16+

На “Солнечной поляночке” ВСЕ ПЕЛИ ОТ ДУШИ

традиция

На "Солнечной поляночке" ВСЕ ПЕЛИ ОТ ДУШИ

Очередной, 29-й по счету Всероссийский праздник поэзии и песни на родине Алексея Фатьянова прошел как сама его песня – звонко и душевно

Посвежевший и сразу похорошевший город ждал гостей. Накануне горожане мучились вопросом: кто из "звезд" приедет к ним? Но люди знающие молчали как партизаны – какой же праздник без сюрпризов? Самые любопытные, мучимые неизвестностью, могли подойти к гостинице "Вязники" в пятницу вечером. Автобус из Москвы каждый год появлялся здесь часов в восемь. Встречают дорогих гостей хлебом-солью и чаркой водки. Но в том-то и интрига, что самые яркие "звезды" вспыхивают в самый последний момент в воскресенье!

Однако и суббота была насыщена событиями. Утром возле школы искусств
им. Льва Ошанина начинают концерт музыканты муниципального духового оркестра под руководством Станислава Власова. Из гостиницы напротив начинают подтягиваться гости на регистрацию. Спешу заглянуть в завтрашний день, уточнить звездный состав гостей, но глава округа Евгений Виноградов предпочитает не открывать карты. Пока же точно известно, кого не будет. Увы! Вдова поэта Галина Николаевна Фатьянова, своеобразный талисман праздника, не приедет из-за болезни. Поэтому, по выражению секретаря Союза писателей России Ларисы Барановой-Гонченко, "роль" родины-матери будет исполнять дочь Фатьяновых Алена.

Знакомство гостей с нашим городом (а многие приехали впервые) традиционно начинается с Аллеи боевой славы. Потом дружно спускаются к женскому монастырю, появившемуся два года назад. В этом году повод для этого есть особенный: вот-вот здесь должны встретить еще одну "гостью" из Владимира – чудотворную икону Владимирской Божьей матери. Окропление святой водой – и в путь, на природу. А в это время с пирово-городищинских валов на Клязьму открывается такой вид, что петь хочется. Или декламировать Фатьянова. "Если б я родился не в России, что бы в жизни делал? Как бы жил? Как бы путь нелегкий я осилил? И, наверно б, песен не сложил", – писал поэт о наших красотах.

Аппетит на природе зверский, и как кстати уха, шашлычки, пироги с вишнями. А за чаем с мятой едва ли не каждый подходит по нескольку раз. К бесплатному угощению можно подкупить в "полевом" буфете и пивка, например. Но оно такое горячее, что лучше все-таки чай. Между сменой блюд на празднике чревоугодия интересно делать паузы: рядом такой концерт дают! На смену ансамблю "Вольгинский" из одноименного поселка приходит ансамбль "Дар" из города Кимры Тверской губернии. Нет сил спокойно сидеть и кушать. Зрители присоединяются к артистам. Так происходит и с Евгением Виноградовым, и с Анатолием Ярмоленко из "Сябров". Тут же можно запросто пообщаться, например, с космонавтом Валерием Кубасовым.

Лариса Баранова-Гонченко не удержалась от соблазна заглянуть на огонек в музей российской песни ХХ века, что в доме Фатьянова. Событие здесь большое – 50-летний юбилей вязниковской литературной группы. Вязники – настоящий город поэтов. Лишний раз убеждаешься в этом, когда видишь, насколько прибыло их полку во главе с Ириной Советовой, членом Союза писателей России, выпустившей несколько поэтических сборников.

Но вот и долгожданное воскресенье. Ясное безоблачное небо не оставляет никакой надежды на дождь, нарушая тем самым определенную традицию – хоть капля дождя, да должна во время концерта упасть. Второй год почетную обязанность открыть концерт предоставили детям из театра песни "Сюрприз" под руководством Елены Волковой. Попурри на тему песен 60-70 годов вызывает у среднего поколения ностальгию. Впрочем, ее довольно быстро сменяет чувство восторга, связанного с появлением первой "звезды" – доброго друга вязниковцев группы "Доктор Ватсон". Побывав здесь в марте, "ватсоны" влюбили в себя горожан, передав весь денежный сбор от концерта музею песни.

Другом города можно назвать и Анатолия Ярмоленко. В Витебске -"Славянский базар", а он вместе с детьми здесь, в Вязниках.

Глава округа Евгений Виноградов по традиции тоже на сцене – подпевает заслуженному артисту России Евгению Головину. Однако к дуэту быстро присоединяется хор зрителей, не желающих тихо слушать любимые песни. Интригующе звучит название следующего дуэта – "Шенонсо". Семейная пара, исполняющая песни на собственные стихи, выбрала имя старинного французского замка XVI века не случайно – прекрасная героиня дуэта имеет в Шенонсо некие корни, о которых, к сожалению, умолчала. Вот с ансамблем "Форпост" все куда более понятно! Он принадлежит Министерству обороны.

На сей раз было меньше, чем обычно, поэтических выступлений. Но зато какие! Лариса Баранова-Гонченко призналась: "У нас не звучат плохие стихи!"

Губернатор Николай Виноградов на сцену просто так не поднимается. У него важное дело: вручение премии "Соловьи России", которая учреждена организаторами праздника. В этом году ее обладателями стали секретарь московской писательской организации, начальник Военно-художественной студии писателей, поэт, полковник Владимир Силкин и начальник отдела культуры, молодежной политики и спорта администрации округа Вязники Тамара Леничева. Местная премия им. Алексея Фатьянова досталась редактору газеты "Маяк" Николаю Соловьеву. Председатель областного комитета культуры Владимир Балахтин тоже был среди раздающих награды. Премию имени Фатьянова Министерства культуры "За гражданский патриотизм" получила шоу-группа "Доктор Ватсон".

Кстати, о шоу. Оно затянулось на пять часов. На солнцепеке ждать начала концерта московских див было тяжко. Не обошлось без вызова "скорой". Однако стойкое большинство, хоть и на таблетках, но досидело до "победного". "На затравку" вышла Натали. Понравилась не всем. В джинсах и короткой майке, не скрывающей пупка, она со своими шутками показалась несколько вульгарной. Обычно "Солнечная поляночка" принимает артистов более солидных, безупречных – не "попсу", в общем. Поэтому и Алексей Глызин выглядел выпавшим из обоймы. А вот кто был вне всякой критики, так это народный артист России Ренат Ибрагимов: всем хорош.

Заключительный аккорд праздника хорошо известен – хоровое исполнение песни из кинофильма "Весна на Заречной улице". В который раз она мощно разнеслась над Клязьмой. Пели от души, как умеют петь в России. И расстались, чтобы встретиться вновь ровно через год – на тридцатом, юбилейном празднике.

Светлана ЛИФАНОВА.

Фото Геннадия Попова.

округ Вязники.

Просмотры: