рампа

Драмтеатр открывает сезон "Коварством и любовью"

Сегодня у владимирских поклонников Мельпомены праздник – академический драмтеатр открывает сезон. По сложившейся традиции для первой встречи со зрителем приготовлена премьера. На сей раз это драма Шиллера "Коварство и любовь". Билеты раскуплены на все спектакли до декабря.

Директор театра Олег Жданов: "Вас ждут премьеры"

За кулисами мы не обнаружили предпремьерной суматохи. Только приподнятое настроение перед желанной встречей со зрителем. На вопрос "С какими приобретениями и потерями театр начинает сезон?" Олег Жданов ответил:

– Потерей для коллектива считаю только уход Ивана Семеновича Криворучко. Киноманы знают его по ролям в фильмах Юрия Мамина. Он проработал в нашем театре всего один сезон, но успел создать интересные актерские образы и поставить два спектакля: "Любовник" и "С любовью не шутят". За него, конечно, можно порадоваться – он приглашен во МХАТ. Олег Табаков предоставил ему двухкомнатную квартиру в столице. А нашему городу такой артист был не нужен: как это часто бывает, все уперлось в жилищный вопрос…

– По традиции на сборе труппы вручаются своеобразные медали сотрудникам театра, доработавшим до юбилеев. Кто сейчас был удостоен?

– Медаль с цифрой "25" мы вручили заслуженному артисту России Михаилу Асафову. Он начинает свой 26-й сезон во Владимирском академическом. Число "20" красуется на награде заслуженной артистки России Галины Ивановой, "10" – у Галины Халецкой. И совершенно уникальная дата у коменданта театра Нины Георгиевны Дудочкиной. Она служит здесь 45 лет!

– В каждом сезоне всегда появляются новые имена…

– Труппа и сейчас пополнилась новыми артистами. Илья Колесов заканчивает Ярославский театральный институт. Елена Ефимова – ученица И.С. Криворучко, занималась у него в студии. Андрей Виноградов – сложившийся артист, ему 32 года. Зритель увидит их уже в премьерном спектакле.

И практически вся труппа и даже часть актерского курса Н.А.Горохова будут заняты в "Алых парусах", премьеру которых мы планируем в новом году. Это будет мюзикл, где артисты смогут проявить свои музыкальные таланты. А роль Грея сыграют Илья Колесов и… Алексей Молдалиев.

– Какие еще постановки в проекте?

– На декабрь намечена премьера спектакля по пьесе современного драматурга Алексея Дударева "Люти". А в новом году есть идеи взяться после "Алых парусов" за "Дядюшкин сон" Федора Достоевского – у нас он пойдет под названием "Прощальная гастроль князя К.". В работе "Долг Наполеона, или Корсиканская идиллия на острове святой Елены" Иржи Губача и повесть графа Салиаса "Владимирские Мономахи", инсценированная Валерием Канахиным.

– Над театром по-прежнему шефствует один из первых в городе попечительских советов?

– Это настоящие друзья театра, которых собрал вместе сердечный порыв. В этом году наш попечительский совет пополнился: в него вошел генеральный директор "Судогодского стекловолокна" А.Жаров и предприниматель В.Ворожейкин.

Театр – это не только творчество, но и большое хозяйство. Без своих попечителей мы бы не перекрыли тысячу самых гнилых квадратных метров крыши из ее 3 тысяч, не смогли бы поменять "одежду сцены" и выплачивать нашим ведущим специалистам стипендии…

– Большое хозяйство оставляет время директору Жданову для артиста Жданова?

– Играю свой "додиректорский репертуар" – Труффальдино в "Слуге двух господ", Абрама в "Гибели Европы…" и Сильвера в "Сокровищах капитана Флинта". Хотел бы сыграть Вована в "Люти", но боюсь что-либо загадывать. Роль директора театра оказалась захватывающей – захватывает и силы, и время…

Худрук Алексей Бурков:
"Восполним дефицит любви"

Художественный руководитель театра Алексей Бурков, проводивший репетицию "Коварства и любви", отпустил артистов на перерыв. Мы воспользовались паузой:

– Выбор пал на раннего Шиллера. Чем он интересен нашему современнику?

– При том обилии коварства, которое есть в нашем обществе, мы все испытываем дефицит любви. На эти вечные темы и хотелось бы порассуждать вместе со зрителем. Особенно с молодежью. Обвал суицида и наркомании возник не на пустом месте, что-то его провоцирует… Особенно остро все воспринимается в юности, когда приходит "пора любви и грусти нежной". Первое чувство определяет многое в судьбе человека… Раннему Шиллеру эта тема была по-своему близка.

В "Коварстве и любви" интрига построена на социальном неравенстве влюбленных. И нынешние влюбленные все чаще сталкиваются с этой проблемой…

– Не один год остается проектом постановка "Владимирских Мономахов".

– Проект дорогой. Надеемся в этом сезоне его осилить.

– И, кажется, наконец появилось что-то интересное из современной драматургии.

– Мы заинтересованы в таком материале, постоянно ищем, но не находим. У театра появился очень серьезный конкурент – ТЕАТР ФАКТА. Наша жизнь превратилась в плохой театр, где интриги очевидны, а обман отнюдь не возвышающий. Чернухой все наелись, а что-то духовное у нынешних драматургов найти трудно. Вот Алексей Дударев этот дефицит восполняет. В его "Люти", к постановке которой мы приступаем, нет беспросветности.

Дебютант Илья Колесов:

– Театр принял нормально, ввожусь в уже идущие спектакли, получил роли в новых. Быт вполне устроен – дали комнату в общежитии. Так что есть все для работы и учебы: я заканчиваю Ярославский театральный институт, занимаюсь по индивидуальной программе.

Дебютантка Елена Ефимова:

– Я занималась в Пскове в студии Ивана Семеновича Криворучко, с его подачи меня пригласили сюда. Правда, дома я уже успела устроиться в школу учителем математики – закончила пединститут. Но так мечтала о театре, что не усомнилась в выборе.

Счастлива, что оказалась здесь, что есть роли. И собираюсь дальше учиться актерскому ремеслу – поступаю в колледж культуры на курс к Николаю Анатольевичу Горохову.

Народный артист России Николай Горохов:

– Замечательно, что в нашем репертуаре появился Фридрих Шиллер. Я играю Президента страны и, по-моему, мой персонаж очень современен. Разве утратила остроту проблема отцов и детей или меньше стало подковерной борьбы в "эшелонах власти"?

Молодая прима Наташа Левина:

– Мне предстоит четвертый сезон в этом счастливом для меня театре. Репетирую Луизу в "Коварстве и любви". Только что появился приказ о распределении ролей на "Алые паруса" – буду играть Ассоль! Здорово, что это мюзикл – герои поют! Радует, что предстоит много интересной работы.

– В театре появляются новые актрисы. Тебя конкуренция не пугает?

– Конкуренция подстегивает, заставляет всех проявлять себя на полную мощность. Коллектив здесь хороший, так что ни о каких интригах речи быть не может.

– Я приложила руку к воспеванию вашего актерского и супружеского дуэта с Русланом Игнатовым. И вдруг узнаю, что он покинул театр.

– Супружеский дуэт распался значительно раньше, мы остались друзьями…

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике


обработка мрамора тут
stonestyle.com.ua