Дела с “медицинским уклоном”

Дела давно минувших лет: в Мосгорсуде завершается процесс над бывшими сотрудниками Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС).

Дела давно минувших лет: в Мосгорсуде завершается процесс над бывшими сотрудниками Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС).

Заседатели признали виновными 9 из 11 подсудимых. Ранее прокуратура просила суд приговорить бывшего главу ФОМС Андрея Таранова к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима. Остальных фигурантов дела гособвинение просило приговорить на сроки от двух до десяти лет лишения свободы.
По данным следствия, Таранов создал коррупционную паутину, в которую были вовлечены главы территориальных фондов медстрахования и представители фармацевтических компаний, заинтересованные в получении бюджетных средств для обеспечения лекарствами льготников. Конкурсная комиссия, которую возглавлял Таранов, выносила положительное решение по их заявкам, только если московские начальники получали определенные суммы – 3-5 процентов от казенных средств. Сотрудники фонда обвиняются в получении незаконного дохода в размере 28 миллионов рублей.
Московский судебный процесс – знаковый. Он показал, что система здравоохранения – весьма коррупционная сфера. Но он также демонстрирует то, что правоохранительные органы способны выявлять незаконные схемы обогащения, в том числе по делам давно минувших лет.
А во Владимире ожидается свой судебный процесс, связанный с системой здравоохранения: на скамью подсудимых сядут заместитель директора департамента здравоохранения администрации Владимирской области Анатолий Гусев и две сотрудницы фирмы, занимавшейся поставкой медицинского оборудования. Судебное разбирательство начнется в ближайшее время.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике