Штраф возрастает с градусом напитка

В оперативных сводках УВД подростки мелькают часто. Чаще всего они попадаются за административные правонарушения, самое распространенное из которых - распитие спиртных напитков в общественных местах.

В оперативных сводках УВД подростки мелькают часто. Чаще всего они попадаются за административные правонарушения, самое распространенное из которых – распитие спиртных напитков в общественных местах.

Нередко административный протокол и штрафные санкции вызывают протест со стороны подростков и их родителей, которые вместо того, чтобы зорче следить за своими чадами, обвиняют милицию: мол, понапрасну к ребенку прицепились. За разъяснениями мы обратились к руководителю управления обеспечения порядка УВД Владимирской области полковнику милиции Сергею Волкову.
– Сергей Юрьевич, могут ли сотрудники милиции составлять административный протокол на подростка без присутствия его родителей?
– Административная ответственность подростка наступает с 16 лет. В Кодексе об административных правонарушениях РФ не предусматривается обязательность присутствия родителей при составлении протокола в отношении несовершеннолетнего человека. Родители могут присутствовать при составлении протокола, а могут и не присутствовать. Если спиртные напитки распивает подросток, не достигший 16-летнего возраста, то штраф будет наложен на его родителей, а более великовозрастному придется отвечать самому. В случае возбуждения административного дела органы внутренних дел, его рассматривающие, могут признать обязательным участие в рассмотрении представителя несовершеннолетнего, то есть родителя, могут и не признать – это их право.
– Могут ли сотрудники милиции, не составляя протокол, определять административный штраф за административное правонарушение?
– Если за правонарушение предусматривается наказание в виде преду-преждения или штрафа, то такие действия милиционеров правомочны. В случае, если нарушитель не признает своего административного нарушения, то тогда протокол составляется в обязательном порядке.
– Какие сроки определены для административного разбирательства?
– Дело должно быть рассмотрено в течение пятнадцати дней со дня получения протокола. Сам протокол должен поступить на рассмотрение в течение трех дней с момента его составления. Срок рассмотрения дела по отдельным причинам может продляться до одного месяца.
– Какой бывает сумма административных штрафов и от чего она зависит?
– Размер штрафа зависит от того, что потреблял подросток. Если это пиво, штраф будет в размере от 100 до 300 рублей. Если установят, что потреблялись спиртосодержащие напитки, – штраф от 300 до 500 рублей. Если доказано, что употреблялись психотропные вещества или наркотики, штраф возрастает от 1000 до 5000 рублей.

Владимир СОПУНОВ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике