За виртуальные высказывания грозит реальное наказание

Как проинформировал руководитель Ковровского следственного отдела СУ СК при Прокуратуре РФ по Владимирской области Михаил Макаров, его подразделение возбудило уголовное дело по части 1 статьи 282 УК РФ...

Как проинформировал руководитель Ковровского следственного отдела СУ СК при Прокуратуре РФ по Владимирской области Михаил Макаров, его подразделение возбудило уголовное дело по части 1 статьи 282 УК РФ – возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды.

Это второй случай уголовного преследования по данной статье за всю историю Коврова. Первый подобный случай имел место в 2004 году, когда доморощенные ковровские "скинхеды" избили студента-индуса. Поводом для нового дела по редкой 282-й статье УК стали материалы проверки Ковровского межрайонного отдела УФСБ по Владимирской области.
Как установили чекисты, на одном из форумов в сети Интернет некий пользователь регулярно публиковал информацию антисемитского характера. Удалось выяснить, что 28-летний мужчина – нигде не работающий житель микрорайона южной части Коврова, действительно был завсегдатаем Всемирной паутины и изрядно там "наследил". По инициативе ФСБ было даже проведено специальное лингвистическое исследование, результаты которого подтвердили: состав преступления есть!
Утром 20 июля следователь Ковровского СО Сергей Филатов вместе с сотрудниками ФСБ наведались к безработному любителю Интернета и провели осмотр его квартиры. Силовики изъяли ПК, с которого, как было доказано, и производился выход в глобальную Сеть. Неожиданным, но вполне логичным дополнением стали найденные там же листовки той же антисемитской направленности и номера газеты "Русский порядок".
На допросе ковровчанин подтвердил свое авторство публикаций, привлекших внимание оперативников. С потенциального виртуального преступника взята подписка о невыезде. Любопытно, что прежде этот борец "за чистоту крови" привлекался к уголовной ответственности вследствие уклонения от службы в армии.
За последнее время в Коврове это второй случай, когда к ответственности привлекают за содеянное в Интернете. Первый процесс, где в качестве пострадавшего фигурировал высокопоставленный областной чиновник, привлек внимание не только региональных, но и центральных СМИ. Не исключено, что и новое подобное дело окажется достаточно "громким".

Иван Матвеев

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике