16+

своя колея

своя колея

Ведущий полосы – Михаил ЯЗЫНИН

Осенью Валентину ЛАГУНОВУ стукнет 50 лет. Длинноволосый, энергичный в движениях, музыкант не производит впечатления ветерана. Про него говорят: "патриот Владимира", хотя сам Валентин считает такое определение слишком пафосным. А ведь и в самом деле – патриот. Четверть века – в ресторанном деле, которое некоторые считают зазорным для "настоящего" музыканта (мол, это – сфера обслуживания). Принципиально не переехал в столицу, хотя были реальные возможности. Был увлеченным (и очень строгим!) школьным учителем пения, не позволял "прощать двойки" по своему "несерьезному" предмету. А вот теперь – 20 июня – в областном Доме работников искусств состоится презентация компакт-диска Лагунова, первой части "творческого отчета" за долгую жизнь в музыке.

Валентин ЛАГУНОВ: "Музыка – единственная женщина, которая не кинет меня. И которую я не кину"

25 лет отработав в ресторане, ветеран
рок-н-ролла выпустил первый диск

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Валентин ЛАГУНОВ родился в 1952 году в семье военного-фронтовика в г.Борисове (Минская область). Во Владимире с 1962 года, здесь же начал заниматься в музыкальной школе по классу баяна. Увлекся современной западной музыкой в Венгрии, где одно время служил отец. Окончил музыкально-педагогическое отделение ВГПУ, с удовольствием работал в школе. Служил в Таманской дивизии -"играл" на пулемете Калашникова (договорились с друзьями "служить по-настоящему"). Работал по всей стране с местными филармониями, в Москве – на Олимпиаде-80, 25 лет – в ресторанах. Играл в одной из первых во Владимире рок-групп "Золотые купола". Недавно записал компакт-диск, материал еще на две пластинки уже сложился "в голове". Был дважды женат. Сын Лагунова, Сергей, немного занимается музыкой, но основной его профиль – компьютеры. А гитарные партии его племянника Андрея есть на звуковой дорожке диска, в песне "Муравей".

Шесть сотен песен "под салат"

– ВСЮ жизнь я играл "на заказ", я этого не стесняюсь, я УМЕЮ это делать. Антонов, "Песняры", танцы… По духу я, конечно, рок-н-ролльщик и даже в кабаке умудряюсь исполнять "Дип пепл", "Квин". Кстати, подходят люди и благодарят: "Не ожидали такого в ресторане…" А вообще – все, что угодно. У меня масса песенников, на мини-диски забиты "болванки" более шестисот песен, и этот комплект пополняется. Могу с магнитофонной кассеты "снять" мелодию песни, если клиент принес свою любимую. Обязательно спрошу, можно ли оставить себе – рано или поздно она пригодится.

Бывает, весь вечер работаешь на одну пару. Просто пришел мужчина со своей девушкой. Узнаешь, что им хотелось бы, язык не отсохнет. Благодарность – соответствующая. Это купюры, хлеб, это заработок.

Ситуации, конечно, бывали разные. Люди в ресторане при деньгах, да "под градусом"… Но есть опыт общения с такими клиентами, возраст в конце концов. Видят, что не зеленый пацан. Впрочем, в "Пескарях" купеческой гульбы не бывает, хоть я пару раз и "ловил" свою аппаратуру почти у самого пола. Ничего страшного – танцуют, случайно задели.

"Три пескаря" для музыки – место почти идеальное. Это не реклама заведению, хотя и кухня здесь хороша. Дело в том, что зал, обстановка не дают места "ресторанному угару". Даже если человек хочет себя "показать" (за три года такое бывало всего несколько раз, по большей части – заезжие москвичи). Это не звучит в нашей камерной обстановке. Вместо крика – визг, на "выступающего" публика смотрит с непониманием, он уходит сам. Дураку неинтересно! А нормальные люди больше слушают, чем едят, или танцуют. Получается почти концерт. У нас своя публика, в основном это люди зрелые, они специально приходят провести время именно так!

"Два года работал
на аппарат"

Со мной поют две отчаянно талантливые девчонки – Лиля Павлова и Марина Чигиринова (она лауреат всероссийского "Шлягера-2002"). Хотелось бы, чтобы они сделали вокал на моем следующем диске, который мог бы стать как бы "женским". Там можно спеть на стихи Марины Цветаевой, Анны Ахматовой, Елены Равиной. Я всерьез отношусь к текстам, и если не сочиняю их сам, то беру слова поэтов мне близких. Слуцкий, скажем, Юрий Кузнецов…

А на компакт меня сподвиг сын. Пап, говорит, давай-ка ты нормально запишись. И я решил это сделать. Не в плане "раскрутки", меня во Владимире и так знают, по крайней мере, мое поколение. Есть своя старая публика, я, может, и не знаком с этими людьми, но они меня помнят. Столько сыграно на танцах, на институтских площадках… А ведь тогда все было под прессом: только начал… даже "Yesterday", и уже нельзя – иностранщина!..

На вышедшем компакте, он называется "Рассказ" – 12 композиций (9 из них – мои). Есть посвящение памяти замечательной Татьяны Северовой, она умерла 8 мая прошлого года. Очень она любила "Беду" Высоцкого и "Свечу" Пастернака. Эти песни тоже вошли в звуковую дорожку.

Вообще же, в альбоме соседствуют самые разноплановые вещи – от баллад до тяжелого рока. Это песни, которые сделаны в 70-80 годах, мы даже записывали тогда кое-что, но аппаратура тогдашняя не давала пригодного для издания результата. Теперь те записи используются как рабочие. Вот в Москве, когда работал в группе МГУ "Музыкальный семестр", на Олимпиаде-80 я просто КУПАЛСЯ в звуке, это было главным… Потом я уехал по договору в Казахстан, и многие меня не поняли – была возможность, как участнику культурной программы Олимпийских игр получить временную прописку, комнату и "закрепиться" в столице. Но толкотня локтями, дележка, расчеты-перерасчеты… "Дружба" для "дела"… Этого не хочу. И вообще – смотрю на Москву с позиции жителя стольного града Владимира! Центр – именно у нас.

Я работаю и дома, встаю в 6-7 часов утра. Репетирую ресторанную программу, делаю что-то свое. У меня стоит хорошая аппаратура, чтобы купить ее, я занял денег у друзей и два года отрабатывал – постепенно отдавал долг. Тогда только появились мини-диски – редкость, дорого, но уж если делать что-то, то все должно быть по-настоящему.

Тираж пластинки? 60-70 штук… Ну нет у меня средств выпустить тысячу или, скажем, три тысячи. А ведь, я уверен, они бы разошлись даже без рекламы! Если бы нашелся человек, готовый рискнуть, вложить деньги в УЖЕ готовый диск. Посмотрим… Пока же, до своего пятидесятилетия 13 ноября, хочу записать еще две пластинки – ту, что с девчонками, и свой сольник.

Фото Олега ЕРМАКОВА.

Просмотры: