16+

Сотрудник угрозыска обвиняется в подлоге

Ленинским межрайонным следственным отделом СКП по Владимирской области завершено предварительное расследование по уголовному делу в отношении младшего оперуполномоченного отдела уголовного розыска ОВД по Ленинскому району города Владимира.

Сотрудник милиции обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями и служебном подлоге. Суть вкратце такова: милиционер отказывал гражданам в возбуждении уголовных дел на основании сфальсифицированных документов. Например, в разы занижал стоимость украденных у потерпевших вещей – так, девятитысячное пальто у него превратилось в девяти-
сотрублевое. А заявившая о краже гражданка вдруг передумала и решила, что сама оставила вещи без присмотра. Удался этот фокус благодаря тому, что изобретательный милиционер уговорил потерпевших расписаться на чистых листах бумаги – и дал простор полету своей фантазии, сочиняя объяснения от их имени. Первоначальное заявление изъял за ненужностью и сфальсифицировал протокол осмотра места происшествия.
Аналогичную схему оперуполномоченный использовал еще раз – теперь речь шла о краже сотового телефона стоимостью 11 тысяч 990 рублей.
Бурная противоправная деятельность сотрудника милиции выявлена прокуратурой города Владимира при осуществлении надзорных полномочий. Незаконные постановления об отказе в возбуждении уголовного дела прокурором отменены, следственным отделом при ОВД по Ленинскому району города Владимира по фактам краж, совершенных в крупном размере, возбуждены уголовные дела.
Следствие считает, что причиной подлогов стало элементарное нежелание исполнять свои обязанности, стремление уменьшить объем работы, создать видимость ее качества, избежать дисциплинарных взысканий, а они в прошлом у данного товарища уже случались, и как раз за слабые показатели в работе.
Уголовное дело направлено в Ленинский районный суд.

Анна МаРЬИНА

Просмотры: