16+

Когда гуманность не впрок

О малолетней преступности в последнее время говорится немало. При этом упор делается на профилактику и воспитательную работу, а наказание для несовершеннолетних преступников предусмотрено гораздо более мягкое, нежели для взрослых.

Однако порой пресловутые "малолетки" заслуживают гораздо более суровой кары, являясь поистине неисправимыми и испорченными до крайности.
Наглядный пример – завершившийся в Ковровском городском суде процесс, по которому в качестве обвиняемого по уголовному делу проходил 18-летний Павел Чекушин. Этого юного ковровчанина с полным правом можно назвать "трудным" подростком. В школе он еле-еле дотянул до 6-го класса – на этом учеба закончилась. Зато пьянки и драки были постоянными явлениями в насыщенной биографии "малолетки", давно и прочно стоявщего на учете в ОДН Ковровского УВД. В 17 лет Чекушин впервые оказался на скамье подсудимых. Однако хотя за угон автомобиля группой лиц по предварительному сговору предусматривается наказание в виде лишения свободы от 3 до 7 лет, суд проявил снисходительность к "маленькому" преступнику, приговорив Чекушина всего лишь к 8 месяцам исправительных работ. Однако гуманность впрок не пошла. Парень не пожелал работать, как ранее не захотел и учиться. Поэтому его все-таки отправили в колонию. Но там Чекушин пробыл всего лишь: 2 месяца и 20 дней и вернулся домой.
Почувствовав безнаказанность, великовозрастный ребенок взялся за старое. Постепенно он становился все более "отвязным". В конце концов Павел жестоко избил даже родную мать. Подробности расправы не могут не внушать омерзения. За что-то разозлившись на женщину, которая подарила ему жизнь, пьяный Чекушин стал бить ее ногами, причем так сильно, что сломал матери ногу. А когда плачущая женщина попыталась уползти к соседям, чтобы вызвать "скорую", пьяный сынок, глумясь над мамой, еще раз специально ударил жертву ботинком по уже сломанной ноге, результатом стал еще один сложный оскольчатый перелом.
Однако и после этого беспредела несовершеннолетний громила остался на свободе. Когда он калечил мать, до 18-летия Чекушину оставалось 1 месяц и 4 дня.
А всего две недели спустя после наступления совершеннолетия уголовник отметился по-взрослому. Вместе с приятелем Максимом Шентяковым, ранее получившим условный срок за кражу, он угнал автомобиль своего знакомого. Юнцы, сев в угнанную "тачку" и будучи изрядно выпивши, стали катать знакомых девочек. Водительских прав у них не имелось, и лишь по случайности иномарка под управлением пьяных горе-водителей не наделала бед и никого не лишила жизни.
Поездка закончилась тем, что машине, на которой катались угонщики, перебежал дорогу: столб. Разбив легковушку, приятели перегнали ее из Коврова в Камешково, надеясь там отремонтировать. Но на этом криминальные подвиги Чекушина и Шентякова закончились. Они были задержаны сотрудниками милиции и предстали перед судом.
И на этот раз приговор оказался достаточно гуманным. Но условными сроками и легким испугом отделаться вчерашнему малолетке Чекушину уже не удалось. Он получил-таки свои 4 года общего режима. Мог бы и больше, но в эпизоде избиения матери ему было зачтено в качестве смягчающего обстоятельства несовершеннолетие – то самое, до которого оставался месяц с небольшим. На долю Шентякова досталось 3 года колонии.
Чекушин свою вину на суде не признал. Серьезное ранение матери объяснил, к примеру, тем, что та сама наткнулась на: тумбочку! И хотя ему всего 18, жалеть такого, право же, не приходится.

Иван Матвеев

Просмотры: