МЕСТНЫЕ КУМИРЫ

Горит звезда цыганская

"Цыганская песня трогает душу потому, что в ней нет умиротворения, спокойствия, мягких тональностей. Она выражает либо предельное отчаяние, либо предельную радость. В ней сгушаются, становятся объемными человеческие чувства. И еще, наверное, самое главное. Подлинно цыганская песня, в отличие от "цыганщины", всегда является откровением".

С благословения Николая Жемчужного семья артистов Ивановых колесит с гитарами по миру

Немногие знают, что легендарный ансамбль песни "Ромэн" был создан на базе Владимирской филармонии. Произошло это в середине ушедшего века. Возглавил коллектив мэтр цыганской песни народный артист России Николай Михайлович Жемчужный. Он знал рецепт успеха и популярности. Более 30 лет коллектив блестяще выступал в России и за рубежом. Свидетелями триумфа цыганской песни от Жемчужного были Георгий и Александра Ивановы из Владимира.

– Все это было. Но после смерти Жемчужного многие разъехались, так как коллектив был сборный, – грустно вздыхают супруги.

В ансамбле Жемчужного Георгий и Александра были молодыми и подающими надежды артистами. Георгий – главный концертмейстер, Александра – прима. Прекрасно пела и танцевала. Именно Николай Жемчужный одним из первых почувствовал силу их таланта. И не ошибся.

После распада ансамбля перед семьей Ивановых (а дети – Анжелика и Георгий-младший – тоже стали артистами) не стоял вопрос: что делать? Они остаются солистами областной филармонии, все – частые гости многочисленных концертов как во Владимире и области, так и далеко за ее пределами. Глава семьи, Георгий Иванов, является концертмейстером ансамбля, аккомпанирует на баяне; Александра по-прежнему поет и танцует.

Дети Ивановых запели с "благословения" Николая Жемчужного. В 13 лет Анжелика записала свою первую пластинку. Огромной зрительской аудитории ее имя стало известным после успешного выступления на I Всероссийском конкурсе исполнителей русских и цыганских романсов в ноябре 1996 г. на сцене областной филармонии. Тогда всех покорили ее неповторимая манера и красота исполнения цыганского репертуара и, конечно, голос. В прошлом году Анжелика окончила РАТИ (бывший ГИТИС) по специальности "актерское искусство".

Ее брат учится в Государственном джазовом училище эстрадно-джазового искусства при Московской академии джаза. Джазовое исполнение на гитаре захватило юношу недавно. Однако талант же пробил признание: в мае 2002 года он стал лауреатом Всероссийского фестиваля-конкурса "Многоликая гитара" в номинации "Джаз".

Георгий Иванов-старший предлагает мне посмотреть видеокассету. На ней записи концертов ансамбля Ивановых в Центральном доме журналистов в Москве, гастроли в июле 1999 г. в Японии и, наконец, гала-концерт в Москве на Всероссийском конкурсе-фестивале "Многоликая гитара".

Александра и Георгий убеждены, что в их детях заложены артистические гены. Они – четвертое поколение профессиональных артистов.

Вот уже без малого 30 лет на эстраде – много это или мало? Много, если вспомнить обо всех концертах, гастролях, теле- и радиопередачах, восторженных откликах поклонников и коллег по сцене. Если пролистать пухлую папку дипломов, вспомнить обо всех наградах. Но 30 лет – это мало, чтобы пропеть каждый романс. Так считает глава семьи Ивановых. И значит, будет песня звучать.

Михаил КОСТАКОВ,

заслуженный работник культуры России.

Группа "Ромэн" – участник международных фольклорных фестивалей. Были на гастролях в Греции, Югославии, Германии, Турции и Японии. Александра и Анжелика принимали участие в съемках художественного фильма "Прекрасная незнакомка" польского режиссера Ежи Гофмана.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике