16+

Виктор Ларин – ковровский Копытин

5 октября – День уголовного розыска
Сотрудника милиции Виктора Павловича Ларина сослуживцы часто называют Ильичем. Это не оперативный псевдоним, хотя Ларин и работает в отделе уголовного розыска Ковровского УВД. Просто на службу он ходит в неизменной кепке, что и вызывает определенные ассоциации с образом вождя мирового пролетариата.

А еще обычной "спецодеждой" милиционера является тщательно отглаженный штатский костюм с непременным галстуком. Форму в угрозыске надевают разве что по праздникам. Впрочем, существует и еще одна параллель с уже не историческим, а киногероем. Палыча некоторые за глаза в шутку величают Копытиным – по фамилии водителя-ветерана МУРа из легендарного фильма Станислава Говорухина "Место встречи изменить нельзя". Кто не помнит этого умудренного жизнью немногословного "водилу"? А его слова "В кабинете у себя будешь командовать, Глеб Егорыч", брошенные во время погони Жеглову-Высоцкому, стали поговоркой.

Все "малины" – назубок
Виктор Ларин – коллега киношного Ивана Копытина. Он – водитель угрозыска, а по совместительству – младший оперуполномоченный. У сыскарей и шоферы – оперативники хоть куда! В органах охраны правопорядка старший прапорщик милиции Ларин проработал 34 года. Среди сослуживцев он – ветеран, один из самых опытных действующих сотрудников.
Паренек из затерянной в лесах деревни Аксениха на юге Ковровского района, Виктор пришел на службу в милицию в уже далеком 1975-м вскоре после прохождения срочной службы в армии на 21-м году от рождения. Два десятка лет проработал в ППС, где занимал должность заместителя командира взвода, а с 1995-го – в уголовном розыске.
Впрочем, первую поимку преступника Витя провел, еще будучи 14-летним подростком. В сельмаге соседней деревни украли костюм. А потом неизвестный мужичок явился в Аксениху и предложил местным купить у него костюмчик, по описанию очень похожий на краденый. Витя с товарищами бросились на жулика, одолели его и связали. И сдали в милицию!
Про таких, как Виктор Павлович, говорят – водитель от Бога. Как истинный профессионал, гонять и лихачить он не любит, зато если дело дойдет до погони (а в жизни, в отличие от кино, такое случается редко), то уйти от Ларина на ковровских улицах дело практически невозможное. Подобно шоферу-милиционеру Копытину из популярного кинофильма, его ковровский коллега знает в своем городе каждый переулок или щель, где только может пройти машина.
С любой техникой Палыч на "ты". В ППС еще застал "бобик" – первый советский джип ГАЗ-69. Сколько всего сменилось служебных машин – теперь уже и не упомнить. Только за время службы в уголовном розыске Ларин переменил пять авто: "уазик", "шестерку", две "Волги", а теперь у него 14-я модель ВАЗа – по сути "девятка". Руководство знает: у Ларина техника в надежных руках! Любой узел он может разобрать до винтика, а потом сделать так, что будет как новый. Работал бы в автосервисе – мог бы большие деньги заколачивать: настоящий мастер – золотые руки. Но служба в милиции для этого человека – призвание.
Последователен и методичен Виктор Павлович во всем. Например, с молодости завел особую "секретную" записную книжку, куда скрупулезно заносил все "нехорошие" квартиры и притоны. Память на адреса и приметы у него просто феноменальная: все "малины" знает назубок, как свой домашний адрес. Кстати, приходилось работать и дома. Когда Ларин начал служить в милиции и переехал в Ковров, ему с женой выделили комнату в одном из городских общежитий – в ней они прожили целых 9 лет. Случайно квартирующим буквально через стенку оказался матерый уголовник, неоднократно судимый. Так что пришлось молодому сотруднику "воспитывать" и опекать соседа. Справлялся с этой ролью настолько хорошо, что местный участковый туда уже и не заглядывал.

Ноги тоже важны
Для шофера в милиции требуется уметь не только быстро ездить, но и так же хорошо: бегать! Однажды, проезжая мимо одного из заводов, Ларин увидел, как через забор двое жуликов перебрасывают тяжелый мешок с ворованными запчастями. Не колеблясь, милиционер ринулся на задержание. Один из преследуемых сумел убежать, зато второго Виктор задержал. Все происходило на людной улице рядом с троллейбусной остановкой. Не разобравшись, в чем дело, прохожие набросились было на Ларина. Его в "гражданке" самого приняли за хулигана. Отважные женщины едва не начали бить. Хорошо, что вовремя разобрались. А потом пойманный "несун" сдал своего подельника.
С еще одной троллейбусной остановкой у Виктора Павловича был связан курьезный случай. Преступник ограбил женщину – выхватил у нее из рук сумку с деньгами, когда та готовилась садиться в троллейбус. В сутолоке никто не заметил, как все произошло. На троллейбусе вор и уехал, оставив опешившую ковровчанку на остановке. Однако потерпевшая быстро взяла себя в руки и обратилась к первому же милиционеру, который оказался неподалеку. Им был Виктор Ларин. Тот сразу же кинулся в погоню. Догнать троллейбус не составило особого труда, а преступник, оказавшийся не слишком сметливым, на первой же остановке выйти не догадался. Прямо в салоне троллейбуса его и задержали. Оказалось – рецидивист.

Непревзойденный Палыч
Погони со стрельбой и битьем стекол в отличие от кино в реальной практике, как правило, не встречаются. Во всяком случае, Виктор Ларин ни об одном подобном случае в своей насыщенной биографии припомнить так и не смог. Обыденность куда прозаичнее, но от этого порой не менее страшна и непредсказуема.
Долгое время вся ковровская милиция не могла изловить грабителя, который срывал дорогие меховые шапки с прохожих. Преступник нападал только на идущих в одиночестве женщин на аллеях городского парка. Более того, чтобы лишить жертву возможности сопротивляться, злодей "для профилактики" бил каждую молотком по голове! Лишь по случайности никто из потерпевших не погиб. После пятого такого случая Ларину с напарником удалось выследить опасного "шапочника". Преследовать его пришлось тоже на своих двоих – злодей, оказавшийся местным жителем, пытался скрыться в глубине дворов. Задержали его прямо в подъезде многоэтажки, где любитель применения молотка решил спрятаться.
Довелось Виктору Павловичу и сняться в кино. В 1986 году в окрестностях Коврова снимался детектив "Чужой". Киношникам понадобилась настоящая милицейская машина с водителем. УВД откомандировало на съемки Виктора Ларина, который тогда только что получил новенький желтый "уазик". В одном из эпизодов фильма это авто и водитель попали в кадр, причем крупным планом. Так ковровский милиционер в одночасье стал местной "кинозвездой".
Награжденный почетным знаком "Отличник милиции" и медалью "За безупречную службу" Виктор Павлович отмечает сразу два профессиональных праздника – День милиции в ноябре и День уголовного розыска 5 октября. В свои 55 лет он по-прежнему в отличной форме и является примером для молодых сотрудников. Для того чтобы превзойти Палыча, им еще долго рулить и ловить!

Михаил ОДИНЦОВ

Просмотры: