Досуг полезный и развлекательный

Каким книгам отдают предпочтение современные искушенные читатели , и где в нашем городе можно удовлетворить свою любовь к этому виду и развлекательного, и полезного досуга?

культпоход

эксперсс-опрос

Что вы сейчас читаете?

Игорь Алексеевич, 56 лет, преподаватель:

– Сейчас перечитываю роман Бориса Васильева "А зори здесь тихие". Не перестаю удивляться таланту этого писателя. Перечитал Гашека – потрясающий юмор! А современных писателей не люблю – может, не дорос до них. Читал Татьяну Толстую и кого-то… на "П": Не могу вспомнить…

Ирина Борисовна, служащая:

– Сейчас я в отпуске, читаю в основном детективы. Например, Дашкову. Иногда перечитываю классиков – романы Лескова. Но предпочитаю легкое чтение, а также газеты.

Ольга, студентка пятого курса педуниверситета:

– На каникулах ничего не читаю, предпочитаю просто отдыхать от учебников. Иногда пролистываю любовные романы. Авторов не помню.

Мария Петровна, учительница:

– Я люблю читать газеты, покупаю раз в неделю по нескольку штук разных. Читаю современные детективы.

Ольга Семеновна, пенсионерка:

– Ничего не читаю. Сил уже нет. Смотрю по вечерам телевизор.

Досуг полезный и развлекательный

Каким книгам отдают предпочтение современные искушенные читатели , и где в нашем городе можно удовлетворить свою любовь к этому виду и развлекательного, и полезного досуга?

Сейчас выбор огромный. Один из лучших магазинов в городе – "Книги" на Всполье. Туда я и отправилась подобрать себе что-нибудь для культурного времяпрепровождения.

"Когда дураки
поумнеют"

Прилавок ломился от изобилия романов. Среди прочего мне предлагался И.Сербин "Сердце дьявола", А.Бушков "Бульдожья хватка", П.Влодавец "Бей в кость", М.Шахов "Крутой и два баклана", Е.Арсеньева "Мышьяк за ваше здоровье", М.Соколов "Когда дураки поумнеют"… Экзотические названия навевали мысль о придурковатости то ли писателя, то ли читателя, на которого работает автор. Сомнения развеяла продавщица, не слишком довольная моим вторжением в ее книжные пределы: "Чем странней название романа, тем охотней его берут". По ее словам, многие интересуются современной прозой – Сорокиным, Пелевиным, Донцовой, Поляковой, Толстой, Пикулем. Классику мало кто спрашивает, разве что школьники и студенты хотят прочесть "по программе". Цена популярных книжонок 20-50 рублей.

У серьезного читателя в чести философская, психологическая и юридическая литература. Молодой человек с Юнгом под мышкой здесь никого не удивит. Цена на философов относительно небольшая – 50 рублей. Не пользуется особым спросом детская литература, наверное, потому, что сказки слишком дороги – от 100 до 400 рублей.

"Ботаникам" не до любовных романов

Традиция ходить в библиотеки и брать там на абонементе книжки еще жива. Для не обладающих большими финансами книголюбов это выход из положения. За последние 7 месяцев читатели крупнейшей у нас областной библиотеки им.Горького прочли здесь без особых материальных затрат 13 тысяч 200 "единиц" художественной литературы. Получены новинки – 1200 экземпляров. Особым спросом пользуются исторические романы и фантастика, литературно-художественные журналы. Любовные романы отошли на задний план. Зато возрос интерес к отечественному детективу.

Студенты (их на абонементе 1700) по-прежнему интересуются "программной" литературой, а также менеджментом и делопроизводством. Активные книголюбы – пенсионеры и безработные. Таковых здесь 600 человек.

Кстати, самым пожилым читателем библиотеки считается Александр Герасимович Апреликов. Ему 89 лет, интересуется в основном литературными журналами. А из молодых, тех, что записались в библиотеку еще в младших классах, заведующая отделом абонемента Татьяна Скворцова назвала мне Монтеро Доррего Антонио – ему 19, сейчас уже студент.

Читатели – народ своеобразный. Одни приходят в библиотеку, чтобы подарить ей свои книги, другие, наоборот, стремятся казенную книжку "зачитать". Судиться с такими стало накладно. Поэтому ценные книги выдают под залог, но и это не помогает. "Плохих" читателей отслеживают, пишут жалобы на работу, не пускают в читальный зал. Есть среди них и такие, про которых говорят "с приветом". Так что тихой и спокойной работу библиотекарей не назовешь.

Скажи мне,
что ты читаешь…

Продавцы книг – хорошие психологи. Владелица одного из книжных лотков в центре города поделилась со мной своими наблюдениями. Например, если покупатель мужчина, он обязательно возьмет книгу, автор которой мужчина. Женщины предпочитают читать женщин. Классикой увлекаются дамы бальзаковского возраста, политикой и Путиным интересуются в основном люди пожилые, исторические хроники привлекают солидных и серьезных. Молодежь интересуется фантастикой. Если по радио читают стихи, жди на следующий день спроса на автора. Летом есть интерес к атласу автомобильных дорог Владимирской области и "оздоровительной" литературе Норбекова и Малахова. Всегда в почете Налоговый кодекс.

В провинции
любят вампиров

Владимирцы покупают книжки в магазинах по "месту жительства". Приезжие идут по традиции в универмаг "Валентина". Книжка приобретается в довесок к какой-нибудь обновке. По словам продавщицы киоска, ее "контингент" интересуется творчеством Донцовой и Акунина, Джекки Коллинз и Роберта Блоха. Спрашивают фантастику и "про вампиров". Хорошо расходятся энциклопедии секса и восточной культуры, книжки "про жизнь". Детский "хит" – Гарри Поттер.

В универмаге книги намного дороже, чем в отдаленном от центра магазинчике, поэтому, по словам продавца, некоторые по 30-40 минут стоят, но так и не отваживаются купить понравившуюся книжку. Доходы самих продавцов тоже невелики – 2000 рублей оклад.

Нина ЛОВЧИКОВА

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике