Сама история кино

Марине Ладыниной, народной артистке СССР, лауреату пяти Сталинских премий, любимице нескольких поколений, 24 июня исполнилось 94 (!) года.

в гостях у кумира

Сама история кино

Марине Ладыниной, народной артистке СССР, лауреату пяти Сталинских премий, любимице нескольких поколений, 24 июня исполнилось 94 (!) года.

Актриса живет в маленькой двухкомнатной квартире в большом и известном всем в Москве высотном доме на Котельнической набережной. Я входил в ее дом с трепетом. Какая она сейчас? Помнит ли она, что 20 лет назад была с программой "Товарищ кино" во Владимире? Оказалось, и это помнит…

После ГИТИСА девушка из Сибири попала во МХАТ. Девушку ждало великое будущее, если бы не… любовь к кино. И просто любовь. Уйдя от актера Ивана Любезнова, Марина Ладынина вышла замуж за режиссера Ивана Пырьева. И снялась в поставленных им самых знаменитых комедиях 30-40-х годов. "Богатая невеста", "Трактористы", "Свинарка и пастух", "В шесть часов вечера после войны", "Кубанские казаки"… Все было прекрасно и красиво. Ладынину носили на руках. Сам Сталин по нескольку раз смотрел фильмы с ее участием, что уж говорить о его окружении…

В 54-м все рухнуло. Иван Александрович, человек широкий, эгоцентричный, властный, был к тому же и очень влюбчивым. Ладынина обнаружила, что она в его жизни не единственная. Узнав о предательстве мужа, звезда ушла не только от него. Она ушла из кино. Некоторое время спустя Иван Александрович предпринял попытку примирения. Гордая Ладынина на нее не откликнулась.

Перестав сниматься, она стала работать в Театре киноактера, участвовала в тысячах концертов, читала стихи. Многие, даже, как им казалось, неплохо знавшие ее приятели с удивлением обнаружили, что актриса, ставшая символом сталинского искусства, далека от его иллюзорного мира. Она дружила с людьми, которых напрямую коснулись репрессии. Обожала стихи опальной Ахматовой, запрещенных Цветаевой, Нарбута, Ходосевича.

Теперь она живет одна. Заходят друзья, редко, правда, – почти все уже умерли. С былых времен разве что Зельдин остался. Две ее главные радости – сын, режиссер Андрей Ладынин (снявший "Версию полковника Зорина", "В последнюю очередь", "Пять минут страха"), и взрослый внук. Она не торгует своими воспоминаниями, с журналистами общается очень неохотно, от приглашений отказывается. Четыре года назад Ладыниной дали "Нику" за вклад в искусство, за достоинство, за верность, которая столько раз подвергалась испытаниям. Зал стоя устроил длительную овацию.

Мало кто, встречая на улице хрупкую седовласую женщину с ясным, гордым взглядом, в состоянии узнать славу и легенду советского кино. Жаль. Но что поделаешь, столько лет прошло!

О сегодняшней жизни актриса говорит: "Ничего не могу сказать, потому что искренне говорю – ничего не понимаю, что в ней происходит. Русские всегда славились тем, как они общаются, как относятся друг к другу, как помогают. А сейчас, мне кажется, люди очень изменились".

И в заключение нашей встречи: "Я всегда любила своего зрителя, а потому считаю его своим ангелом-хранителем".

Михаил КОСТАКОВ,
заслуженный работник культуры России.

Фото из архива автора.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике