Чтобы приговор был справедливым

Начальник управления по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами - старший советник юстиции, почетный работник прокуратуры Российской Федерации Светлана Сорокина к серьезной прокурорской деятельности шла через...

Начальник управления по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами – старший советник юстиции, почетный работник прокуратуры Российской Федерации Светлана Сорокина к серьезной прокурорской деятельности шла через все сложности и трудности следственной работы.

Уроженка Горьковской области, Светлана воспитывалась в семье педагогов. Закончив школу, решила поступить в МГУ – на факультет психологии. Но для этого нужен был двухгодичный производственный стаж – для получения его девушка пошла работать на Кстовский завод железобетонных конструкций. Работать сотрудником лаборатории бетонных смесей было не так уж сложно. Но увлекло другое – общественная работа. В качестве секретаря комсомольской организации Светлана завоевала определенную известность в молодежных кругах. Умелого организатора молодежи заметили и в городской прокуратуре. Туда и позвали, как только у Сорокиной закончилась работа на предприятии.
К прокурору Кстова Светлана шла с понятной тревогой. Тот подробно расспросил девушку о производственной деятельности и комсомольской работе, а потом – предложил ей поступать в Саратовский юридический институт. Это был 1978 год, в юридический вуз в то время допускались к экзаменам абитуриенты только с направлением правоохранительных органов.
Светлана долго не могла принять решение. На помощь пришел папа, посоветовавший дочери ехать в Саратов: аргументы отца были очень убедительными, а его авторитет для Светланы – непререкаем. Из четырех экзаменов три она сдала на "отлично" и один на "хорошо", что позволило ей поступить на дневное отделение вуза. Выбор факультета на всю жизнь определил ей дальнейшую юридическую профессию – следственно-криминалистический.
В 1982-м, после окончания института, молодой специалист получила направление на работу в органы прокуратуры Горьковской области, в Воскресенский район. Первая радость сменилась некоторым огорчением – главным средством передвижения в райцентре был гужевой транспорт, а в самой прокуратуре штат сотрудников составлял всего три человека – прокурор, его помощник и следователь, которым и стала Светлана. Вся нелегкая следственная работа вмиг легла на хрупкие плечи молодой девушки. Через два дня после вступления в должность она приступила к расследованию первого, запомнившегося на всю жизнь, уголовного дела.
Глубокой ночью по телефону ей сообщили, что в одной из деревень некто двадцатилетний Василий Патехин совершил убийство нескольких человек. Подробностей не сообщили. Оперативный сотрудник предложил Светлане ехать к месту происшествия на мотоцикле, другим транспортом туда не добраться. Через реку Ветлугу надо было переправляться по понтонному мосту, который в тот момент стали разводить. Светлана и опер стали кричать и убеждать понтонщика: мол, торопимся, там стрельба, трупы! Понтонщик спокойно ответил: спешить надобно к живым, а не к трупам. Но – помог.
Приехали в деревню, к дому, где произошло убийство. Опер сразу предложил следователю обследовать место преступления. Светлана вошла в дом, даже не спросив, задержан ли преступник. Ее взору предстало страшное зрелище. В сенях лежал труп пожилой женщины с огнестрельными ранениями. Чуть дальше – мертвый мужчина. Кругом кровь, на которой четко отпечатались следы детских ног, ведущих в жилую комнату. Жути придавал звук шагов на чердаке – там кто-то размеренно вышагивал. В комнате, под столом нашла ребенка лет трех-четырех: тот, перепачканный кровью, не плакал, но мелко дрожал – шок.
Наблюдавший за происходящим опер, очевидно, ожидал, что девушка-следователь упадет в обморок, но – не дождался. Светлана сообщила ему, что по чердаку кто-то ходит. Милиционер задержал Василия Патехина с охотничьим ружьем в руках. Осматривая место происшествия, Светлана за домом обнаружила жену Патехина, раненую, но живую. А убитыми оказались тесть и теща Патехина.
В суде Светлана Сорокина сама поддерживала обвинение по этому делу. Процесс проходил в поселковом клубе. Преступнику определили высшую меру наказания, Верховный суд изменил ее на 20 лет лишения свободы в отбыванием в колонии строгого режима. Это первое для молодого следователя дело, конечно, было жутким, но не представляло труда для раскрытия. Куда сложнее выдалось уголовное дело об убийстве 5-летней девочки. В 1985 году, в одной из деревень, после весеннего разлива, рыбаки увидели в реке Ветлуге труп ребенка, завернутого в гусеничные траки.
Выехала на место происшествия, стоя по колено в холодной воде, осмотрела "улов" рыбаков. Тело девочки, как установила экспертиза, пролежало в воде около пяти суток. Установили, что ребенок из крайне неблагополучной семьи, в которой, кроме пострадавшей, было еще несколько детей. Мать к случившемуся отнеслась удивительно спокойно, отец даже не прибыл к месту происшествия.
Неочевидное убийство – подозреваемые по делу отсутствуют. Прибывшая бригада и эксперты из областной прокуратуры никаких результатов не дали. Светлана дотошно допросила всех жителей деревни и через некоторое время вышла на двоих фигурантов. Один из свидетелей показал, что пять дней назад он видел у реки девочку с неким 30-летним Боболевым, который по нынешним временам считался бы бомжем. Был и второй подозреваемый, ранее неоднократно судимый Соловин, который успел уехать из деревни в неизвестном направлении.
После задержания Боболев упорно не признавал свою вину, но потом сознался в изнасиловании и убийстве ребенка. Через некоторое время он изменил свои показания и стал валить всю вину на Соловина. Опять поиски улик. Суд определил наказание по совокупности преступлений в виде лишения свободы сроком на 18 лет. А Соловин позже был осужден за совершенно другое преступление.
Через семь лет теперь уже опытного следователя перевели в областную прокуратуру Владимирской области. Юрист 2-го класса, Светлана вновь попросилась на должность следователя. Кадровик прокуратуры предложил ей место в уголовно-судебном отделе, но вскоре Сорокину назначили в следственное управление – она стала прокурором следственного отдела. С 1994 года по 1996 год возглавляла отдел по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры области.
В настоящее время Светлана Борисовна Сорокина начальник управления по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами – старший советник юстиции. Это единственная женщина в области, которая возглавляет такой отдел прокуратуры. На ее плечах большая ответственность: защита прав человека, которая обеспечивается справедливостью при вынесении судебного приговора.

Владимир СОПУНОВ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике