“Пикник” не на обочине

"А не пойти ли нам на "Пикник"?" - таким вопросом задались владимирские поклонники русского рока, и пошли вечером 5 июня в ДК "Точмаш".

"Пикник" не на обочине

"А не пойти ли нам на "Пикник"?" – таким вопросом задались владимирские поклонники русского рока, и пошли вечером 5 июня в ДК "Точмаш". Но без бутербродов и шашлыка, а с желанием послушать хорошую музыку и приятно провести время.

Группа идет на захват…

Коллектив отмечает сейчас своё двадцатилетие, в рамках которого и прошёл концерт. За всю свою долгую историю "Пикник" записал двенадцать альбомов и прочно вошёл в историю русского рока. Коллектив не избалован вниманием средств массовой информации, да и сами музыканты не стараются часто мелькать на страницах газет и в эфире телеканалов. Основным средством общения со своими слушателями "Пикник" считает записи и концерты. В этом для них ничего не изменилось с 80-х годов, когда их альбомы распространялись большей частью нелегально. Публика на концертах приходила на услышанное где-то имя группы, не зная, какую музыку играет "Пикник". Поэтому главной задачей этого коллектива, как любого другого, лидер группы Эдмунд Шклярский считает привлечение и захват публики непосредственно на концерте. Сдержанное поведение на сцене, которое несвойственно более молодым музыкантам, сразу переводит акцент с музыкантов на песни.

"Чужой" здесь не ходил

Под общие аплодисменты "Пикник" вышел на сцену. Темная одежда и черные очки (неизменный имидж группы) и никакого общения с публикой между песнями, отсутствие каких-либо пауз в исполнении. Такие же воспоминания сохранились и у тех счастливчиков, которые были на прошлом концерте "Пикника" во Владимире 15 лет назад. Да и песни были исполнены почти те же. Шклярский объяснил это тем, что там, где они давно не были, "Пикник" играет программу из старых песен, чтобы полностью оживить воспоминание о группе. Поэтому и не прозвучало ни одной песни с последнего альбома "Чужой". Зато старых хитов было хоть отбавляй, правда, каждый присутствовавший хотел бы услышать ещё множество любимых песен в исполнении "Пикника".

Очень многие, побывавшие на концерте, признали, что лучше во Владимире ещё никто не играл. Звук как будто обволакивал слушателя, создавалось впечатление, что "Пикник" играет для каждого отдельно. И публика не осталась в долгу.

Мы все – падающие лунатики

Состояние людей, выходивших из зала, напоминало лёгкий шок. Многие из них ещё надолго задержались в баре, чтобы обсудить концерт. Там же стояли журналисты в ожидании пресс-конференции. Началась она примерно через двадцать минут после окончания концерта и продолжалась около четверти часа.

На пресс-конференции гораздо большее впечатление произвели сами музыканты, нежели их ответы на вопросы. Уже без тёмных очков, немного уставшие, но с хорошим настроением, они сели на диван напротив заждавшихся журналистов. Эдмунд Шклярский отвечал на вопросы терпеливо и старательно, стараясь на каждый вопрос ответить более подробно. Вся атмосфера недосягаемости "Пикника", присутствовавшая на концерте, быстро растворилась, и общение проходило легко, с шутками и смехом. Цитировать Шклярского можно бесконечно, но особенно хочется воспроизвести одну фразу: "Человек, как лунатик. Идёт по крыше, пока не проснётся. А когда просыпается, он начинает падать". Так и работает "Пикник", делая то, что им самим нравится, не задумываясь, зачем им и кому-то ещё всё это надо.

А.ЧЕХЛОВ.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике