16+

В области пропали два грибника

Как сообщила нашей газете начальник отдела розыскной работы УВД по Владимирской области Жанна Петрова, с мая по сентябрь в лесах Владимирской области пропадало 15 грибников. К счастью, большинство из них живы-здоровы. Но судьба двоих до сих пор неизвестна.

5 августа ушел в лес и не вернулся 72-летний житель Киржачского района, а 11 августа потерялся 63-летний гусевчанин. Как правило, грибников находят уже спустя сутки после исчезновения. Самый большой срок поиска – трое суток.
По словам заведующего отделом по делам ГО и ЧС администрации Меленковского района Вячеслава Епифанова, 6 сентября в окрестностях деревни Рамень потерялись двое грибников – муж и жена 1957 года рождения. Что интересно, глава семейства – опытный охотник и неплохо знает лесные тропы. Возможно, его подвела излишняя самоуверенность. Деревня Рамень славится дремучими и грибными лесами, там очень легко заблудиться. Когда любители "тихой охоты" поняли, что самостоятельно им не выбраться, они позвонили по мобильному телефону спасателям. В этот же день был организован поисково-спасательный отряд из 14 человек, куда вошли лесники, участковые, егеря, представители МЧС и родственники потерпевших. Заблудившимся подавали шумовые и световые сигналы, но грибники никак не проявляли себя. На следующий день поиски возобновились. Горе-грибников нашли в 15 часов, когда спасатели прочесывали лес. Супруги прокружили не один десяток километров, выбились из сил, питались одними ягодами и согревались ночью у костра. От госпитализации грибники отказались – физически чувствовали они себя вполне сносно, если не считать перенесенный психологический стресс. Это послужит им уроком на всю жизнь.
В региональном УВД не советуют посещать лес людям пожилого возраста. А если тяга к "тихой охоте" сильна, не забудьте обязательно взять с собой в лес компас, спички и мобильный телефон. Спасателей можно вызвать по мобильному телефону по номеру <112>.
– Одежда должна быть только ярких цветов, чтобы вы были хорошо заметны, – советует Жанна Петрова. – Если вы все-таки потерялись, прислушайтесь, не слышно ли голосов, звуков машин. Если точно знаете, что вас будут искать, оставайтесь на месте, разведите костер и ждите.

Андрей ТРОХИН

Просмотры: