В Палаты заглянула барыня с собачкой

Во вторник в Палатах Владимиро-Суздальского музея-заповедника открылась выставка "Детский портрет и игрушка конца XVIII - начала XX века". Экспозиция подготовлена на основе собраний художественно-педагогического Музея игрушки Российской академии...

ВЫСТАВКА

В Палаты заглянула барыня с собачкой

Во вторник в Палатах Владимиро-Суздальского музея-заповедника открылась выставка "Детский портрет и игрушка конца XVIII – начала XX века". Экспозиция подготовлена на основе собраний художественно-педагогического Музея игрушки Российской академии образования (г. Сергиев Посад).

Чем играли дети сто и более лет назад? Взорам посетителей предстали куклы – от дорогих с фарфоровыми личиками и из папье-маше до незатейливых крестьянских. Для кукол высшего сорта самые искусные мастерицы шили одежду из батиста и кружева. К этим куклам прилагался модный гардероб из вороха нижнего белья, платьев, шляпок и обуви. На выставке даже представлен сундучок с кукольной одеждой из Александровского дворца Царского Села. Кто знает, возможно, к ним прикасались юные царевны и царевичи.

Резные деревянные игрушки, изготовленные мастерами из деревни Богородское, – барыня с собачкой, генерал на коне – удивляют своей изысканной неброскостью и вкусом. Всего в состав выставки включено более 250 предметов детской игровой среды. Здесь и пирамиды, и самовар, плетеная коляска, даже миниатюрный трамвайчик – почти как настоящий!

По игрушкам можно многое понять в той, навсегда ушедшей от нас эпохе. Это не агрессивные покемоны и слащавые Барби, а "теплые" дерево и гуттаперча, звонкий фарфор.

Старая игрушка – вовсе не значит примитивная. Пусть в XIX веке не было пластика и ярких красителей, но никакие современные технологии не заменят авторского стиля и "дыхания мастера". Более того, до революции существовала целая отрасль по производству детской мебели, которая, кроме размеров, ничем не отличалась от мебели взрослых. Для производства мебели использовали драгоценные породы деревьев и дорогие ткани. Особой и крупной отраслью игрушечного дела России было изготовление кукольной посуды. В отрасли работали лучшие фарфоровые заводы – Императорский, Гарднера, Попова. Убедиться в этом вы сможете, взглянув на образцы нескольких фарфоровых сервизов.

Вторая часть выставки – коллекция портретов с изображениями детей, где проявляются многие ведущие направления отечественного и западно-европейского изобразительного искусства XVIII – начала ХХ вв. Всего представлено 55 работ. "Мальчик с красным галстуком", "Три подростка"… На полотнах изображены какие-то по-особому одухотворенные детские лики с недетски грустными глазами. Работы художников Тропинина, Гронкеля, Зарянко, Бланка. Заинтригованы? Тогда, господа взрослые, хватайте за руку детей и айда на выставку!

Андрей ТРОХИН.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике