среднего возраста, но не любит, когда ее называют по отчеству. В литературе отдает предпочтение жанру фэнтези. Любимые авторы – американец Желязны и россиянин Юрий Никитин. Живет во Владимире.

Беседовала Марина БАШИРОВА.

Фото Романа Яровицына.

"Нижегородский рабочий".

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике