Пришла Коляда накануне Рождества

Из тех времен, когда человечество было юным и верило в сказки, до нас дошло смутное воспоминание о замечательных святочных обрядах, которыми забавлялись наши предки. Коляда, вертеп, сочельник, ряженые...

Из тех времен, когда человечество было юным и верило в сказки, до нас дошло смутное воспоминание о замечательных святочных обрядах, которыми забавлялись наши предки. Коляда, вертеп, сочельник, ряженые – эти загадочные для большинства современников слова сегодня возвращаются к нам благодаря стараниям энтузиастов.

Естественно, колядовать по квартирам мы с вами уже не пойдем -точно знаем, что будем превратно поняты: просители нынче ходят по домам круглый год. Но вот поприсутствовать на колядках у нас возможность есть. Уже четыре года подряд студенты фольклорного отделения колледжа культуры проводят рождественские программы в Палатах Владимиро-Суздальского музея-заповедника. А колядой и называли праздник, отмечавшийся со святок (канун Рождества) – до Крещения. Правда, так же называли и рождественский сочельник, и песню, которую пели колядовщики, и сам обряд, когда ходили по домам в Рождество и Новый год с поздравлениями и сбором подарков, и сами эти подарки, и даже свинью, убиваемую на Рождество…

Участниками колядок в Палатах становятся школьники, которые под обрядовые песни и прибаутки обходят воображаемые дома. Здесь колядовщиков встречают по-разному, хотя известно, что одарить тех, кто приходил с пожеланиями здоровья и достатка, старались даже самые бедные семьи – дабы пожелания эти исполнились. Не случайно в одной из многочисленных колядок поется: “Рождество идет – радости несет, Крещенье идет – прощение несет”…

Вместе с колядовщиками и ряжеными на святки дома навещали вертепщики. При отсутствии телевизоров, театров и прочих зрелищ спектакли в вертепе – коробке, приспособленной для кукольного представления – были желанным развлечением. Один из вариантов истории с традиционным для вертепа сюжетом о рождении Христа в этом году был впервые включен в рождественскую программу колядовщиков из колледжа культуры. Изначально само слово “вертеп” означало пещеру, где явился на свет божественный отпрыск. Детвора, увидевшая адаптированную версию рождественской сказки, теперь в отличие от многих взрослых точно знает, чем вифлеемская звезда отличается от всех прочих, почему имя царя Ирода стало нарицательным и что стоит за жуткими словами “избиение младенцев”. Впрочем, несмотря на “силу черных сил”, Рождество – праздник светлый, а потому веселились и стар, и млад.

И традиционным святочным играм тоже предавались все от мала до велика. Некоторые из незатейливых забав предков включены в игровой блок святочной программы, разработанной педагогами фольклорного отделения. Поколение, подрастающее на компьютерных играх, с удивительным азартом включается во всевозможные “Заиньки”, “Пенечки”, в “Маланью” и “Дударя”! Что-то всплывает из генной памяти? Или увлеченность студентов-заводил заражает? Кстати, некоторые из выпускников фольклорного отделения уже реанимируют народные традиции в самой гуще этого самого народа – разъехавшись по самым отдаленным уголкам губернии.

Идея возрождения традиций витает в воздухе и в общем-то возражающих нет. На Владимирщине, между прочим, процесс уже пошел: в Энергетике малышня из садиковского фольклорного кружка уже ходит с колядками по поселку, предусмотрительно посещая хлебные места: рынок и магазины. За песни-прибаутки очаровательные колядовщики получают награду натурпродуктом и самым ценным подношением, конечно, считают мороженое. А подрастет это поколение и легко пойдет колядовать по друзьям-соседям. Даст Бог, жить будем более открыто, весело и благополучно!

Валерия Сергеева.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике