Воровать мобильники станет бессмысленно

Депутатский законопроект поможет предотвратить кражи мобильных телефонов

Депутатский законопроект поможет предотвратить кражи мобильных телефонов

70 процентов уличных грабежей – "мобильные"
По словам председателя думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Владимира Горбачева, в настоящее время во всех регионах России распространены кражи и перепродажа сотовых телефонов, равно как и их использование в сетях мобильных операторов, поэтому решать эту проблему необходимо на законодательном уровне.
Для Владимирской области проблема хищений мобильных телефонов актуальна, как и для всей России. По словам начальника оперативно-розыскной части Уголовного розыска горУВД Владимира Гордеева, из общего числа всех уличных грабежей 70 процентов приходится на мобильники. И только треть похищенных телефонов находит своих законных владельцев. Сотрудники правоохранительных органов имеют право проверять мобильники по базе потерянных вещей, если сотовый обнаружится у лиц, совершивших правонарушение. Но эта база далеко не полная.
– С мобильными телефонами надо что-то делать! – сокрушается начальник оперативно-розыскной части Владимир Гордеев. – Мы рекомендуем гражданам не носить мобильники на видном месте, не разговаривать по телефону в темное время суток, не давать телефон посторонним лицам, когда у вас просят позвонить. И не покупайте детям дорогие мобильные телефоны. Несовершеннолетние граждане наиболее часто становятся жертвами "мобильных грабителей".
Правда, одной лишь бдительностью проблему не решить. Здесь нужны более действенные меры. Единый реестр IMEI-кодов теоретически мог бы навести порядок. Согласно депутатской инициативе, органы внутренних дел либо операторы связи должны установить жесткий контроль международных идентификаторов мобильных телефонов. Также планируется создать всероссийскую базу данных украденных телефонов. К разработке проекта привлекли представителей крупнейших мобильных операторов – "МТС", "МегаФон" и "ВымпелКом". Впрочем, сами операторы к законодательной инициативе относятся сдержанно.

Сотовые операторы осторожничают
"Тема введения IMEI-контроля обсуждается уже несколько лет, и мы внимательно следим за законодательной деятельностью по этому вопросу как на федеральном уровне, так и в отдельных субъектах РФ, – сообщила нашей газете начальник отдела по работе с регионами департамента по связям с общественностью компании "МТС" Валерия Кузьменко. – Тем не менее, решение, кардинально позволяющее изменить ситуацию в этой области, пока не найдено. Со своей стороны компания МТС действует строго в рамках существующего законодательства и соблюдает все предписываемые законами требования".
Проблема в том, что на руках у населения гуляет очень много "серых" (контрабандных) мобильных телефонов, и это может внести настоящую путаницу при введении единого реестра IMEI-кодов. IMEI-коды у "серых" телефонов нередко дублируются. Один и тот же IMEI-код может числиться на 10 мобильниках. Встает вопрос, что делать с остальными абонентами? И как распознать, какой именно телефон ворованный? Если это клон? Как его идентифицировать?
Аналитики предрекают, что введение реестра IMEI-кодов приведет к удорожанию мобильников. Подавляющее большинство телефонов ввозится в Россию из-за рубежа. IMEI-коды придется регистрировать, а это займет определенное время – следовательно, увеличатся сроки растаможки. Угадайте, за чей счет импортеры буду нивелировать финансовые издержки?
К тому же в России много региональных операторов. Для них реестр IMEI-кодов – это дополнительные расходы. Придется закупать специальное оборудование для регистрации идентификационных номеров. И снова вопрос, каким образом операторы компенсируют финансовые проблемы.

Не повторить ошибок Украины
Украина создала реестр IMEI-кодов раньше, чем Россия, и там столкнулись с теми же самыми проблемами. Украинские эксперты ожидают подорожание мобильных телефонов до 10 процентов.
Воспользовались техническим перевооружением и украинские мошенники. Они рассылают абонентам мобильной связи sms-сообщения, в которых просят отправить sms на платный номер. Якобы это необходимо для внесения телефона в реестр IMEI-кодов. В противном случае номер телефона будет заблокирован.
МВД Украины настоятельно советует при получении подобной sms не отсылать никаких ответов и не звонить по сомнительным номерам, а сразу заявлять в милицию. Данную рассылку можно квалифицировать как мошенничество.
Похоже, если реестр IMEI-кодов будет создан в России, эти проблемы не обойдут стороной и нас. Учтут ли законодатели ошибки украинских партнеров?
Впрочем, разговоры об удорожании телефонов меркнут перед такой цифрой: в прошлом году в России было совершено около 470 тысяч хищений. Почти 70 процентов из них связаны с мобильными телефонами. И, кажется, в вопросе "деньги или безопасность" большинство предпочитает последнее.

Андрей ТРОХИН

Мобильники воруют и в Британии

По статистическим данным, в Великобритании каждые три минуты происходит кража мобильного телефона. Как утверждают в министерстве внутренних дел, за прошлый год в стране было зарегистрировано 710 тыс. таких случаев. Когда правительство опубликовало столь тревожные сведения, операторы пришли к выводу, что надо принимать меры. Некоторые (в частности, в Orange) заявили, что для борьбы с воровством нужны эффективные технические средства.
За последние годы производители предложили целый ряд дополнительных функций для обеспечения безопасности. К их числу относятся особые варианты SIM-карт и 15-разрядные международные учетные номера телефонов IMEI (International Mobile Equipment Identity).
Впрочем, представители BT Cellnet указывают, что номера IMEI не дают гарантию запрета дальнейшего использования украденных телефонов. Можно лишь блокировать звонки в сети оператора, к которой был подключен похищенный аппарат. Сам же телефон остается полностью работоспособным и не теряет своей функциональности.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике