гастроли

Борис ХИМИЧЕВ: "Мы занимаемся той же профилактикой"

На минувшей неделе гостем Владимирского юридического института был известный киноактер Борис Химичев.

Народный артист участвовал в "солянке" по случаю открытия регионального отделения Попечительского совета уголовно-исполнительной системы России.

– Каким ветром "занесло" вас в этот раз во Владимир?

– Когда мне позвонили из гильдии киноактеров России и предложили выступить, я отказать не мог. Считаю, что задача силовых структур – не наказание, а защита человека. Без веры в такое предназначение правоохранительных органов, и в частности милиции и юстиции, жить нельзя!

Что такое драматический спектакль? Это отражение на сцене судьбы человека. Мы, актеры, стараемся донести до зрителя судьбы. Выходит, мы занимаемся той же профилактикой, что и правоохранительные органы. Потому я им симпатизирую. Казалось бы, неуместно говорить об этом в здании, расположенном в двух шагах от печально известного Владимирского централа. Но ничего не поделаешь – такова жизнь. Многие россияне несут тяжкий крест за свои грехи.

– Владимирцы знают вас по главной роли в фильме "Князь Юрий Долгорукий". Съемки проходили в Суздале пять лет назад. Теперь сниматься тяжелее?

– Конечно! Страна разворована. Киноиндустрия развалена, прокат практически уничтожен. Я часто вспоминаю своего героя – Юрия Долгорукого, объединявшего в XIII веке Россию. И жду, когда моим согражданам надоест заокеанская "жвачка" и они захотят смотреть российское кино.

– А перспективы есть?

– Конечно! Хорошие фильмы у нас снимать не разучились. В Москве в некоторые кинотеатры попасть непросто. За неделю москвичи покупают билеты в "Пушкинский", "Ударник" и "Стрелу". Кино – форма отдыха, поэтому кинотеатр должен быть удобен для общения, времяпровождения. А если там еще посмотреть хороший фильм, зритель пойдет. Придут такие времена и во Владимире.

Александр КЛЫГИН.

г.Владимир.

наша
справка

Родился 12 января 1938 года в селе Баламутовка Хмельницкой области на Украине. Окончил школу-студию МХАТ (1964). В 1964-1982 – актер театра им.В.Маяковского, с 1982 – театра им. Моссовета.

Снимался в 50 фильмах. Наиболее известные из них:

Операция "Трест" (1967).

Аты-баты, шли солдаты… (1976).

Возвращение резидента. (1982).

Отцы и дети. (1983).

Двойной обгон. (1984).

ТАСС уполномочен заявить… (1984).

Черная стрела. (1985).

Золотая цепь. (1986).

Конец операции "Резидент". (1986).

Футболист. (1990).

Ау, ограбление поезда. (1991).

Яр. (1991).

Кодекс молчания-2. (1992).

Дафнис и Хлоя. (1993).

Князь Юрий Долгорукий. (1998).

Будем знакомы. (1999), ТВ-сериал.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике