Голландия и приняла, и неплохо оценила

Заслуженный работник культуры России, преподаватель по классу фортепиано Вязниковской школы искусств им. Льва Ошанина Борис Абанин и его юная ученица Светлана Сибирцева недавно вернулись в родной город из...

новости культуры

Голландия и приняла, и неплохо оценила

Заслуженный работник культуры России, преподаватель по классу фортепиано Вязниковской школы искусств им. Льва Ошанина Борис Абанин и его юная ученица Светлана Сибирцева недавно вернулись в родной город из голландского Энсхеде – с Международного конкурса молодых пианистов. Своими впечатлениями они поделились с нашим корреспондентом.

– Борис Селиверстович, что представлял собой сам конкурс?

– Он был очень представительным. В основном приехали музыканты из стран бывшего Советского Союза, и прежде всего России. Это – студенты музыкальной академии им.Гнесиных, Московской и Петербургской консерваторий, средних спецшкол при них для особоодаренных детей, учащиеся ведущих училищ страны. Возраст участников ограничивался в старшей возрастной группе 21 годом, в младшей – 17.

От нашей школы выступала Света Сибирцева, которую в городе хорошо знают: в прошлом году у нее был сольный концерт. Она не только пианистка, но и вокалистка. Участвовала во многих конкурсах и успешно. Например, была лауреатом конкурсов им.Мусоргского, им.Танеева. И в Голландии выступила очень удачно, получила высокие отзывы и завоевала почетный диплом.

– С какой программой выступали?

– Программа была строго регламентирована: это соната венских классиков (Гайдн, Моцарт, Бетховен), концертный этюд – в частности, Шопена, крупное романтическое произведение – у нас это "Думка" Чайковского, современное произведение (мы брали Слонимского).

– И как Голландия приняла вас?

– Встреча оказалась очень приятной. Бытовые мелочи настолько продуманы, что кажется – все силы работают на интеллект. Мы проехали через всю страну до Амстердама. Было что посмотреть и в Энсхеде. В этом небольшом городе есть учебные заведения мирового уровня, где учатся и студенты из России. А, например, в консерватории еще и работают наши преподаватели!

Мы жили в голландской семье, в апартаментах, занимающих целый этаж коттеджа. Замечу, что такой большой дом способна содержать семья бюджетников: хозяйка – преподаватель математики, муж – ученый-физик, совмещающий преподавательскую деятельность с научной.

– А как вы общались с хозяевами?

– Голландцы говорят на трех языках. Помимо голландского – обязательный английский. В Энсхеде популярен немецкий, а в западной части страны – французский. Света свободно общается на английском, я кое-как знаю немецкий. Поэтому чувствовали мы себя достаточно комфортно.

Светлана ЛИФАНОВА.

округ Вязники.

Фото из архива школы искусств.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике