Храм Покрова на Нерли ЮНЕСКО охраняет, наши зас…оряют

Дорога к храму Покрова на Нерли ведет через тернии. Лестницу от железнодорожного переезда к лугу пора оборудовать страховочными устройствами. Деревянные ступени совсем прогнили. И нам, местным, страшновато ходить...

спецрепортаж

Храм Покрова на Нерли ЮНЕСКО охраняет, наши зас…оряют

Дорога к храму Покрова на Нерли ведет через тернии. Лестницу от железнодорожного переезда к лугу пора оборудовать страховочными устройствами. Деревянные ступени совсем прогнили. И нам, местным, страшновато ходить по тому, чего почти нет. А для иностранцев начало путешествия к храму Покрова возводится в степень экстремального туризма.

Паломник паломнику рознь

Фотохудожник Виктор Пахомов встретил меня с укоризной:

– Что же ты так поздно, в девять утра приезжали паломники из Новороссийска. Богомольцев сразу видно, мужики, как правило, бородатые, а женщины покрывают головы платками. Когда подходят к храму, все крестятся. Прикатили они семьями на двух машинах, перед Владимиром посетили Дивеево. Представляешь, проехали 2000 километров. У них какой-то знакомый бывал уже здесь, вот и они приехали практически наугад. Памятник всемирной истории, а ни буклетов, ни путеводителей, как до него добраться, не продается, по крайней мере в Новороссийске.

– А что было интересного? – попытался я перевести Витю на другую тему. Видимо, паломники накрепко засели в его подсознании.

– Вчера большая группа приезжала, среди всех выделялись две девчонки лет 30. Видно, что либо сами новые русские, либо жены настоящих пацанов, и одежда и манеры об этом свидетельствовали. Только какое-либо горе подобных к Богу гонит. Дамочки сразу купили у меня две картины.

Сага о щедрых и богатых иностранцах

По многолетним наблюдениям Виктора, в июле Владимир посещают французы и немцы. В августе наступит сезон итальянцев. В Италии в конце лета туристам предоставляются профсоюзные скидки. Европейцы нашей историей интересуются мало, соответственно и мимо фотопроизведений Виктора Пахомова проходят, не доставая кошелька. Зато панорама храма Покрова на Нерли на ура идет у японцев, китайцев и малазийцев. Восток живо реагирует на среднерусскую природу, в которую обрамлен храм.

Пока Виктор мне рассказывал об отношениях с иностранцами, к храму подъехало такси, из него вышел бородатый мужичок. На его животе висел фотоаппарат с огромным объективом. На минуту задержавшись у вернисажа, утренний гость проследовал на территорию церкви.

Через 15 минут он вернулся, я спросил у него, из каких краев человек приехал и с какой целью:

– О, я серб, зовут меня Зоран Власич, работаю в московской компании. В учебнике русского языка я увидел фотографию храма, вот и решил приехать. Моя квартира находится около Ново-Девичьего монастыря. Я хочу сделать выставку фотографий – 32 вида обители. А когда надо приехать, чтобы сделать такое фото?

Зоран указал на снимок с изображением Покрова, сделанный сверху в период половодья: кругом вода, а храм ютится на маленьком острове. Виктор охотно объяснил:

– Такое половодье бывает, когда выпадает тройная норма снега, происходит это, может быть, раз в три года, а может быть, и в десять. Фотография сделана где-то 15-20 апреля.

На прощание мы с Зораном обменялись визитками. Я ему подарил ручку с логотипом "Призыв", а он мне ничего.

У каждого свое отношение к храму

По мере восхождения солнца к зениту, по лугу усиливалось движение транспорта. Если ГАИ не защищает от разорения реликтовый луг, то хотя бы установило на покровском "проспекте" знаки, светофоры и разметило дорогу.

Честное слово, в выходные дни на перекрестках Владимира меньше машин, чем в районе храма Покрова на Нерли. В обед только около старицы я насчитал порядка 30 транспортных средств. На пляже Виктор как-то зафиксировал 70 автомобилей. При этом они не стоят на месте. Кроме пыли самое яркое впечатление оставил УАЗ-"буханка". Похоже, парням не хватило крепкого прохладительного напитка, поэтому с песнями они промчались в сторону поселка, а потом с бибиканьем и гиканьем проследовали в обратную сторону.

Ради любопытства я сходил на так называемый пляж. Наверняка когда-то безлошадных купальщиков это место привлекало своей ухоженностью и доступностью. Теперь же народ загорает около своих машин в окружении пластиковых бутылок. Ветер неспешно шевелит пакетики из- под чипсов и сухариков. Одним словом, в первую очередь внимание привлекают не загорелые женские тела, а грязь и неухоженность. Как мне рассказали старожилы, купаются в Нерли одни и те же моторизированные люди. Они, как немощные или безразличные к гигиене больные, под себя ходят и в этих же экскрементах комфортно себя чувствуют. Верна русская пословица: свое не пахнет.

Недалеко от беспорядка красотами реки любовалась группа туристов, явно иностранцев. Гонимый журналистским интересом, я нарушил покой гостей города. Руководитель группы Лариса Викторовна Белкина старательно собрала в пакетик опустошенные бутылки и прочий мусор. По окончании работы она рассказала мне следующее:

– Во Владимире уже неделю находятся американские школьники – победители олимпиад своих штатов по русскому языку. Всего в Россию приехало 18 детей. До обеда они учатся, потом отправляются в экскурсии. Через неделю американцы уедут в Звенигород, где их ожидает полноценный отдых на турбазе.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике