В “РУСЬ”, ГДЕ КИНО, КОНЦЕРТ И ПРАЗДНИК!

Уже два года кинотеатр "Русь" фактически работает как культурно-развлекательный центр. А в этом сезоне владимирцы увидят его в новом качестве - как концертный зал.

В "РУСЬ", ГДЕ КИНО, КОНЦЕРТ И ПРАЗДНИК!

Уже два года кинотеатр "Русь" фактически работает как культурно-развлекательный центр. А в этом сезоне владимирцы увидят его в новом качестве – как концертный зал.

Специально для этого руководство "Руси" увеличило обыкновенную киношную сцену в два раза. Первыми из звездочек российской величины ее опробует команда КВН "Утомленные солнцем". Сочинцы , что называется, дают последнюю гастроль перед набором нового состава. Ожидается приезд во Владимир "Уральских пельменей" (тоже команда КВН). Может быть, и другие кавээнщики завернут с концертами во Владимир. За свои выступления студенты и их импрессарио просят всего от 100 до 150 рублей.

Пока я беседовал с директором кинотеатра Светланой Ивановной Зайцевой, несколько раз наш разговор прерывали телефонные звонки, и каждый раз Светлана Ивановна поясняла:

– Опять молоденькие девчонки звонят, хотят попасть на "Утомленных солнцем".

Совсем иные расценки для себя установила группа "Любэ". Коля Расторгуев соглашается петь только за 600-800 рублей. Как рассказала Светлана Ивановна, на шоу парней из Люберец хотят попасть не только взрослые, но и дети.

– Тут пришел один мальчик, поинтересовался ценами. Я думала, он за 600 рублей билет возьмет на последние ряды. А он достал свой личный кошелечек и отсчитал 800 целковых. Мама, наверное, про эти деньги и не знает. Свое желание оказаться на первом ряду мальчишка объяснил просто: "Я же с цветами приду, мне их надо будет вручить".

В областной центр "Любэ" прибудет 14 ноября. Их привозит наша местная арт-фирма. Ее дирекцию устраивает то, что в "Руси" один из самых больших теперь уже концертных залов. Он насчитывает 800 мест.

Финансовый вопрос для кинотеатра, конечно, актуален. За свой счет "Русь" покрывает только коммунальные услуги. Средства на ремонт и зарплату поступают из городского бюджета. После налаживания концертной деятельности денег будет хватать и на оплату труда сотрудников, которых, кстати, не так уж и много. Как говорится, мужиков-то в семье только Светлана Ивановна Зайцева, бухгалтерия, зам по технической части и вдохновитель всех детских программ Галина Эдуардовна Мозылева.

Кстати, о детях. "Русь", пожалуй, один из немногих кинотеатров области и города, где работают детские киноклубы: "Мультяшка" для дошкольников и "Киношка" для школьников. Малыши кинотеатр посещают по пятницам. Билет для них стоит всего три рубля. Ученики школ платят всего 5 рублей. Для них крутят фильмы, в том числе и из школьной программы, как то: "Война и мир", "Дубровский" и другие.

Я сразу вспомнил свои школьные годы чудесные, как нас гоняли в "Факел" смотреть "Семью Ивановых" или того хуже – блокбастеры на революционные темы. До сих пор как вспомню, так вздрогну. Поэтому мы всячески старались увильнуть от школьных походов в кинотеатр. Памятуя об этом, я задал Светлане Ивановне свой следующий вопрос:

– А самим-то школьникам нравятся такие коллективные походы?

– Нынешним детям легче посмотреть, чем прочитать. Но фильм "Александр Невский" школьники назвали боевиком, завороженно смотрели сцену битвы. Тишина в зале стояла необыкновенная. И все же детишки к нам любят ходить, потому что перед началом просмотра с ними поиграют, проведут викторины. Очень приятно посмотреть, как малыши все вместе хлопают, топают. в июне через кинотеатр прошло восемь тысяч детей. Приезжали школы с противоположных концов города и даже из Юрьевца.

Галина Эдуардовна Мозылева во Владимир приехала четыре года назад. Ее стараниями в области появился конкурс "Утренняя звезда". За четыре года в нем приняли участие две тысячи исполнителей. Из них в свою программу Игорь Николаев пригласил три хореографических коллектива и 13 вокалистов. В минувший вторник на съемки в Москву отправились еще двое юных певцов из Владимира и Вязников.

В "Руси" Галина Эдуардовна на протяжении нескольких лет проводит конкурс "Знай наших" – этакий симбиоз игр "Что, где, когда", "Брейнринг" и КВН. Для участия в этом проекте, равно как и в "Утренней звезде", командам не требуется вносить никакие взносы. Наоборот, школы сами неплохо зарабатывают. Финалисты получат аудио-видеоаппаратуру, победители промежуточных этапов тоже без призов не останутся.

Сейчас в "Руси" затевается новый проект. Пять учредителей зарегестрировали некоммерческий благотворительный фонд "Талант". Свою цель они видят в поддержке творчества детей и молодежи. Первым масштабным мероприятием "Таланта" станет проведение в городе детского карнавала. Подготовка к нему продлится до первого июня будущего года. В стадии формирования находится штаб и оргкомитет карнавала. Пока еще не разработаны праздничные конкурсы, но уже известно, что шествие начнется от площадки перед "Русью" и пройдет вокруг парка Добросельский.

По словам Галины Мозылевой, мероприятие это новое не только для области, но и для страны в целом. До сих пор детские карнавалы проходили только в 1999 году в Москве и в 2001 году в Питере.

Больше всего меня поразило то, что по ходу карнавала будут выбраны принц и принцесса. Жаль, что я уже не мальчик, хотя, может быть, не за горами то время, когда по Владимиру пойдут и взрослые костюмированные шествия.

Дмитрий КОШЕЛЕВ.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике