Молодежь увлеклась “синтетикой”

Синтетические наркотики, такие как "экстази", метамфетамин, амфетамин и метадон, продолжают проникать во Владимирскую область.

Синтетические наркотики, такие как "экстази", метамфетамин, амфетамин и метадон, продолжают проникать во Владимирскую область.

Основным их потребителем является молодежь, как правило, из состоятельных семей – одна таблетка "экстази" стоит от 500 до 700 рублей. Не случайно такие наркотики распространяются на дискотеках и в ночных клубах.
По словам исполняющего обязанности заместителя начальника УФСКН России по Владимирской области Сергея Семенова и начальника группы межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН России по Владимирской области Ирины Пруцковой, главная задача наркополицейских – перекрыть каналы поставки "синтетики" в регион-33.
В текущем году за распространение наркотиков в ночных клубах задержаны 25 человек, которые привлекаются к уголовной ответственности. Нередко поставщиками синтетических наркотиков становятся бизнесмены "средней руки", которые желают поправить свое пошатнувшееся финансовое положение.
В 2008 году выявлены и перекрыты 2 канала контрабанды синтетичесих наркотиков. В июле задержана преступная группа, занимавшаяся поставками синтетических наркотиков из Украины. Сотрудниками наркоконтроля в Коврове задержан гражданин С., у которого в ходе личного досмотра обнаружено и изъято наркотика МДМА ("экстази") общей массой около 500 граммов. Согласно части 3 ст. 228 УК РФ – распространение наркотиков, и части 2 ст. 188 УК РФ – контрабанда, наркокурьеру определено наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет с отбыванием в колонии строгого режима. Денежный штраф составил 35 тысяч рублей.
В декабре прошлого года перекрыт канал поступления кокаина из США. В одном из почтовых отделений города Владимира гражданин А. был задержан при получении заказного письма, в открытке которого находился кокаин массой в 3,14 грамма. Гражданин А. был лишен свободы на 4 года.
В текущем году выявлено 4 межрегиональных канала поступления наркотиков из Ленинградской области.
В феврале во Владимире задержана сбытчица амфетамина, у которой при обыске обнаружено и изъято 102,31 грамма амфетамина и 137 таблеток МДМА ("экстази"), массой 52,15 грамма. Организатором сбыта стал ранее не судимый студент одного из владимирских вузов, у которого при обыске изъяли 353 таблетки МДМА массой в 137, 54 грамма, привезенные из Санкт-Петербурга. Возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 228 УК РФ – распространение наркотиков.
В марте текущего года кокаин поступал из Ленинградской области. У задержанного наркокурьера изъято 109,23 грамма кокаина.
В мае на перроне Владимирского вокзала была задержана жительница Ивановской области, которая привезла во Владимир для сбыта 189,83 грамма кокаина. В дальнейшем был задержан и основной организатор поставок наркотических средств. Им оказалась жительница областного центра.
В начале августа был задержан поставщик метамфетамина, который доставлял в область наркотики из Санкт-Петербурга. В воротнике его куртки, в полости для капюшона находился полимерный пакет с особо крупной партией метамфетамина.
По всем фактам задержания распространителей наркотиков возбуждены уголовные дела, проводятся следственные действия. Наступление на наркоманию продолжается по всем направлениям.

Владимир СОПУНОВ

Кстати

В области на учете состоят 850 наркозависимых в возрасте от 20 до 40 лет, есть один несовершеннолетний наркоман, состоящий на учете во Владимире.
За 8 месяцев текущего года по области из 1200 преступлений 65 были совершены людьми в состоянии наркотического опьянения.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике