От кульбитов их ежей глаза становятся круглей

В день первого представления "Золотого цирка" во Владимире мы с фотокором подошли к огромному красивому шатру в три часа дня. Премьерную программу должен был открыть Максим Никулин. "Он...

закулисье

От кульбитов их ежей глаза становятся круглей

В день первого представления "Золотого цирка" во Владимире мы с фотокором подошли к огромному красивому шатру в три часа дня. Премьерную программу должен был открыть Максим Никулин. "Он скоро подъедет!" -обрадовал нас директор программы Вадим Гуревич. Чтобы не терять время даром, мы решили посмотреть, как живут артисты вне манежа.

На билетной кассе красовался плакат, гласящий, что в программе будет уникальный, единственный в мире номер: Николай Ящуков с дрессированными ежиками. Отыскали вагончик с ежиками, выждали момент, когда Николай ненадолго освободился, и "пристали" к нему:

– Вы действительно единственный в мире? И как вам пришло в голову дрессировать ежиков?

– Да, действительно единственный. А ежики появились весьма банально. Цирк требует новаторства, чтобы было что-то интересное, необычное. Я и решил попробовать. Получилось…

– Ежики – способные артисты?

– У них все, как у людей, есть талантливые, есть бездарные. Ежи привыкают к человеку и становятся домашними, как кошки и собаки. Они все понимают, отзываются на клички. Отбор будущих артистов произвожу так: если ежик в природе наглый, не боится человека и буквально катится под ноги – артист. Если пугается и за несколько метров сворачивается – не годится. На дрессировку уходит три месяца – и на сцену. Главное – внимательно наблюдать за каждым и замечать, что ежику нравится и когда он хочет это делать. Прикармливая, закрепляю рефлекс. На представлении, наоборот, не кормлю, но они знают, что потом их ждет вкусная еда. После они лягут спать, в свои простыночки завернутся…

– ???

– У каждого своя простыночка – махровое полотенце.

– Вместе с ежиками в номере работает дикобраз Густрик. Он вас не обижает, не "стреляет" иголками?

– Поначалу года два "стрелял", кусался. Однажды даже руку зашивали. Но я его не наказывал, потому что это бессмысленно. Их надо только целовать и гладить.

– Вы, наверное, с ними весь мир проехали?

– Все пять континентов. В Африке и Австралии ежи не водятся, на них смотрели квадратными глазами. Сенсация – ежики живые, да еще и дрессированные!

Погладить ежиков нам не позволили – их нельзя нервировать перед представлением.

Подошли к передвижной мини-конюшне. Дрессировщик (а по совместительству – старший конюх и ведущий программы) Виктор Евтехов на наше замечание – мол, тяжело, наверное, лошадей дрессировать в походных условиях, ответил так:

– Это адский труд с утра и до ночи. Лошадь – не тигр и не медведь, которых накормил и закрыл в клетке. Ее надо 6 раз в день накормить, убрать, обуть, одеть, почистить, искупать… На ночь оставить у вольера человека, чтобы лошадь не запуталась, не удавилась. Я с ними 37 лет, школу закончил и пришел конюхом работать. В номере задействовано 6 лошадей. Всего их 9 – и все ездят с нами.

Из конюшни по очереди выходили две девчушки с огромными совками.

– Девочки, вы с цирком приехали?

– Нет, мы владимирские. Искали работу, тетенька-билетер посоветовала обратиться сюда и нас сразу взяли. Ухаживаем за лошадьми.

– Не боитесь?

– Нет, они добрые!

Еще две "разноцветные" девчонки направлялись к шатру.

– Вы, случайно, не артистки цирка?

– Да, – ответила самая маленькая, – я с братом Олегом работаю в номере с медведями, меня зовут Вика Александрова. У нас еще братик Саша есть, маленький. А Фируза Таджибаева, – представила она девочку постарше, – работает в другом номере. А вы принесете нам газету? Нас пока не объявляют, но сегодня я попрошу, чтобы объявили. Извините, но у нас сейчас прогон, нам надо идти…

По разочарованному личику было видно, что это самое "необъявление" Вику очень заботит. Мы пообещали девочкам принести фотографии и газеты.

Двигаемся дальше. За одним из вагончиков, верхом на сложенных щитах очень серьезный мальчик лет 12-ти читал толстую книгу. Рядом в коляске спал малыш. Мы поняли, что это и есть юные артисты Олег и Саша Александровы. Чтобы не разбудить малыша, решили пообщаться с их героическими родителями.

Маму Наташу мы нашли возле шатра.

– Наталья, у меня чисто женский вопрос: как вы решились на троих детей?

– Это муж так захотел. В цирке жизнь тяжелая, мужчины-помощники нужны. Двое старших, Олег и Вика, работают с нами в номере. Младшему Саше полтора года, подрастет – тоже помогать будет.

– Не боитесь за детей? Все-таки медведи – животные непредсказуемые…

– Наши медведи очень умные, гуманные. Все понимают, как люди, к детям хорошо относятся. Дрессура построена на том, что нет насилия, все по-доброму. А с детьми мы все время рядом, все под контролем. Пока это безопасно. Наши мишки – братья Егор, Потап и Илья, решают логические задачи, обыгрывают зрителя. В номере с медведями работает собака – сенбернар Антон. Он, можно сказать, вырастил медведей.

Юрия Александрова – папу большого семейства – мы отвлекли от премьерной суеты:

– Дрессировать зверей – очень большой труд, рискованная работа. Недостаточно просто любить, хотя это – в первую очередь. Самостоятельно работаю с медведями с 1982 года. А поначалу работал гимнастом. Дрессура мне не нравилась, казалось, что животных обижают. Потом понял – все зависит от отношения, от того, как работать.

Довольные потапычи, подпрыгивая, урчали, подтверждая слова своего "папы".

Приближалось время начала представления. Артисты гримировались и одевались, наряжали животных. Мы заметили молодого человека с маленьким белым пуделем на руках. Олег Трушкин ухаживает за лошадками. Пудель Жужа пока не работает – ей всего один месяц.

– Я буду делать номер с собаками. Жужа – первая. И она уже кое-что умеет…

Умница-собачка смиренно позировала нам, сидя верхом на черном Малыше породы чау-чау. У цирковых артистов, кроме тех животных, которые выступают на арене, почти у каждого есть домашний (а цирк – это большой и дружный дом) друг. Кстати, чуть раньше мы заметили, как по территории важно прохаживались огромный серый кот, бульдог…

Грянул туш – и цирк зажег свои огни… Неблагодарное дело – пересказывать блестящее представление. Тем более, что его вы можете увидеть сами. Спешите в цирк!

Ольга Леонова.

г.Владимир.

Фото Александра Клыгина.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике