фестиваль русского рока

Сколько любителей русского рока посетили третий фестиваль "Крылья", точно никто не скажет. По некоторым данным, 7 июля на аэродроме "Тушино" собралось около 60 тысяч человек, а осмотрев огромное...

фестиваль русского рока

"Призыв" на "Крыльях"

Сколько любителей русского рока посетили третий фестиваль "Крылья", точно никто не скажет. По некоторым данным, 7 июля на аэродроме "Тушино" собралось около 60 тысяч человек, а осмотрев огромное поле, можно было сказать, что там все 70-80 тысяч. Прибавьте к этому полторы тысячи милиционеров и военнослужащих внутренних войск и 200 аккредитованных на фестивале журналистов. На "Крыльях" выступили 15 групп, в том числе "священные монстры": "Аквариум", "Сплин", "Воскресение", "Ночные снайперы", "Машина времени".

…Утро, 7 июля. Еще хочется спать, а в вагоне метро, движущемся в сторону станции "Тушинская", уже пьют пиво. Почти все попутчики репортеров "Призыва" ехали именно на "Крылья".

Какой Поп? Такой, как приход!

Хедлайнером (это тот, который "всему голова") фестиваля стал легенда мировой рок-музыки Игги Поп. Его выступление прошло в рамках европейского турне звезды Power and Freedom и возвело фестиваль в ранг международного.

Для тех, кто не знает, Игги Поп – это такой американский дядька 1947 года рождения. Невысокого роста, с длинными волосами и довольно хорошо выглядящий для своих лет. Многие называют его одним из родоначальников мирового панк-рока. В России (точнее, в СССР) мистер Игги начал завоевывать сердца слушателей где-то в конце 70-х. Некоторые из этих слушателей сейчас у нас считаются рок-звездами. И еще. На глазах и под сильным влиянием Игги Попа происходило становление "Sex Pistols" и многих других уже не существующих, но до сих пор популярных панк-команд. Возможно, если бы не было Игги, не было бы и панков!

Накануне фестиваля в отеле "Балчуг Кемпински" состоялась пресс-конференция этого самого Игги Попа. (Кстати, залы в отеле названы в честь русских городов. Все безобразие было в зале "Ярославль", а рядом с ним целых три "владимирских" зала. Мелочь, а приятно). Все 25 отведенных на пресс-конференцию минут Поп легко и непринужденно отвечал на вопросы со свойственным ему юмором. Да еще и поздоровался со всеми присутствующими на почти чистом русском языке.

Пресса: Когда вы последний раз играли на барабанах?

Игги: Когда был маленьким мальчиком.

Пресса: Изменился ли состав вашей группы за последнее время?

Игги: В основном те же музыканты, только один ушел, слава Богу.

Пресса: Вы в первый раз в Москве, какие у вас впечатления и ассоциации?

Игги: Нет, нет, нет. Я уже был здесь, но при других обстоятельствах. Хорошая была поездка. Везде вокруг было очень тихо, и это радовало.

Пресса: История вашего приезда вместе с Дэвидом Боуи у нас уже стала легендой. Вы действительно были тогда на Красной площади? Во что вы были одеты?

Игги: Да, я был на Красной площади. Я пошел куда-то не туда, и они стали сильно ругаться ("они" – это, скорее всего, сотрудники правоохранительных органов. – А.Ч.). Я был в шляпе, с зонтом, в майке, куртке, джинсах и "Адидасах".

Пресса: Каким будет ваш следующий альбом, изменится ли что-то в музыке?

Игги: Он станет еще одним шагом в том же направлении и немного громче.

Пресса: Что вы исполните завтра на фестивале?

Игги: Я никогда не говорю, что буду играть. Приходите завтра и услышите.

В таком духе все и прошло. Еще Игги Поп немного ругался матом (по-английски) и положил ногу на стол. Но звездам можно все или почти все. Тем более, выглядело это настолько естественно, что, казалось, он по-другому и не может.

____________

Самый владимирский рокер

Самым владимирским человеком из всех выступавших оказался господин Романов из группы "Воскресение". Оказалось, что Владимир – один из его любимых городов. В свои студенческие годы он часто бывал у нас. Не упустив шанс, мы пригласили его в наш город еще раз. Пообещал приехать.

_____________

"Лифт" застрял

Самыми малоподвижными оказались люди из пока малоизвестной группы "Лифт", выступившей первой. При довольно зажигательной музыке сами музыканты упорно сидели на стульях все время, пока находились на сцене. И в пресс-центр они так и не пришли. Ну, не хотят – не надо. Там и без них весело было.

_____________

Футбол иль пиво? Вот вопрос!

Самую короткую пресс-конференцию устроили "Ночные снайперы". Ответив на несколько вопросов, Диана Арбенина предложила всем идти пить пиво (все-таки главный спонсор фестиваля -пивоваренная компания), а Света Сурганова – сыграть в футбол. Кстати, и перед своим выступлением Света вместе с другими "снайперами" уже играла в футбол. Получалось это у нее очень даже неплохо.

_______

Гурманизм

Что пили?

САМЫМ большим гурманом в плане спиртного оказался бас-гитарист группы "Машина времени" Александр Кутиков. Отвечая на вечно актуальный вопрос о предпочтении в напитках, он ответил, что предпочитает красные вина, которые и коллекционирует. Большинство других музыкантов признавались в пристрастии к пиву или водке, а ребята из "Би-2" больше коньяк уважают.

___________

"Крылатая" мода

Самыми стильными можно было назвать Леву и Шуру ("Би-2") и девушек в кепках из публики. Двое из "Би-2" были одеты во все черное, несмотря на жаркую и солнечную погоду. Но Шуре было несколько легче, чем Леве, так как он был в юбке и утверждал, что так прохладнее. А насчет девушек было замечено, что в Москве пошла мода на кепки в стиле 60-х. Таковых (в смысле кепок) было замечено невероятное множество. И девушки в них выглядели очень элегантно и просто радовали глаз. Как и все остальные девушки.

_____________

Зрителей Игги Поп заметил…

Самым экспрессивным, конечно, был Игги Поп. Свой выход на сцену он ознаменовал фразой "F..k you" и характерным жестом. Публика на него совершенно не обиделась, так как этого от Игги и ждали. Ждали от него и многого другого, но об этом в газетах не пишут и по телевизору этого не показывают.

______________

Серьезней некуда

Самыми серьезными оказались Дмитрий Ревякин ("Калинов мост"), Сергей Бабунец ("Смысловые галлюцинации") и, конечно, Гарик Сукачев. Бабунец долго рассказывал о восстановлении рок-дела в родном Екатеринбурге. Ревякин просто хотел казаться умным и жаловался на невостребованность своей группы. А Гарик говорил о собственном кинотворчестве. При этом во время своего выступления он больше всех по сцене носился. Так что у Сукачева было еще и самое зажигательное выступление.

_____________

Фанаты на загляденье

А самые лучшие зрители – это все 80 тысяч человек, пришедших и приехавших на "Крылья". Вынести такую жару в чистом поле, где нет даже намека на тень, не каждому под силу. Но они сделали это. Потому что любой фестиваль – не только возможность послушать любимую музыку. Это еще и отличный повод для общения и новых знакомств.

Александр ЧЕХЛОВ.

Фото Руслана ГРОМОВА.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике