Осудили: судью

В Коврове закончился длительный судебный процесс, на котором в качестве подсудимого фигурировал: бывший судья!

В Коврове закончился длительный судебный процесс, на котором в качестве подсудимого фигурировал: бывший судья!

Мировой судья судебного участка № 6 г.Коврова 43-летний Игорь Степанюк, занимавший эту должность с декабря 2002-го по январь 2006-го, обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность), максимальное наказание по которой – до 7 лет лишения свободы.
По информации Ковровской городской прокуратуры, в 2004-2005 годах Степанюк, дважды рассматривая дела о незаконной торговле местными предпринимателями контрафактной продукцией и товарами, не имеющими сертификатов соответствия, выносил постановления о назначении штрафов виновным и конфискации с последующим уничтожением изъятого сотрудниками милиции "левого" товара. Однако, вступив в сговор с одним из сотрудников Ковровского УВД, инспектором отделения по борьбе с правонарушениями в сфере потребительного рынка, мировой судья передавал ему изъятое (инспектор-"оборотень" потом реализовывал эту продукцию), а сам давал указания секретарю составлять фиктивные акты об уничтожении контрафакта и несертифицированного товара.
В январе 2007 года Владимирский областной суд дал заключение о наличии в действиях Степанюка признаков преступления, предусмотренных 286-й статьей УК, а в июле того же года квалификационная коллегия судей Владимирской области согласилась на привлечение бывшего коллеги в качестве обвиняемого по уголовному делу. Дело бывшего мирового судьи рассматривала коллегия из трех судей Ковровского городского суда под председательством федерального судьи Ирины Бубениной. Представитель гособвинения старший помощник ковровского прокурора Сергей Кальков требовал наказания в виде реального лишения свободы.
3 августа 2009 года был вынесен приговор, согласно которому Игорь Степанюк был признан виновным в совершении указанных преступлений. Бывшему мировому судье назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком в 4 года. Судом применено дополнительное наказание в виде лишения права занимать должности, связанные с юридической деятельностью в государственных, муниципальных и общественных организациях сроком на 3 года.
Приговор пока не вступил в законную силу. По имеющейся информации, он будет обжалован как осужденным, так и стороной обвинения.

Иван МАТВЕЕВ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике