В “деле Елисеева” будет новый фигурант?

Пока вдохновитель потребительского кредитного кооператива "Доверие", сети компьютерных магазинов "Компмаркет" Алексей Елисеев томится в следственном изоляторе, ожидая своей участи, становятся известны интересные подробности о людях из его ближайшего...

Пока вдохновитель потребительского кредитного кооператива "Доверие", сети компьютерных магазинов "Компмаркет" Алексей Елисеев томится в следственном изоляторе, ожидая своей участи, становятся известны интересные подробности о людях из его ближайшего окружения.

Например, о человеке, которого Алексей Борисович представлял как начальника службы безопасности, личного телохранителя, водителя – о Сергее Щипанцеве.
Вместе с Алексеем Елисеевым он учился в одной школе в селе Новом. В то время, когда "компьютерный магнат" строил свою империю, Сергею Щипанцеву нашлось в ней доходное место. И еще одно – он стал генеральным директором компании "Голден-Авто". В ее учредителях значился опять-таки гражданин Елисеев.
На днях свердловские "чекисты" задержали его как причастного к череде громких преступлений на территории столицы. Как сообщают информагентства, в операции принимали участие сотрудники ФСБ из столицы. В официальном заявлении представителей силовиков, в частности, сообщается, что Щипанцев находился в федеральном розыске за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Силовики характеризуют задержанного как весьма опасного рецидивиста – ранее он был судим за ряд преступлений, а в федеральном розыске находился за разбойное нападение в составе организованной группы (ст. 162 ч. 4 УК РФ).
Теперь Щипанцеву инкриминируются пять статей Уголовного кодекса РФ – это и бандитизм, и убийство по найму, похищение граждан, а также совершение разбойных нападений, то есть все статьи особо тяжкие. Например, в "активе" банды есть нападение на инкассаторов и на столичный обменный пункт валюты. Все преступления совершались на территории Москвы и Московской области в составе организованной группы в 2006-2008 годах.
Все члены преступной группы были задержаны ранее – в общей сложности это шесть человек. Теперь к ним присоединился и отконвоированный в Москву для проведения следственных действий экс-телохранитель господина Елисеева. По совокупности предъявленных обвинений большинство членов банды могут получить пожизненные сроки лишения свободы.
В Екатеринбурге Щипанцев скрывался около двух месяцев и проживал на съемной квартире. А задержан был во время занятий спортом в одном из фитнес-центров города.
Пока "главный телохранитель" империи компьютерного мастера осваивается на нарах, его бывший хозяин может считать себя не новичком СИЗО – он был задержан в Санкт-Петербурге нынешней зимой. "Следствие продолжается, – пояснил наш источник в ФСБ. – Гражданин Елисеев подозревается в мошенничестве в крупном размере. Наше ведомство расследует всего лишь один эпизод в отношении гражданина Елисеева. Остальные – в компетенции областной прокуратуры". Появится ли в деле новый фигурант в лице гражданина Щипанцева, решит следствие.
Напомним, что Алексея Елисеева подозревают в получении по фиктивным документам кредитов на миллионные суммы в Сбербанке и ЗАО "Газэнергопромбанк". Кроме того, по информации областной прокуратуры, установлено, что Алексей Елисеев является и собственником кредитного потребительского кооператива граждан "Доверие". "Денежными средствами, поступавшими в кооператив, Елисеев распоряжался лично. Путем оформления фиктивных займов на подставных лиц, без отражения финансовых операций на расчетных счетах кооператива, денежные средства присваивались Елисеевым", – утверждают прокурорские работники. Ущерб, нанесенный пайщикам, оценивается ими в сумму более четырех миллионов рублей. В деле 45 эпизодов – 45 пострадавших.
Наш источник в прокуратуре Владимирской области затруднился назвать дату окончания предварительного следствия.
– Дело объемное, предстоит провести экспертизу, и трудно сказать за экспертов, сколько они будут работать, – заметили в облпрокуратуре.

Светлана САЛАТАЕВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике