Под гусли начат сбор сказаний

Создатели книги "Владимирская легенда" стали чуть ближе к исполнению своей цели. В среду на заседании " круглого стола" прозвучали первые предложения, замечания и даже первые сказания, которые, возможно,...

Под гусли начат сбор сказаний

Создатели книги "Владимирская легенда" стали чуть ближе к исполнению своей цели. В среду на заседании " круглого стола" прозвучали первые предложения, замечания и даже первые сказания, которые, возможно, войдут в сборник.

Мы уже писали об этом начинании ("Призыв" за 16 октября). Напомним, что проект "Владимирская легенда" уникален прежде всего тем, что никто и никогда не пытался прежде собрать под одной обложкой нерукотворное богатство земли Владимирской. Центр стратегического развития взялся за дело первым. Это некоммерческое объединение под патронажем самого губернатора Н.Виноградова ориентировано на социально-культурную деятельность. Его председатель Игорь Игошин считает, что без возрождения духовности трудно рассчитывать на материальный подъем страны: "Мы хотим, чтобы все владимирцы участвовали в сборе легенд, и потом, взяв в руки нашу, а вернее, свою книгу, прочитав собранные сказания, легенды, почувствовали себя духовно сильнее".

Игорь Николаевич попросил считать встречу "мозговым штурмом". Аудитория живо откликнулась. Писательница Любовь Фоминцева предложила сразу три легенды для книги, консультант проекта Валентин Некрасов пообещал найти "родниковые источники" легенд в глубинке (он явно скромничал, поскольку, по нашим данным, в его блокноте уже есть несколько сказаний). Представитель гуманитарного факультета ВГУ предложила свою помощь. Думаю, что не останутся в стороне и филологи, краеведы, сотрудники нашего знаменитого музея, работники библиотек, Госархива и все владимирцы.

Авторы проекта надеются, что владимирские школьники не останутся в стороне. Мальчишки и девчонки! Расспросите своих бабушек, дедушек, пап, мам об истории своих семей, рода, поселка, деревни. Записанные вами сказания будут приняты в Центре стратегического развития. Кстати, помощь юных художников тоже понадобится. Они будут оформлять несколько легенд. Среди учащихся школ областного центра пройдет конкурс на лучший рисунок.

Гость "круглого стола", патриарх русской, советской литературы Михаил Алексеев, благословил присутствующих: "Дай Бог воплотить ваше начинание. Покуда есть силы – буду с Вами!". Михаил Николаевич тоже задал задачу нашим краеведам, попросив отыскать храм области, к которому было "приписано" его родное село Монастырское на Саратовщине. Его рассказ слушатели восприняли, как живой монолог человека, прошедшего войну, лишения, испытания и вопреки всему не потерявшего ощущение счастья и полноты жизни. Михаил Николаевич тепло и с юмором рассказал о дружбе с Владимиром Солоухиным.

Удивительно теплую атмосферу определили, наверное, еще и настрой собравшихся, их неравнодушие к теме. В одной тональности с выступавшими был и сказитель Александр Завазальский, исполнивший под гусли былинный сказ.

Участники "круглого стола" навскидку называли и "легендарные" истории, и героев сказаний. Легенду о Гугульмине, сказание об основании Вязников, историю крепости Осовец, легенду о подземном ходе в селе Карачарове и другие не менее занимательные истории озвучили собравшиеся. Каждый из наших читателей может стать автором сборника и увидеть свою легенду еще и на страницах "Призыва". Самую интересную редакция отметит специальным призом. Следите за нашими публикациями!

Лана Светлова.

г.Владимир.

Фото Рудольфа Новикова.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике