Борцы с наркотиками оказались вымогателями

Вопиющие факты выявлены в Александровском межрайонном отделении службы по контролю за оборотом наркотических веществ: трое его сотрудников (теперь уже бывших) обвиняются в серьезных преступлениях.

Вопиющие факты выявлены в Александровском межрайонном отделении службы по контролю за оборотом наркотических веществ: трое его сотрудников (теперь уже бывших) обвиняются в серьезных преступлениях.

Органами предварительного следствия установлено, что Артем Камашев, Юрий Лебедев, Павел Волков, действуя из корыстных побуждений, разработали совместный план совершения преступления в отношении одного из жителей города Александрова, распределили между собой роли в придуманном ими сценарии и приступили к его реализации.
План, по выводам следствия, заключался в следующем. Под предлогом якобы имеющегося у гражданина долга перед Лебедевым в сумме 2 тысячи рублей они намеревались доставить его в здание Александровского МРО УФСКН России по Владимирской области, где незаметно для последнего подложить в его личные вещи порошкообразное вещество, имеющее внешнее сходство с наркотическим средством амфетамином.
При производстве досмотра предполагалось "обнаружить" это вещество и объявить о возможности привлечения к уголовной ответственности за незаконное приобретение и хранение наркотических средств.
Согласно разработанному плану сотрудники Александровского МРО УФСКН России по Владимирской области должны были заставить гражданина написать явку с повинной. Не исключалась возможность применения к гражданину физического насилия и психологического давления.
Финалом разработанного плана должно было стать предложение об освобождении от уголовного преследования за 250 тысяч рублей.
Коллеги подготовили необходимые документы и бумажный сверток с измельченным до порошкообразного состояния детским чаем, имеющим внешнее сходство с веществами, содержащими в своем составе амфетамин.
Вечером 5 июня преступный умысел был реализован. При этом, принуждая задержанного написать явку с повинной о преступлении, которого он не совершал, его подвергли избиению. Напуганный человек написал расписку об обязательстве передать 250 тысяч рублей, после чего его отпустили домой.
16 июня при передаче первой части оговоренной суммы – 100 тысяч рублей – Лебедев и Волков были задержаны сотрудниками правоохранительных органов. Впоследствии по подозрению в совершении должностных преступлений был задержан Камашев.
Своими действиями сотрудники Александровского МРО УФСКН по Владимирской области совершили покушение на мошенничество, то есть покушение на хищение чужого имущества путем обмана, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения (ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ). Кроме того, являясь должностными лицами, они с применением насилия совершили действия, явно выходящие за пределы полномочий, повлекшие существенное нарушение прав и законных интересов граждан, охраняемых законом интересов общества и государства (ч. 3 ст. 286 УК РФ).
Из органов Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков все трое уволены. 4 августа 2009 года уголовное дело передано прокурору Владимирской области для утверждения обвинительного заключения и направления в суд.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике