“Хочу по-русски любить и дружить”

В вузах Владимира можно встретить многих иностранных студентов. Наш корреспондент Елена Питиримова познакомилась с гречанкой Софией Атхансьон (на снимке). Она живет в Афинах, учится в Кембридже, а материал...

они у нас

"Хочу по-русски любить и дружить"

В вузах Владимира можно встретить многих иностранных студентов. Наш корреспондент Елена Питиримова познакомилась с гречанкой Софией Атхансьон (на снимке). Она живет в Афинах, учится в Кембридже, а материал для научной работы собирает в России.

– Почему именно в нашу страну ты приехала, чтобы заниматься наукой?

– Я все время мечтала о России. У меня даже был дружок из вашей страны, который учил меня азам русского языка. Он все время звал меня греческой смоковницей, а я тогда училась в школе. Позднее узнала, что фильм с таким названием был очень популярен в вашей стране. Потом он уехал в Европу, а я стала первой ученицей выпуска, направила документы в несколько университетов. Мне повезло: я учусь в Кембридже. Занимаюсь философией, изучаю языки, интересуюсь историей. Уже второй раз приезжаю к вам.

– Ну и как тебе Россия?

– Существуют две России. Одна для туристов: Москва, Санкт-Петербург, "Золотое кольцо". Когда самолет приземлился в Пулково, меня встречала Александра, подруга по переписке, которая и пригласила меня первый раз в Россию. Мы бродили по Невскому, восхищались фонтанами Петродворца. Это та романтическая Россия, которую мы видим в кино: здания в европейском стиле, мосты, скульптуры и Зимний дворец. Я была в восторге от того, что стояла там, соприкасалась с историей. Моя первая поездка была лишь экскурсией.

И только вернувшись сюда во второй раз, я увидела совсем другую страну. Контраст между столицей и провинцией огромен. В провинции нет экстравагантных европейских зданий, монументальных скульптур, кроме Ленина. Ужасные туалеты, негостеприимные гостиницы, хамство, грязь на улицах.

Я приехала в апреле, когда все было серым и пыльным, листьев на деревьях не было, а на земле лежал толстый слой черного снега. Дома, на первый взгляд, были одинаковы, бесцветны. Мысль о том, что мне здесь придется остаться на три месяца, потрясла. Настоящая Россия слишком отличается от западного мира.

– А что привело тебя в наш город?

– Прослушав лекции в МГУ, набрав материала, я решила устроить себе каникулы. У подруги во Владимире живет бабушка. Здесь мы прожили полторы недели. Столько монастырей, как в Суздале, я еще нигде не видела. Мы объездили много городов – я только успевала менять кассеты в камере. А еще я ходила за грибами. За границей этого не делают. Грибы мне понравились больше охоты и рыбалки.

– София, ты учишься за границей, а многие наши ребята стремятся туда попасть на учебу, работу. Как это можно сделать?

– Шанс есть у всех, но если вы еще и при деньгах, то это существенно облегчает задачу. Любое обучение за границей стоит дороже, чем проживание в университетском городке.

– Есть ли различия между иностранными и русскими студентами?

– Вашим студентам не хватает целеустремленности, мобилизованности и веры в себя. В Кембридже на экзамен со шпаргалкой никто не придет, иначе мы просто не будем себя уважать. Отсутствие большого количества книг, компьютеров и других подручных средств мешает вашим студентам брать от учебы все, блистать и впитывать науку. Нам легче.

Проще нам и с работой, мы легко можем найти занятость на час, два, полдня.

Но я восхищаюсь атмосферой в российских университетах: вы умеете веселиться и жить. У нас каждый сам по себе и для себя, нас разъединяет дух соперничества.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике