Босоногая дива

Первый концерт певицы с островов Зеленого Мыса Сезарии Эворы в России прошел в театре Анатолия Васильева на старой Сретенке. Концерт был "для своих". Ими оказались люди известные. Политики,...

светский раут

Босоногая дива

Первый концерт певицы с островов Зеленого Мыса Сезарии Эворы в России прошел в театре Анатолия Васильева на старой Сретенке. Концерт был "для своих". Ими оказались люди известные. Политики, поэты, музыканты, актеры…

О гастролях этой культовой певицы владимирцы и не узнали, если бы не корреспондент "Призыва" Геннадий Попов и его сын Андрей, принимавшие участие в подготовке концерта.

Сезария занялась пением в 16 лет. Кто-то однажды сказал ей, что у нее хороший голос. Она поверила и отправилась распевать в местные портовые кабаки. Но в независимом и абсолютно нищем государстве Кабо-Верде петь недоходно. Сезария ушла из музыки на целых десять лет на кухню. (Кстати, это обстоятельство добавило головной боли импресарио певицы: теперь они очень тщательно подбирают поваров для нее).

Забросить кулинарию, кастрюли и сковородки помог случай. Ее соотечественник и большой поклонник, живущий во Франции, помог с выпуском альбома. В 1988 году мир услышал альбом Le Diva aux pieds nus – "Босоногая дива". Это название стало сценическим именем певицы. Сезария предпочитает ходить по сцене и в жизни босиком.

– В Москве я обуваюсь, потому что холодно, – бесхитростно призналась нам она.

Выглядит дива, как и положено этнической звезде, экстравагантно. Черная толстая тетка, вся в золотых монистах, как цыганка. Беспрестанно смолит "Мальборо". Но при этом немногословна, с блаженно-хитроватой улыбкой ребенка на лице.

Она начала свою карьеру, когда звезды шоу-бизнеса обычно выходят на пенсию. Ее талант в огромной череде ярких исполнителей этнической музыки (а эта музыка нынче в большой моде) не только не затерялась, но с каждым годом становится все ярче.

Босоногая дива на пресс-конференции заинтриговала журналистов. На вопрос, как ей Москва, призналась:

– Я уже видела кое-что, но пока не нашла того, что ищу". Журналисты гадали, что же это?

– Как вам русская водка? – пытали акулы пера.

– Нет, ребята, я с 94-го года завязала со спиртным.

В последние годы на зеленомысские острова валом валят туристы, а вслед за ними возвращаются эмигранты. Эвора продолжает жить на островах. Единственное, что отличает ее от земляков, таких же черных, толстых и талантливых, – голубой "Форд", на котором она гоняет вечерами по прибрежной полосе.

___________

Андрей Попов, выпускник ВГИК, автор двух фотовыставок о Сезарии:

Плач Ярославны из Кабо-Верде

Мое знакомство с Сезарией случилось на ее родине. Я готовил театр, где планировалось ее выступление. Необходимо было создать на столичной сцене маленький кусочек Кабо-Верде, так теперь называются острова Зеленого Мыса. Организаторы очень волновались: это был первый концерт певицы в России. Я ходил по сцене и пытался абстрагироваться от московской суеты. На родине Сезарии Эворы туман, движения человека становятся магическими: он словно выплывает из ниоткуда. Чтобы не врезаться в кого-нибудь или во что-нибудь, лучше идти медленно. Этот замедленный ритм жизни отражается и на островитянах. Совершенно другое, сказочное мироощущение.

Создать такую атмосферу в центре Москвы нереально, но мы вышли из положения. Я привез травы с Кабо-Верде. Немного изобретательности и таланта, и благовония, перемешанные с запахом морской рыбы, создали атмосферу родины певицы. Когда Сезария вошла в зал, она повела носом и слегка кивнула головой. Это было высшей похвалой!

После поездки на острова мне стали совершенно понятны песни Сезарии. Эвора поет песни "морна" – это такой сугубо островной жанр, в котором слились воедино западноафриканские ритмы, бразильские "модиньи", португальские "фадо" и песни английских моряков. "Морна" как жанр родилась в середине прошлого века, когда началась и продолжается сегодня массовая эмиграция кабовердийцев за океаны. По сути, это песни женские, своеобразные плачи тамошних Ярославн по уехавшим любимым. Плачи, которые приходят из туманов и в них же тонут.

_____________

Алексей МИТРОФАНОВ, депутат Госдумы от ЛДПР:

– Вслушиваюсь в песни Сезарии и думаю: "Неужели творчество этой певицы всего лишь повод для тусовки и делового трепа?"

Главное – музыка

Объектив нашего фотографа поймал депутата Госдумы – "жириновца" Алексея Митрофанова. Дозвонились в его приемную уже после тусовки. ЛДПРовский "министр иностранных дел" уделил время "Призыву".

– Что вас-то привело на концерт Сезарии? Неужели нравятся экзотические ритмы? Или присматриваетесь к океанам, где наши должны мыть сапоги?

– Сезария входит в моду, как все естественное. Может, я покажусь несовременным, но грохот со сцены и прыгающие исполнители непонятно какого пола – не для меня. Мне хватает шума в Госдуме. Хочется чего-то для души. Публика, которая там собралась, представляет нашу элиту: интеллектуальную, общественную и творческую. Поэтому всем было о чем поговорить. Но главное – музыка.

______________

Евгений Киселев музыку слушал и "красное" кушал

Телемагнат Евгений Киселев: "И музон послушаем, и винца попьем".

Песни Сезарии Эворы не услышишь по радио, ее клипы не крутят на телеканалах. Но меломаны знакомы с творчеством этнической певицы из Кабо-Верде (официальное название страны островов Зеленого Мыса). Есть у этой старушки обаяние. Ее хрипловатый и тягучий голос завораживает любителей этномузыки.

Эта дама не похожа на звезду. Ведет себя на сцене, как дома. Внешне – вылитая наша Людмила Зыкина. Но внутренний мир другой: залихватский, мир старой негритянки, не забывшей своего босоногого детства.

Зрители приветствовали ее восторженными воплями. На балконе танцевали африканские студенты и актеры в смешных костюмах с огромными ангельскими крыльями. Посреди концерта Сезария попросила остановиться:

– Послушайте музыкантов, а я отдохну, – сказала она. Села на приступочку, достала пачку сигарет и закурила. Зрители ждали. В фойе наши звезды решали свои проблемы.

Кстати, о наших. Все, кто пришел на концерт, представляли интерес для настоящего фотографа. Это было столпотворение знаменитостей и их охранников. Мимо нас пронесся Абрамович, и толпа телохранителей его так плотно окружала, что поймать в кадре лицо начальника Чукотки не удалось.

Съемки самой певицы почему-то запретили. Перед концертом был фуршет. Поедали рыбку с островов, запивали красным винцом, вели тихие беседы.

Евгений Киселев, известный коллекционер красных сухих вин, чуть ли не все перепробовал. Может, с собой прихватил для коллекции. Хотя врать не буду, не видел. В Москве всегда так – люди приехали не только послушать музыку, но и решить свои дела. Одно слово – столичная тусовка…

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике