Осквернить святыню – дело плевое

В дни зимних каникул в Золотых воротах побывало 20 групп школьников из разных городов России. И вдруг работники музея обнаружили внутри здания письмена, сделанные нитрокраской.

В дни зимних каникул в Золотых воротах побывало 20 групп школьников из разных городов России. И вдруг работники музея обнаружили внутри здания письмена, сделанные нитрокраской.Выведенные буквы латинского алфавита ничего не сообщали, кроме: “Здесь были дебилы Коля и Федя”. Или что-то в этом духе.

Татьяна Тимофеева, много лет проработавшая в музее, недоумевала: только что экскурсантам рассказывали о памятнике военного зодчества XII века, о его мировом значении. А кто-то поднял руку на святыню.

Все были в шоке: стена была под угрозой, так как нитрокраска могла проникнуть внутрь и повредить камень.

Я обратилась к известному реставратору, лауреату Государственной премии РФ Александру Некрасову с просьбой дать свою оценку случившемуся. Вот что он сказал:
– Меня это потрясло, я прибежал сразу же, встретил здесь многих со слезами на глазах. Все волновались: как быть? К Золотым воротам пришли все наши реставраторы, и мы принялись за работу. Механическим способом, сантиметр за сантиметром стали очищать белый камень от краски. Ведь мы недавно закончили здесь ремонт, большую работу проделали и вот по вине каких-то недоумков – опять трудовая вахта!

– Значит, опасность миновала?

– Да не расстраивайтесь, дорогие владимирцы, следы дебилов устранены. Нам помог… мороз! Да, стена промерзла на несколько сантиметров и, несмотря на оттепель, не оттаяла: краска не смогла проникнуть внутрь! Хочется во весь голос крикнуть: “Люди! Не делайте этого! Это грех!”

Светлана БАРАНОВА.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике