Специалист по одеванию мужчин

10 лет назад в Вязниках стартовал конкурс "Золотая надежда города". За эти годы десятки талантливых старшеклассников стали его победителями. Одна из "надежд" - будущий модельер Оксана Смирнова.

местный кумир

Специалист по одеванию мужчин

10 лет назад в Вязниках стартовал конкурс "Золотая надежда города". За эти годы десятки талантливых старшеклассников стали его победителями. Одна из "надежд" – будущий модельер Оксана Смирнова.

– Как ты попала на конкурс "Золотая надежда"?

– Я занималась в школе искусств имени Льва Ошанина на художественном отделении. Мне и предложили выступить на конкурсе. Там я показывала свои рисунки. Это было так давно! Я еще в школе училась (Оксане сейчас 21 год. – Авт.).

– Вторая школа помогла тебе с выбором профессии?

– Да. Поступила в Ивановскую текстильную академию. Специальность – инженер-конструктор швейного производства. У нас особенная практика. В лабораториях шьем коллекции одежды.

– Какой была первая коллекция кутюрье Смирновой?

– Это мужская коллекция. Шифоновые рубашки и джинсовые брюки. Денег спонсоров хватило только на шифон, а джинсовую ткань защитного цвета выделил Родниковский комбинат. Я участвовала в российском конкурсе "Текстильный салон-2001" в Иванове, получила диплом конкурса молодых дизайнеров – модельеров "Подиум-2001" в Шахтах Ростовской области.

Вторая моя коллекция тоже мужская. Возила ее в Вологду. Наш "ивановский блок" получил гран-при, медаль и благодарственные письма. Недавно я участвовала в конкурсе молодых дизайнеров "Адмиралтейская игла" в Петербурге.

– Трудно было пробиться?

– Участвовать может любой создатель коллекции, заплативший 100 долларов. Количество коллекций не ограничивается – только плати за каждую. Участвовало около 160 человек, в основном питерские студенты. В жюри – специалисты из России, Великобритании, Франции.

– Ты рассчитывала на успех?

– Я поехала просто из интереса. Неожиданно прошла все туры, хотя отбор был очень жесткий.

– Твоя коллекция называлась "Ремикс". Что ты вложила в это понятие?

– Ремикс – это возвращение к известному, но иначе интерпретированное, что приводит к новому образу. Я отнеслась к мужскому костюму иначе, чем требует традиционное понимание, и в то же время постаралась сделать так, чтобы он оставался мужским костюмом. Сейчас наблюдается явная феминизация мужского образа, а мне хотелось сохранить в костюме мужественность.

– Чем тебя наградили?

– Бронзовой статуэткой, набором косметики и двухнедельной стажировкой во французском городе Лионе, где находится институт моды. Мне пообещали, что там я буду участвовать в конкурсе со своей "победной" коллекцией. Жду приглашения, учу французский язык.

– Как встретили твой успех в академии?

– Все преподаватели очень рады. Давая интервью одной из ивановских газет, профессор Виктор Кузьмичев, заведующий кафедрой конструирования швейных изделий, назвал мой успех прорывом, триумфом Ивановской школы моделирования и конструирования одежды, чего не добивался еще ни один молодой дизайнер одежды из работающих в нашем регионе.

Светлана ЛИФАНОВА.

округ Вязники.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике