Бразилия и Германия в Меленках “отдыхают”

Меленкам исполнилось 224 года. В последний раз с таким размахом город отмечал только 200-летие. Как выразился глава администрации района Виктор Гаврилов, нынешнее торжество - всего лишь репетиция к...

День города

Бразилия и Германия в Меленках "отдыхают"

Меленкам исполнилось 224 года. В последний раз с таким размахом город отмечал только 200-летие. Как выразился глава администрации района Виктор Гаврилов, нынешнее торжество – всего лишь репетиция к круглой дате. Надо сказать, что пробный прогон прошел более чем удачно.

Не успели журналисты влиться в народное гулянье, как тут же им предложили отведать местного напитка. Честно говоря, по цвету жидкость напомнила мне квас. С безалкогольной легкостью я его и выпил. Хорошо еще, под носом у меня быстро оказался малосольный огурчик, а то дело бы закончилось клиникой:

– Это наш местный коньяк, – обрадовала чуть не умершего от удушья корреспондента "Призыва" дамочка в русском наряде.

– Надо же, разливают самогон белым днем официально, да еще под охраной милиции, – поделился я своими впечатлениями со случайным прохожим. Смысл сказанного еще добирался до мозга моего собеседника, а воздух уже оглашал призыв к дальнейшему веселью:

– Молодой человек, отведайте нашего местного коньяка.

– Я еще предыдущий не выдохнул.

– Ничего, от качественного продукта не умрете.

Так за две минуты под общее ликование народного гулянья я махнул две рюмахи самогоносодержащей жидкости. Не успел еще желудок освоить влитое, как вокруг завертелся хоровод из девушек, женщин и бабушек в кокошниках. Махнула одна из них рукавом, и все, кто не успел спрятаться, уже жевали лапшевник – блюдо из крахмала и яиц. По консистенции оно напоминает пудинг. В общем, еда на любителя. За две тарелки съеденного желе я слегка к нему привык, но не сказать, чтобы очень.

В Меленках же лапшевник очень любят, на завтрак подают, как овсянку в Англии.

На День города из всех краев не очень богатого района хозяева привезли всевозможные напитки и закуски. Среди последних лапшевник не в счет. Доминировали уха и топленое молоко. Были еще плюшки, пироги, копченое мясо, грибы всевозможного приготовления и ягоды. Раздавалось изобилие меленковской земли бесплатно и каждому желающему. Одним словом, торжество во владимирской провинции по хлебосольности и бескорыстности превзошло веселье областного уровня.

Гости из Мурома спросили у местного главы:

– У вас что, коммунизм построен?

Между тем бюджет праздника составил всего 83 тысячи рублей. Деньги в общий котел вложили предприниматели. Уже прощаясь, мы спросили у Виктора Гаврилова:

– Сегодня финал чемпионата по футболу. Вы за кого болеете?

– За наших. Мы каждый год играем с касимовскими. Хотя рязанцы и хорошо мячом владеют, но мы их пока обыгрываем.

Действительно, какое там мировое первенство, матч Бразилии и Германии, когда в Меленках – День города.

Дмитрий Бромирский.

Фото Александра Сабова.

г.Меленки.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике